毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

财务管理专业实习指导书

更新时间:2010-10-19:  来源:毕业论文

财务管理专业实习指导书

  一、实习目的

  1、专业实习是理论联系实际的重要途径,是提高学生会计职业道德素养、业务水平和动手能力的重要环节,对培养有理想、有道德、有文化、有纪律的德才兼备的高素质技能型人才有着十分重要的意义。

  2、通过专业实习,更好地理解财务管理目标和财务管理的具体要求,明确财务管理工作在企业管理中的重要地位;使学生巩固课堂所学专业知识和专业技能;了解财务管理工作的具体程序和方法,掌握正确处理财务决策、资产评估和税务筹划的能力和技巧;通过毕业实习还可以使学生增强分析问题、解决问题的能力,尽快适应毕业后会计工作的需要。

  3、通过专业实习,在具有丰富经验的会计师指导下,掌握建账、填制会计凭证、登记会计账簿及编制财务报表等会计工作规范,以及如何制作涉税文书、办理增值税一般纳税人或小规模纳税人微机录入及纳税申报,并熟悉实习单位税务筹划、资产估价等业务。

  4、通过专业实习,能够了解企业所需的基本财务管理制度,学习掌握企业涉及的财税政策及纳税筹划的基本原则;能够进行工商、税务、银行相关业务办理,熟悉了解相关业务机构的办事程序;实际掌握财务软件的操作,了解财务软件操作所涉及的业务流程。

  5、通过专业实习,可以检验学生在校专业学习状况,发现自身所学知识与技能的不足,为以后的学习确立明确的目标。

  二、实习主要内容

  实习项目一会计核算

  (一)开设账户与期初余额过账

  1、实习目的

  通过实习,明确账户的核算内容和基本结构,熟悉借贷记账法的记账规则,掌握开设账户和期初余额过账。

  2、实习内容

  (1)根据期初科目余额表开设资产类、负债类、所有者权益类、及成本类、损益类账户。

  (2)根据期初科目余额表将有余额的账户的期初余额正确登记,注意不仅要登记总账,同时要登记相应明细账户期初余额。

  (二)经济业务的核算

  1、实习目的

  通过实习,掌握各类原始凭证填制和审核;熟悉原始凭证和记账凭证之间的相互关系,理解应根据哪些原始凭证填制相应的记账凭证,掌握各种常见经济业务的核算。

  2、实习内容

  (1)原始凭证的填制,包括票据、银行结算凭证及各种发票账单等的填制。

  (2)原始凭证的审核,包括真实性、合法性、合规性审核。

  (3)记账凭证的填制与审核,根据原始凭证正确、规范地填制记账凭证;审核记账凭证的日期、编号、业务摘要、会计科目及金额、附件等内容。

  (三) 登记账簿

  1、实习目的

  通过实习,熟悉账簿的基本结构,熟悉登账的要求。掌握总账与相应明细账、日记账的平行登记的基本操作技能。掌握期末转账业务的处理。

  2、实习内容

  (1)各种账簿的登记方法,包括明细账、日记账、总账及备查账簿的登记方法。

  (2)错账的更正方法

  (3)期末转账业务的处理

  (四)对账和结账

  1、实习目的

  通过实习,掌握账账之间的关系,了解登账过程的正误;掌握结账中本期发生额、期末余额的计算方法;掌握会计处理中红笔的运用,月结、季结和年结的方法。

  2、实习内容 论文网http://www.lwfree.comhttp://www.lwfree.cn

  (1)根据平行登记的特点,总账与相应的明细账、日记账核对相符。

  (2)月末、季末、年末结账。

  (五)编制财务报表

  1、实习目的

  通过实习,学会编制试算平衡表,能够编制资产负债表、利润表等主要财务报表。

  2、实习内容

  (1)根据各账户的期初余额、本期发生额、期末余额编制试算平衡表;

  (2)根据各有关账户期末余额、本期发生额,编制资产负债表、利润表等主要财务报表。

  实习项目二 出纳

  1、实习目的

  通过实习,熟悉出纳工作流程,掌握现金、票据、印章的管理制度以及相关单据的填写方法,能够正确进行出纳工作涉及的各项活动。

  2、实习内容

  办理存款和现金业务;各项费用支出报销;现金、票据及印章管理;银行存款日记账和现金日记账的登记。

  实习项目三 成本管理

  1、实习目的

  通过实习,掌握企业成本管理的方法、程序,能够进行成本核算与基本的成本管理工作。

  2、实习内容

  成本核算工作;成本计划的编制与执行;日常成本控制工作;成本指标的分解、下达与考核工作;成本报表的编制等。

  实习项目四 财务管理

  1、实习目的

  通过实习,掌握财务管理的方法在企业管理中的运用,能够进行筹资、投资等企业财务活动的策划与管理,具备基本的财务管理能力。

  2、实习内容

  资金筹集管理;固定资产管理,流动资产管理;销售收入、价格管理;利润及其分配的管理;对外投资管理;外汇风险管理;企业财务评价指标分析;财务信息化手段的应用。

  实习项目五 税务管理

  1、实习目的

  通过实习,掌握企业涉及的主要税种,掌握各种税种的计算与申报,掌握税务登记的要求,掌握税务筹划的具体方法。

  2、实习内容

  企业涉及的主要税种,税务登记的内容,税种的计算、申报、缴纳与筹划。

  实习项目六 会计电算化

  1、实习目的

  通过实习,熟悉会计电算化处理的程序及系统各模块的关系;掌握会计电算化各子系统的应用操作技能,能较熟练地运用会计电算化系统完成日常会计业务的处理。

  2、实习内容

  建立账套及账套初始化设置;总账系统日常账务处理;报表系统处理;应收、应付管理系统处理;现金管理系统处理;工资管理系统处理;固定资产管理系统处理。

  三、实习程序和时间安排

  1、实习时间:

  实习时间从 2010 年 10月至 2011 年 6 月。

  2、实习程序:财务管理专业毕业实习程序大体分为三个阶段

  第一阶段为准备阶段,学生进入实习单位,了解实习单位及财务部门概况,参观生产过程,熟悉实习单位的财务管理特点、要求、程序;

  第二阶段为实施阶段,学生根据会计系实习要求和实习单位的工作安排,实际参加实习单位的会计核算、财务基础管理、税务管理以及会计电算化工作,并对实习过程中出现的问题及时与会计系实习指导教师、实习单位相关领导沟通;

  第三阶段为总结阶段,学生根据实习期间工作情况、工作体会,及时总结经验、教训,并按照要求填写实习考核表。

  四、实习纪律要求

  1、实习期间学生应增强法制观念,杜绝违纪违法行为,严格遵守实习单位的各项规章制度,服从单位安排,注意劳动安全;积极参加实习单位组织的各项活动,提高自身综合素质。

  2、实习单位及所选择的实习任务及时告知实习指导教师,服从实习指导教师的统一安排和管理。

  3、在校住宿的学生,应严格遵守学校的各项规章制度。

  4、实习期间请假须经实习单位和学校实习指导老师同意。

  5、每两周与实习指导老师联系一次,汇报实习情况。

  五、实习考核

  1、学生实习期间应严格执行《无锡商业职业技术学院会计系实习生管理制度》的各项规定,如违反该制度,将按章作出严肃处理。

  2、实习结束,学生应将实习考核表(表内各项目填写完整、清晰、并经相关部门签章)、论文相关资料等一并带回学校,统一上交系部。

  3、实习指导教师根据该生的实习态度与表现、实习任务完成情况、实习日志的记载、实习报告的撰写、实习单位的鉴定等综合考察,评定实习成绩。实习成绩按“优秀、良好、中等、及格、不及格”五个等级评定。

财务管理专业实习指导书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。