毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

本土零售企业现状

更新时间:2010-10-28:  来源:毕业论文

本土零售企业现状
 本土百货零售业在与跨国零售集团竞争中的弱势,最明显的弱势莫过于商业资本的问题,众说周知,商业资本是市场经济发展和体制转轨过程中不可或缺的动力,更是市场经济链中的重要一环。然而,在我国二十多年的改革开放过程中,商业资本却在弱化。如今,很多的本土百货零售企业在经营过程中很少有商业资本注入,几乎都是通过自身的招商行为来获得暂时性的缓解,由于缺少资本的运营,或者说是缺乏商业资本的后果,就是咱们本土的百货商店丧失了作为商业流通主体的资格,这是中国现阶段商业与外国现代商业模式的最主要差别。同时也说明,商业资本或许是咱们本土百货零售业发生质变或实现第二次飞跃的动因。

  采购环节是零售企业的核心问题,它与企业的流通模式、经营模式有着重要关系。商店的整体策略体现在不同方面,诸如品牌策略、产品策略、服务策略等,而这一切都要靠一个核心来体现,那就是卖什么东西。因此,百货零售企业需要的采购人才是,他们要善于了解与捕捉市场信息,把握企业的经营理念和定位,使企业的整体策略最终得以体现,而殊不知商业资本将最直接地冲击采购模式。如国美电器之所以有现在的规模是离不开其创办人黄光裕先生的当初的商业资本运作的,其活生生的案例显现了商业资本的作用,同样以国美的采购体现了三个现代商业的概念:有批量的商业采购;有注入资本的意愿;有价格竞争的意识。

  现供应商总是希望与有批量、有规律、有稳定进货渠道的零售商打交道,这是因为所有的供货商都希望有稳定的现金流,而咱们国内的百货零售业大多数之所以还是“二房东”,还不敢自已采购,其实有一个苦衷说不出口,通过对各联营商的帐期仅够自已筹措拓展新店,但若要实现自营或采购却有一道跨不过去的槛,这个槛就是商业资本。 咱们本土的百货零售企业很少自己进货,许多企业都是以联营扣点为主,除了与企业缺乏对商品和市场的研究有关,更大、更隐性的问题则是风险问题。百货零售企业想要规避采购风险,因为只要付钱就有资金风险。商家在采购过程中常规的规避风险的方法是:你先发货,我再付钱。供应商为了规避风险,也会说:你先付钱,我再发货。这就成了“先有鸡,还是先有蛋”的争执。除此之外,对零售企业来说,进货后仍存在质量风险,是否适销也存在着风险。进行采购的零售商和供应商在竭力转移各自风险的时候,很难形成互动的、共荣共赢的关系。同时,对零售商而言,供应商和顾客一样,是流通的两大要素,都是宝贵的资源。

  本人从事零售行业近10年,也曾主管过数家零售连锁商业公司的采购,非常清楚零售行业作为采购买手或负责人的尴尬,你若在采购中采用主动付款给供应商的合同条件,争取较好的毕业论文http://www.lwfree.cn 进货价格或争取供货商的支持,公司或某些人会怀疑你吃了回扣,他们会想:怎么其它公司都有帐期,你为何要买断?后来,基于这些原因我只有被迫放弃现金支付。因为,如果不付现金钱给供应商,大不了和供货商朋友或伙伴之间翻脸,但总比被自己的企业怀疑要好!另一个令人啼笑皆非的例子是,某知名商业企业的集团办公室会议需要通过讨论来决定明天进什么货,该公司的友人说:“这有什么不对吗?省得别人挑三拣四:这个东西好,你为什么不多进一些,是不是没拿到回扣?那个东西不好,你为什么进那么多,是不是拿了回扣?进货由集团办公室相当于时下各企业的‘采购委员会’投票表决,风险是大家的。其实,这样的结果是谁也不用承担风险,谁也没有责任! 而企业的业者或许还在为这样的英明的‘阳光采购’而沾沾自喜,是大家的悲衰抑或还是企业的悲衰?

  其实,本土百货业已经到了急需商业资本注入的阶段,从而令上游厂商加速工业资本置换,重新投入开发和生产,最终实现金融资本、工业资本和商业资本的良性循环。 本土百货零售业接纳商业资本这一步可谓已经迈出,但只是微不足道的民间资本和企业积累资本。而且商业资本的运作缺乏市场环境和社会氛围,更缺乏金融界的支持,银行还在一旁袖手旁观,不敢贸然进入。

  如果咱们百货零售业的商业资本不去承担流通过程中的风险,而由产业资本代替承担这一惯例沿袭下去,要知道这是一种极为不合理的流通方式,它是畸形的,它扭曲了零售商业流通领域的本质。目前,本土百货零售企业承受着挟国际大资本之威、具备全新经营理念、经营方式、经营技术的跨国零售集团所带来的巨大压力,同时还要面对国内从卖方市场转为买方市场的种种挑战。

本土零售企业现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。