毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

尔登湖读后感

更新时间:2010-10-27:  来源:毕业论文

尔登湖读后感
也许是无聊,也许是当漂泊的心在安静下来之后还能独自在图书馆捧着一本书读上一整天而忘记了时间,但这本书给予我的远远不是打发无聊的时间也并非是教我如何好好学习天天向上的名言锦句...当一个人像我如此笨的人能在把一本书读一遍后把那些感人的场面与句子记下那么这些文字对他来说不知会产生了多么大的共鸣

  “……然而我有时经历到,在任何大自然的事物中,都能找出最甜蜜温柔,最天真和鼓舞人的伴侣,即使是对于愤世嫉俗的可怜人和最最忧慢的人也一样。只要生活在大自然之间而还有五官的话,便不可能有很阴郁的忧虑。对于健全而无邪的耳朵,暴风雨还真是伊奥勒斯的音乐呢。什么也不能正当地迫使单纯而勇敢的人产生庸俗的伤感。当我享受着四季的友爱时,我相信,任什么也不能使生活成为我沉重的负担。”

  不知当你读到这些文字的时候是否会置身于其中,但我肯定当你细细品嚼的时候总能给你的心灵以震撼... 这本书的序里有这样的一段话“《瓦尔登湖》是本静静的书,极静极静的书,并不是热热闹闹的书。它是一本寂寞的书,一本孤独的书。它只是一本一个人的书。如果你的心没有安静下来,恐怕你很难进入到这本书里去。我要告诉你的是,在你的心静下来以后,你就会思考一些什么。在你思考一些什么问题时,你才有可能和这位亨利,戴维·梭罗先生一起,思考一下自己,更思考一下更高的原则。”就是这段文字带着我去看梭罗的瓦尔登湖

  梭罗1817年生于美国康科德镇,1837年在哈佛大学毕业后回到家乡做了两年教师。1841-1843年他住在大作家爱默生家里。1845年,他走进无人居住的瓦尔登湖边的山林中,独居了两年零两个月。

    “1845年3月尾,我借来一柄斧头,走到瓦尔登湖边的森林里,到达我预备造房子的地方,开始砍伐一些箭矢似的,高耸入云而还年幼的白松,来做 我的建筑材料,那是愉快的春日,人们感到难过的冬天正跟冻土一样地消融,而蛰居的生命开始舒伸了。”这是梭罗在《瓦尔登湖》一书中记述他的独居生活的开 始。他的小木屋里只有一张床和一套被褥,有几件简单的炊具和几件换洗的衣服。

    瓦尔登的风景是卑微的,不住在它岸边的人未必能被它吸引住。这是一个明亮的深绿色的湖,面积约61英亩;它是松树和橡树林中央的岁月悠久的老湖,四周的山峰突然地从水上升起,山上全是森林。除了雨和蒸发之外,没有别的来龙去脉可寻。

    梭罗在小湖边开荒种地,每天打猎和伐木,过着原始、简朴的生活。在木屋里,在湖边,在林中,在瓦尔登澄明的月光下,他观察着,倾听着,感受着, 沉思着,并且梦想着。他在那里阅读、倾听、种豆、生火、做饭,从容不迫地生活,聆听和体味生活的真谛。他要让自己“不至于在临终时才发现自己不曾生活 过”。其中大部分的时间,他独自在林中,很少有客人来拜访。这里的生活是寂寞的,然而梭罗却说:“寂寞有助于健康。”他曾这样说:“我并不比牧场上的一朵 蒲公英寂寞,不比一张豆叶或一只马蜂更寂寞,不比北极星或南风更寂寞。”每天,他都要把自己的观察和体验、思考和感触写在日记中。

    就这样,梭罗在瓦尔登湖畔独自生活了920天。不久,出版了他在小木屋里写下的那些散文,题为《瓦尔登湖》。《瓦尔登湖》以春天开始,历经了夏 天、秋天和冬天,又以春天结束。结果,美国产生了一位伟大的自然主义思想家毕业论文http://www.lwfree.cn ,世界上也多了一本好书。梭罗研究专家哈丁说:《瓦尔登湖》至少有5种读法:作 为一部自然的书籍,作为一部自力更生简单生活的指南,作为批评现代生活的一部讽刺作品,作为一部文学名著以及作为一本神圣的书。更多的人愿意把《瓦尔登 湖》作为一部自力更生、简单生活的指南来读。因为梭罗以28美元建立一个家,用0.27美元来维持一周的生活。他以一年中6个星期的时间,去赚取一年的生 活费用,剩余的46个星期,去做他喜欢做的事。《瓦尔登湖》出版之后,并没有引起巨大的反响,但在当时便有了迷人的诱惑力,仿效者不计其数,人们引退林 中、湖畔建造茅舍,成为一时的时尚。

  总停留在其中思考着这些,在心里被这些文字蒸发着眼泪感动那是一种莫名的感觉那么原始但他停留在我的心中,然后品味着低回一段班得瑞的音乐,用一只透明的杯子,捻一缕茶叶,轻轻放入杯中,然后小心翼翼注入滚烫的水,凝望着纤细的茶

  叶在杯中旋转舞蹈,在键盘上敲击一些文字这些跳跃的文字,就是一些最安静的心事,默默的承载我的悲喜,陪我静静的倾诉、在倾诉中静静的疗伤、然后,安静的笑笑....直到被舍友那无比难听的歌声唤回现实。

  让我借用他的这段文字来结束我的这些感受或者说开始我的生活.因为我也是自己的皇帝可以洞察一切。

  “我并不比湖中高声大笑的潜水鸟更孤独,我并不比瓦 尔登湖更寂寞。我倒要问问这孤独的湖有谁作伴?然而在它的蔚蓝的水波上,却有着不是蓝色的魔鬼,而是蓝色的天使呢。太阳是寂寞的,除非乌云满天,有时候就好像有两太阳,但那一个是假的。上帝是孤独的,——可是魔鬼就绝不孤独;。我并不比一朵毛蕊花或牧场上的一朵蒲公英寂寞,我不比一张豆叶,一枝酢酱草,或一只马蝇,或一只大黄蜂更孤独。我不比密尔溪,或一只风信鸡,或北极星,或南风更寂寞,我不比四月的雨或正月的溶雪,或新屋中的第一只蜘蛛更孤独”

尔登湖读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。