毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

舒大刚教授讲座孝经与孝悌文化听后感

更新时间:2010-10-26:  来源:毕业论文

舒大刚教授讲座孝经与孝悌文化听后感
今晚听舒大刚教授主讲的《孝经》与孝悌文化,听完后有几个问题没弄明白,不甚明了。

  一、《中庸》说:“凡有血气,莫不尊亲”,在讲义中,舒老师也写到:“报恩是生命最本真的反映,是一种与生俱来的天性”。此处有一疑惑:若孝悌真是人与生俱来的天性,为何千百年来还要如此强调它?强调的本身不是恰好说明了它不是人的本性,孝悌不是出于人性的自觉,而只是道德约束舆论引导规范的结果吗!

  二、何为人的本性?“食色,性也”,这是人的本性,所以从未见过食色被如毕业论文http://www.lwfree.cn此强调的。对此,舒老师的解答是:人性本善,孝悌是出于人的本性。食色是本能,而非本性。但我不知,本能与本性的区别何在?

  三、不知大家对人性本善的理解是怎样的?我的理解是人性非善非恶,而只是像张白纸似的,周围环境给它涂上白的便是白的,抹上黑的便是黑的。

  第四个问题便是:自古只见强调子弟孝悌的,而从未见强调父母如何疼爱子女的。我的观点还是这恰好说明了孝悌是违背人的本性的,若按舒大刚教授的解释,是否就是说父母对子女之爱是出于本能,而非本性?

舒大刚教授讲座孝经与孝悌文化听后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。