毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

建设平潭岛自由贸易区的可行性分析

更新时间:2010-10-22:  来源:毕业论文

建设平潭岛自由贸易区的可行性分析
平潭县作为福州市所辖的一个岛县,是中国第五大岛和福建第一大岛,地处距台湾本岛最近的大陆突出部。今后的总体发展定位应是成为两岸经贸合作的基地,两岸经济互动的平台,对台交流开放的窗口,两岸区域合作的载体,进而成为海峡两岸的自由贸易区。

  (一)地理区位特殊,海陆空港便捷

  平潭岛地处全国海岸线中段,自古至今拥有重要的战略地位,扼守着世界上最繁忙的航道——台湾海峡的咽喉。据台湾故宫博物院史料查证,1840年英国向清政府提出割让平潭岛或香港岛的要求时,慈禧太后曾就认为平潭岛战略地位特殊,权衡后御批“留平潭、让香港”。目前,每天仅平潭东部海面航行的中外轮船已达数千艘。因此,在平潭岛以南的东甲岛、草屿和塘屿三岛构成江阴外港,完全具备发展成为国际航运加油补给中心的条件。

  平潭岛距台湾新竹仅有68海里(相当于115公里),位于距台湾本岛最近的大陆突出部。据清华大学吴之明的研究,从平潭澳前镇修建海底隧道到台湾新竹,直线距离120公里,航道深度在27-60米,航道两侧则普遍深达80米,同时平潭很少发生地震,不仅距离短,而且造价低。根据国家交通部最近公布的资料,列入国家高速公路网建设规划的北京-南昌-福州-台北高速公路通过桥隧工程途经平潭穿越台湾海峡。一旦建成海峡两岸交通运输直接通道后,跨越台湾海峡的海上交通时间在4小时以内,空中交通时间在半小时以内。特别是建成台湾海峡隧道后,陆路交通时间可缩短至半小时以内,且不中转、不换乘、不受时间和气候影响,并在速度和载重、与陆上交通网的连接等方面有其固有的特点和优点,是空运和海运难以完全替代的。海峡两岸在经济上具有很好的互补性,预计在2030年左右建成台湾海峡隧道,对两岸民众往来和经贸交流具有重大的潜在效益。如果经营得法,台湾海峡隧道还可能从交通运输、旅游、海洋产业、陆海生存空间开发等方面获得巨大商业利益。因此,平潭岛未来也可能具有形成对台贸易物流中心的潜力。

  平潭岛的西北面与福建的马尾港、松下港、元洪港、江阴港隔海相望;北距福州长乐国际机场100公里;305省道已与京福高速公路相连;南端的海坛跨海大桥业已立项、即将动工,北端的第二跨海大桥已在酝酿、筹备规划,倘若两桥沟通平潭与大陆,即可形成福州市外围的高速环路和生态岛链,又可成为台湾海峡隧道北通福州、南通厦门的双向出口。

  (二)经贸基础牢固,两岸交往活跃

  平潭在历史上就是大陆东南沿海对台贸易和海上通商的中转站。平潭素有对台贸易的基础,有数代人通过贸易定居在台湾,累积在台的平潭乡亲就达数万人。从上世纪80年代开始,平潭先后开辟了东甲岛、东澳岛、南中港及白青地区等4个小额对台贸易点累积贸易额达数十亿人民币。台胞接待站前后接待台轮数万艘次、台胞十多万人次,约占福建省接待台胞总数的1/3。平潭观音澳经常泊有台轮。1988年首创对台渔工劳务合作至今,共向台轮输出渔工三万多人次,劳务创汇2000多万美元。

  (三)港址资源丰富,海上运力强大

  平潭岛诸岛的天然港址资源极为丰富,408公里的海岸线蜿蜒曲折,20米以内等深线水域达502平方公里。在220处天然港湾中,前沿水深多在5-10米以上,且建港的自然条件优越。其中,在苏练海湾、白嵩港湾、流庠港湾、海坛湾和观音澳等至少有五处适合建造5万吨级以上码头(最高可达10万吨级);准一级口岸的5千吨级金井码头候潮时可泊万毕业论文http://www.lwfree.cn吨货轮。平潭又具有较强的海运能力,目前仅在县上注册的钢质运输船总载重吨位达130多万吨。单艘最高吨位已超过10万吨,完全具备开辟对台自由贸易区所需的货运条件。根据平潭港口众多和海运船队的实力,可以成为对台和向国内外海运转运中心。

  (四)封闭管理安全,发展空间较大

  平潭岛具有设立对台自由贸易区所必需的天然隔离条件,其总面积370平方公里,为新加坡面积的一半,香港本岛面积的3倍。四面环海的天然屏障,使得所建的自由贸易区易于监控、便于运作,有利于进行各种模式的经贸交流和试验,具备广阔的对外交流空间。同时于岛内实验,非但不会对福建周边沿海地区已经形成的经济发展格局产生较大的影响和冲击,反而还能发挥刺激和推动沿海地区新一轮的经济快速发展。平潭主岛的地势地貌除少部为低矮丘陵外,大部为长期海砂冲积形成的平原。其中仅有6000余人的国营芦洋农场面积却达31平方公里,由于沙地贫瘠,生产以传统粗放种植为主,农业生产效益不高。因此,一旦实施开放,其土地开发的成本较低且具有充分的发展空间。由于长期作为海防前哨的定位,使得平潭岛的经济建设相对落后,现状条件与深圳特区开发初期较为相似。设置自由贸易区,恰似在一张白纸上规划,反而可以绘出更新更美的图画。

  (五)气候宜人,景色秀美

  平潭气候温和,风景优美,发展滨海旅游、避暑度假的潜力很大。气温平均在19-19.9 °C,最高温度在32-35 °C,最低温度在2-4 °C。尤其在森林公园和林场,冬暖夏凉,炎夏避暑可与北戴河比凉。在自然景观方面,经国家旅游局和中科院地理科学与资源研究所的旅游资源普查,认为在整个国内旅游资源6大类75种基本类型中,平潭具有6大类的36种类型。在全县102平方公里的景区中,国家级景区占8个,总面积达60平方公里,且被总称为海坛国家重点风景名胜区,由国家建设部推荐加入申报世界自然遗产预备名单。尤其是平潭拥有32公里长的海滩,沙质优美洁白,可与夏威夷比美。通过科学开发利用,可以形成具有滨海旅游特色的海岛城市。

建设平潭岛自由贸易区的可行性分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。