毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

关于青年农民工城市生活的调查报告

更新时间:2010-11-2:  来源:毕业论文

关于青年农民工城市生活的调查报告
 本次调查对象为家乡在南宁的农村青年农民工,主要集中在南宁本地打工。为了解本地农民工在城市生活现状,采用问卷,交谈的方式对这些青年农民工就在城市生活的基本状况,及对城市生活的感想做主要的调查。本次受调查人共5人,有效调查5份。现把调查分析的结果报告如下:

  一、调查内容及存在问题

  1.农民工以初中文化程度为主.受教育程度偏低

  在受调查的5人中有三人是初中文化程度,2人是高中文化程度。其中在校学习的共同点是对学习没有兴趣,学习成绩偏低,愿意放弃学习外出打工减轻家庭负担。但在外打工期间也意识到文化程度的重要性,最明显的体现在底薪,文化程度高低与底薪高低成明显正相关。

  2.农民工家庭务工收入增加。经济状况得到改善。

  外出打工的青年农民工每月收入基本上都能达到1200左右,能明显缓解家庭经济状况,调查对象中有两人每月的工资需要寄给家里上学的兄弟姐妹,其他的都能自由支配收入。收入虽然足够个人的花费,他们认为其家庭经济状况在打工地居于中下等以下,反映我国城乡收入差距大。

  3.受调查的青年农民工的工作行业主要集中于制造业与服务业

  青年农民工与父辈不同,他们接触互联网等信息传播发达的媒介,更注重个人的感受,大多工作在工作强度相对小的工作行业,但是由于受教育程度有限,自身没有技术,大多选择入门门槛低,工作强度相对小的制造与服务行业。

  4.受调查的青年农民工均存在工作时间过长,加班多的情况

  关于劳动时间安排的问题,大多都表示劳动时间过长,受调查中4人表示周末不能正常休息。随着法制的完善,他们都表示,由于节假日加班工资高,老板一般不在节假日加班,以减少劳动成本

  5.受调查农民工均参加了新型农村合作医疗,但都没有在用人单位获得养老保险

  自国家出台新型农村毕业论文http://www.lwfree.cn合作医疗后,受调查者都在家乡参加了农村合作医疗保险。受调查者中有两人在用人单位获得工伤保险及失业保险,由于农民工的流动性较大,受调查者都没有在单位获得养老保险。

  6.青年农民工的休闲娱乐较为单调,没有与个人发展有关的文化生活方式

  受调查者中未婚的青年农民工都以上网为主要的娱乐方式,女性则在发放工资后在所工作的城市逛街购物,而已婚的农民工则将家庭生活的消费、孩子的教育支出为主。未婚的青年农民工月底一般没有工资结余,已婚的农民工每月则能存下800左右的收入。他们均没有对个人发展有具体的规划,没有深入教育的意愿,平时也没有到城市中的图书馆等场所提高自身的文化水平。

  7.大部分农民工愿意市民化,但他们融入城市仍存在很大的障碍和困难

  受调查的农民工都愿意成为城市中的一员,希望能够落户到城市,但是调查显示:尽管有56%的农民工希望定居城市,但只有25%的人愿意在完全放弃土地的前提下在城市安家。据深圳打工的一位受访者描述:在深圳很多东西都消费不起,去超市只能买特价商品,每一分钱的花销都十分谨慎。

  8.青年农民工大多存在心理问题,需要社会服务的心理呵护

  他们都羡慕城市人过着时尚、青春的生活,而自己的生活却清苦,单调枯燥。由此产生的心理不平衡时常让他们感到痛苦不堪。他们感到他们不被城市人尊重,自己徘徊在城市的边缘,无法融入城市。被调查者中均感到:城里人看不起自己。

[1] [2] 下一页

关于青年农民工城市生活的调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。