毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中学学生情绪和人格发展现状调查报告

更新时间:2010-10-21:  来源:毕业论文

中学学生情绪和人格发展现状调查报告
 本次调查主要是针对初中阶段学生的情绪和人格发展进行的,目的在于了解初中阶段学生的情绪和人格发展,为我们做好青少年心理健康教育服务。同时也为下一步研究如何在语文教学中渗透心理健康教育研究积累材料。

  二.调查的形式。

  本次调查采取问卷的形式为主,兼以座谈,家访的形式。(调查表附后)

  三.调查的范围及问卷样本数量

  本次调查的范围是程岭初中就读的初一至初三的每个班的部分学生。准备制表100份,具体比例分配为:初一占30%、初二占30%、初三占40%。

  四.调查实施

   调查表分发过程要寻求各班班主任的配合,利用中午午休15-20分钟的时间,填表人学校、班级、姓名、性别必须填写,总共37道选择题,每一道只能选择一个答案。

  五.调查报告

  学生填完调查表以后,立即进行收集、整理、分析、得出结论并写出调查报告。

  程岭中学学生情绪和人格发展现状调查报告

  前言 我们在实践中发现,学生学习的成功受各种非智力因素的影响:情绪稳定、自控力强的学生,他们参与意识强,学习较主动;而那些情绪不稳定、自控力差的学生,他们被迫地应付学习,不能积极地参与到学习活动之中。为了了解程岭中学学生情绪和人格发展现状,由此,我对本校学生进行了一次调查,调查的对象分布初中三个年级。

  根椐心理学定义,情绪是身体对行为成功的可能性乃至必然性,在生理反应上的评价和体验,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种。情绪是人格的一个子系统。所谓人格,是指一个人在社会化过程中形成和发展的思想、情感及行为的特有统合模式,这个模式包括了个体独具的、有别于他人的、稳定而统一的各种特质或特点的总体。在心理学中,还经常运用“个性”一词表达人格的概念。

  一、调查的目标和方法

  1、调查的目标

  本次调查主要是针对初中阶段学生的情绪和人格发展进行的,目的在于了解初中阶段学生的情绪和人格发展,为我们做好青少年心理健康教育服务。同时也为下一步研究如何在语文教学中渗透心理健康教育研究积累材料。

  2、 调查方法

  本次调查采取问卷的形式为主,兼以座谈,家访的形式。(调查表附后)

  3、调查的范围及问卷样本数量

  本次调查的范围是程岭初中就读的初一至初三的每个班的部分学生。准备制表57份,具体比例分配为:初一占30%、初二占30%、初三占40%。

  4、调查实施

  调查表分发过程要寻求各班班主任的配合,利用中午午休15-20分钟的时间,总共37道选择题,每一道只能选择一个答案。如有多选,以第一个答案为准。

  二、调查结果分析

  对学生问卷调查分析,以及多次座谈,家访结果显示,农村初中生的学习心理在情绪方面具有明显的时代特征。

  1、 我校学生人格特点分析

  结果表明,从整体而言。首先,我校学生交往愿望较强,这可能与社会大环境有关,现在社会强调沟通能力和人际交往能力。但不倾向于与人合作,性格较为内向,这是由于农村的先天性条件决定的,不像城市中的环境,不利于学生这方面的发展。其次,我校学生个性中存在个人化和自我中心的倾向,表现为多从个人角度考虑问题,缺乏社会责任感,缺乏恒心和毅力。最后,学生个性中同样存在幼稚化倾向,表现为任性,做事不顾后果。缺乏独立性,喜欢依赖他人的特点。这可能与独生子女和家庭教育方法有关。现在学生多数是家中的“小皇帝”“小公主”,家人一味地满足他们的要求,不注意培养他们的独立能力,这容易养成学生自我中心的习惯。

  2、学生情绪以及对其处理方式和父母、老师密切相关

  在学习生活中,与学生共同生活的主要是和父母和老师。所以他们的情绪和很大一部分与之有关,当然对情绪的处理方式也肯定与之相关。且父母和老师的处理方式会对学生情绪形成或好或坏的影响。在调查表中有几题是涉及到这方面的内容。选择题第1题的问题是当您遇到学习困难时,您通常有的情绪是?有49%的同学选择问老师或23%的同学是等待老师讲,所以加起来有71%与老师相关。选择题第3题在日常生活中哪方面的内容会影响自己的情绪变化,其中有很大比重的和父母的关系。选择题第8题中,爸妈批评时,大多同学都会虚心接受。在问答题第2题中,学生被老师误会,很多的同学都会理解。

  3、学生对自身的情绪有很多处理不当。

  本学校是一农村中学,与一些城市学生相比,在处理自己的情方面还明显的不足。农村中学的学生一般要内敛一些,对于情绪的表现与城市学生要差一些,具体来说是有时会更加压制自己的情绪。在释放自己的情绪方面做得没城市学生好,也有很多毕业论文http://www.lwfree.cn的不当。选择题第4题中,61%的学生在生气时会沉默不语,而只有很少的同学选择与别人交流。判断题第2题当我有困难时,我会试着不让人知道,占68%。从这些数据中我们可以看出,学生对自身的情绪处理有很多不可取的做法。

  三、对调查结果的思考

  1、在生活中,学生的大部分时间主要是和父母以及老师共同生活在一起,学生情绪就与之有紧密的联系。如果父母或老师对学有生有什么样的行为,肯定引起学生不同的情绪。例如,表扬他们时,他们的情绪肯定是很高兴的。面批评或责骂时,肯定会有不高兴,伤心等不良的情绪。所以,为了学生的身心能健康的成长,父母和老师应需要采取正确的处理方式。

  2、学生的情绪影响学生的学习以及身体健康,正确对待自己的情绪很重要,这就要求学生能很好的对待自己的情绪。一方面对于老师,特别是语文老师,要教授学生知识的同时,需要传授学生的思想品德修养,提高学生的思想和觉悟,以便让学生能更好处理自己的心理问题。作为学生,对于自己的情绪,也要正确的处理方式,需要采取同他人多沟通等更好的方式。

  四、总结

  通过对我校学生情绪和人格发展现状的调查和分析可以看出,我校学生在这方面并不容乐观。我校是一所农村初级中学,与城市学生相比,在情绪和人格方面具有自身的特点。为了使学生的人格能够朝更好的方面发展,父母和老师应承担起责任。作为学生本人应采取正确的方式来对待自己的情绪。这样学生的身心才能健康的成长!

中学学生情绪和人格发展现状调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。