毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

关于繁体字使用情况的调查报告

更新时间:2010-10-25:  来源:毕业论文

关于繁体字使用情况的调查报告
调查时间:2010年10月14日(星期四)

  调查地点:青园路、网络、KTV等

  调查人员:沈毅 王丹 王霞 于源芳 钟艺

  调查对象:街头招牌、标牌、广告、网名、影视作品字幕等使用的繁体字现象。

  调查背景:随着《国家通用语言文字法》的颁布,简化字的使用已经成为汉字使用主流,然而在生活中依然存在很多使用繁体字的现象,比如街头招牌、标志牌、广告、影视字幕等,就经常出现繁体字。商家是出于什么原因使用繁体字?人们对繁体字的使用持什么态度?这些繁体字的使用会不会给大家生活带来不便?我们组成调查小组,走访了青园路十几家使用繁体字做招牌的店铺,对使用繁体字现象的看法随机访问了一些人,拍了一些图片,最后小组又在网上搜索了一些相关资料,整理,分析得出以下结论。

  一、使用繁体字的现象:出现在店面招牌、街头宣传标志、KTV字幕、影视字幕和网名中。

  1、店面、企事业招牌使用繁体字:很多店面的招牌都使用了繁体字。对此,我们访问了店家,当我们问店家为什么要使用繁体字的时候,店家的回答有如下几种:一种情况是他的店是连锁店,加盟的时候必须使用总店的招聘,如百年老店杨裕兴、无名粉店等,再比如源于上海的避风塘、来自香港的地下铁等饮品店,这些店面使用繁体字保护了总店招牌专利,可以体现其历史悠久,又不会被误认为是山寨版。第二种情况,学校大门招牌和企事业使用繁体字,如我们学校大门“中南林業科技大学”的“業”就使用的繁体字,据有关人士介绍这些是使用的陶铸老先生的字,他的那个时代还没有规定必须使用简化字,这种情况应该可以算在艺术字范畴。第三种情况是商店主觉得繁体字好看,很独特,有艺术效果,能吸引顾客,如一些精品店。第四种情况:一些墨宝店,书店等也使用繁体字,老板的解释是:“繁体字能代表中国的传统文化,能代表店铺形象。”第五,一些理发店的“发”字通常都是用的繁体字,这应该是一种职业习惯。当我们再问道:“你们有没有想过使用繁体字会给消费者带来不便?消费者不认识繁体字或读起来很费劲怎么办。”他们的回答很一致:“这些字大家应该都认识吧,我们使用的都是一些常见的繁体字,不可能存在不便。”当然,这些使用繁体字注册商标的情况都是符合《商标法》的,可以使用。

  2、KTV字幕、影视作品字幕等:只要去KTV唱过歌或在家看过电视的人都会有这个体会,港台产的一些电影,电视剧等的字幕,还有一些盗版歌碟等经常使用繁体字,特别提出的是台湾的影视作品,不管是电视剧还是综艺节目,一般都使用繁体字。简化字一直是大陆在推广和使用,香港和澳门回归,实行的是一国两制,保持50年现状不变,这是基本国策;而马英九则说:“我们没有在老祖宗的字上添过一笔,何来繁体一说。”这些都跟港澳台等地的政治问题和历史遗留有关。

  3、科技发展,网络聊天越来越流行,网名的形式各有不同,没有固定的格式字体要求,所以出现了很多繁体字、火星文,我们随机问了一些网友使用繁体字的原因,根据他们的回答,我们分析,一是为了标新立异,这是一个追求个性开放的时代,在众多人中要凸显自己就要标新立异,所以使用繁体字书写网名就成了一种追求时尚的方式;二是写繁体字能让人感觉自己有文化,这不失为一种很好的显摆方式。

  4、街头标志、宣传等:大街小巷到处可见标志牌,在这些标志牌中不乏有汉字使用不规范的现象,其中一种情况就有使用繁体字,如很多手写的停車标志中的“車”字就经常使用繁体字,多数人认为这是汉字使用不规范的情况,觉得这些都是乱写乱画。另外,一些横幅上也会使用繁体字。

  二、人们对使用繁体字的态度:

  在搜索这些繁体字使用现象之后,我们又访问了一些人群对使用繁体字的态度,一部分人认为无所谓,因为这些繁体字都相对简单,不会有很多不认识的,即使不认识也不会有太大问题,不影响正常生活;一部分人则认为勉强可以接受,毕业论文http://www.lwfree.cn但如果可以还是希望使用简化字,大家都方便;另外有部分人认为生活中使用繁体字很不方便,而且不利于文字规范和统一,看半天它的店名就把人看晕了;还有人认为KTV和影视字幕也应该规范一下,在娱乐过程中给人带来麻烦就不好了,最简洁的娱乐方式最好。当然,大家都觉得那些老招牌的店名使用繁体字是可以接受的,给人一种高质量的感觉。其实,在2006年3月31日召开的纪念国务院《关于公布〈汉字简化方案〉的决议》和《关于推广普通话的指示》发布50周年座谈会上,全国人大常委会副委员长许嘉璐也表示,中国推行简体字并不是要消灭繁体字,只是限制它的使用场合。

  三、结论:

  语言文字是一种交流与记录的工具。我们在肯定与否定一种字形的时候不能一味的厚此薄彼,要本着适应需求的原则做出评判。只有这样才能真正显现简体,繁体字的价值。简体字有利于我们当下文化的普及,交流,更加适应当下快节奏的社会生活需要。而繁体字则有利于中国传统文化的发扬,普及,保存,有利于古代文献的研究,但是繁体字却不便于人们日常的经济文化交流,无法适应当下快节奏的社会生活。

  鉴于此,我们是否可以推行这样一种尝试,我们在以简体字为基础之上重视繁体字的普及与应用,这是承接中华文明、古为今用的需要。比如,在大学里开设与繁体字相关的课程,使得繁体字在文化研究,文学欣赏方面找到它的用武之地,从而来弥补简体字的缺陷。

  不论汉字字形如何,只要它有利于社会生产,有利于人们交流表达,适应社会生活需要,就达到了汉字作为交流工具的根本目的。

  PS:这真的是我们小组结晶,大家都努力了!!!

关于繁体字使用情况的调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。