毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

责任胜于能力演讲稿

更新时间:2010-10-27:  来源:毕业论文

责任胜于能力演讲稿
 1.在我们的工作和生活中经常会听见'责任重于泰山'这样的话语,却很难真正了解和领悟责任赋予我们的意义是什么?我认为责任从大道理说就是最基本的职业精神,从小的方面来说既是一个人做事的基本准则.记得看过一个电视专题片,侯先生谈起他的父亲侯宝林大师对他的影响,一段文革期间的往事,侯老先生当时因为受到冲击,被分配扫厕所.但他毫无怨言,整日乐呵呵的将厕所打扫的干干净净,逢人还主动招呼,一点不因扫厕所感觉低人一等或不好意思.侯耀文不理解, 就问他的父亲.父亲回答他.既然分配我扫厕所,那么这就是我的工作,我就必须要做,而且要比任何人做的都好.这种宠辱不惊,认真负责的精神一直铭记于侯耀文的内心并一直激励着他日后漫长的艺术生涯.由此可以看出;责任是获取成功的必备素质.责任是迈向成功的必经之路.一个有责任心并有能力的人是充满人格魅力的.责任本身就是一种能力,那么什么是能力呢?能力.永远都由责任来承载,能力体现在细节中,细节体现责任,责任决定成败.所谓一树一菩提,一沙一世界,生活的一切原本都是有细节构成的,如果一切归于有序,那么决定成败的必将是微弱沙砾的细节,因此要担负起自己的责任,做好自己的工作,就必须从细节做起.没有好的负责态度,在强的能力在好的本事也没用,一切将成为空谈.

  其实智商的高低,经验的多寡并不重要.关键在于你是否有足够的责任感去解决问题.现今社会并不是缺乏有能力的人,那种既有能力又负责的人才是企业真正需要的人才.因为他们有更好的可塑性,有更端正的态度.也更能让他们快速的成长并发挥自己的巨大能力.环境的迥异个体的不同所负责任的大小轻重也各不相同.一个缺乏责任感的人首先失去的是社会对自己的基本认可.其次他失去了别人对自己的责任和尊重.更有甚者都失去了自身的立命之本---信誉与尊严!

  责任感是简单而无价的.世界上根本没有不必承担责任的工作,工作就意味着责任.只要把自己的工作做的比别人更专注,更迅速.更正确.更完美,只要调动自己的全部智慧从旧事中找到新方法,就会得到使自己有发挥本领的机会.

  责任与能力是一个统一物的两个方面,只有相辅相成才能相得益彰.工作必须具备责任,责任在先能力在后.能力永远由责任来承载责任永远由能力来实施.任何一项职业,不管是平凡还是伟大,不管是简单还是复杂,都没有贵贱之分, 每项职业的背后必然存在着无形的精神力量.隐藏着无限的发展空间和职业升华的机会.

  生命一分钟敬业六十秒.勇敢的担负起自己的责任.人生才会充实.生活才有意义 .有句话说的好;机会永远留给那些有着优秀职业精神和崇高职业态度的人.让我们在追求这种伟大的职业精神中获取动力.不断的充实完善自我.为企业的发展壮大贡献出自己的全部力量.

  2.

  责任胜于能力这本书讲明了一个道理,就是说,一个人无论能力大小,主要看你对工作、对事情,有没有责任心,敢不敢负责任,就算是你能力再大如果骄傲自满,不负责任,很容易办的事情,也可能办不好,这就说明,一个缺乏责任感的人,或者一个不负责任的人,首先失去了领导对自己的基本认可,其次也失去了同事对自己的信任与尊重,所以责任有至高无上的价值,是人生的一种追求,责任就是对自己所负使命的忠诚和守信,责任是出色完成任务的根底!

    在酒店里,每个人都有不同的工作岗位,同时也担负着不同的责任,我是一名服务员,我就有责任去做好服务工作,使顾客满意,如果我是一名管理者,那么我就要做好管理工作,认真做好自己所分管的工作,如果我是一名企业领导者,我就有责任带领职工把经济效益搞上去,提高职工福利待遇。一个人无论能力大小,只要能够勇敢地担负起责任,认认真真地做好分内工作,完成领导交给的各项工作,你所做的一切就有价值,就会成功,就会获得尊重。所以没有做不好的工作,只有不负责的人,责任能够让人战胜恐惧,战胜各种消极情绪,因为在责任面前,人们都会变得勇敢、坚强,责任就是一个人的最高境界,是做人的准则。

    对于大多数人而言,工作就意味着完成自己的份内事,然后心安理得地拿工资,一直以来我也是这样认为。工作既是自己的谋生手段,也是个人对企业的一份责任。一个平凡人,工作日复一日年复一年,上班下班总是忙忙碌碌,似乎也找不到多少不平凡的业绩。读了《责任胜于能力》这本书,使我受益非浅,书中运用了通俗易懂的语言阐明了深刻的内涵,浅显易懂的道理,特别是其中一系列的案例,有很强的说服力,阐明了责任有无直接决定事物的成败,也让我对文中的“责任”二字有了更深刻的了解。那责任到底是什么?

    我认为,“责任”从大道理说,就是最基本的职业精神,从小的来说即一个人做事的基本准则。只有负责任的人,才有资格成为优秀团队中的一员;缺乏责任心的人,也就没有了发挥才能的舞台,成就不了事业的同时,只能整日沉溺于“怨天尤人”的自我责备中。

    一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。人的一生必须承担着各种各样的责任,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。人不能逃避责任,对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了生活,也将被生活所放弃。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力~永远由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩,正六-维^论'文.网http://www.lwfree.cn 如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。我们在工作中,就是要清醒、明确的认识到自己的职责,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作,认识到、了解到自己的责任,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,那么工作就由被动转化为积极主动,并能够在烦躁的工作中找到乐趣!

    有些事情并不是需要很费力才能完成的。做与不做之间的差距就在于——责任。简单的说,按时上班准时点到等一些工作上的小事,真正能做到的并不是所有的人。违反酒店规章制度,说到本质就是一种不负责的表现,首先是对自己酒店和工作的不负责,更是对自己的不负责。没有做不好的工作,只有不负责的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。

    经常听别人说责任重于泰山。可以说一个人的成功,与一个酒店和企业的成功一样,都来自于追求卓越的精神和不断超越自身的努力。从某种意义上讲,责任,已经成为人的一种立足之本,成为酒店生存发展的重要能力。就算自己是一个自由职业者也难免要和各种团队和人员发生往来,在这个过程中,责任感是最基本的能力,如果你缺乏责任,团队不会接纳你,同事不会帮助你,搭档不愿意与你共事,朋友不愿意与你往来~你最终将被这个社会抛弃。有能力的人很多,但是有能力又有责任的人却不多。能力跟责任兼备的人才是酒店和企业所需要的。

    尤其是本书的最后一章谈到:责任就是荣誉,为荣誉而工作,就是主动争取做得更多,承担更多的责任;为荣誉而工作,就是全力以赴,全身心的做事;为荣誉而工作,就是为酒店分担忧虑,给领导减轻压力,给上级以支持,给同事以帮助;为荣誉而工作,就是自发地履行你的职责,让努力成为一种习惯。努力工作,忠诚于企业,在捍卫企业荣誉的同时,也树立了自己的荣誉。自己会受到人们的尊敬。

    “人可以清贫、可以碌碌无为,但我们不可以没有责任”。任何时候,我们都不能放弃自己所肩负的责任,放弃责任就等于是放弃了自我~!

责任胜于能力演讲稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。