毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

重走朱毛红军挑粮小道感想

更新时间:2010-11-30:  来源:毕业论文

重走朱毛红军挑粮小道感想
8月25日开始到8月28日,我们一行60人要赶赴井冈山进行革命传统教育,有几许兴奋和期待。到井冈山干部学院的第二天,我们就进行体验式教学——重走朱毛挑粮小道。据了解,约五公里的路程,都是泥路,且都是爬山的路。培训班的各位学员多数有点后怕,老师也一再的提醒,身体不舒服,体力不行的,有高血压者等等,都不要参加。但是,为了那一套红军装,为了那背上枪的帅气,我们都非常之兴奋,跃跃欲试。我更是踌躇满志,觉得这点路程是难不倒我的,虽然平时的锻炼有三天打鱼两天晒网之嫌,但总归是有锻炼的呀。

  早早的,我们就整装待发。一出房门,就发现有很多红军。但这么多的红军,竟然更像白匪,白白胖胖的,就是黑,也是黑胖黑胖的,哪有一点只吃红米饭、南瓜粥的红军影子呀。你看,不一会儿,我们组的几个红军就分别摆姿势照相,拿着枪、驮着米、戴着斗笠,煞有介事的。然后就乘电梯而下了,我乘机拿出相机,卡嚓卡嚓的,把乘电梯的红军照了个遍。突然发现,有一个红军竟然微有啤酒肚。唉,红军形象呀......

  整队坐车出发,我们就赶赴黄洋界了。到达起点,老师给我们每人发了一根“打狗棒”(虽不起眼,在途中却是发挥巨大作用)。去的途中就有人因为受不了井冈山的山路十八弯,就“挂了”两个女生。我们六组却是有男生带病体验,虽然只爬了第一站,连带组内的三个男生一并折返。唉,一下子就损兵折将了一半。不过,我们剩下的五个可是“精兵”,作为组长的我带队在前,一直想“篡权”的小孩总是想跑在我前面,弱小的秋萍不甘示弱,左兄徐步向前,胡兄更是发挥运动员的潜质,徒步前进了三个站点,我们已是大汗淋漓,但还不失神采奕奕,冲锋在前。但是在行进的途中,我们还是被糖衣炮弹击中。旁边已有人设有西瓜摊在叫卖,禁不住诱惑,我出资买了一个(也算天价,三十元一个),每人二片,吃了个爽。但是,接下来的一阵陡爬,我却是越发的力不从心,喘息声更粗、更高,举步难艰,问一下,同行的秋萍和小孩等,亦是如此,看来爬坡途中千万不能吃西瓜,整个“破功”。一改初时的奋勇前进,我们慢下了步伐,看到站点就停,看到座位就坐。看着实在累得不行的我,好心的胡兄帮我背了背包,又拽着我跑到终点,再看胡兄,形象顿时高大起来,这个才像红军吗,黑黑瘦瘦,就像吃红米饭、南瓜粥长大的。(呵呵)

  五公里的路程,朱毛挑粮小道的三分之一,我们走一个半小时,只是形式化的带了一点点干粮和器械,我们却是满身湿透,累得不行,再回首八十多年前,这样的小道流下了朱毛红军多少汗水,朱毛与普通战士同甘共苦的精神,对党的事业的忠诚之心,都值得我们去深思和学习
中青年干部们身着模拟的红军服饰,费力地穿行在当年红军挑粮的山间小道上,近年不时会图文并茂地见诸各种报道。应该说,这是干部党性教育培训中集理论和实践、传统和现实、知和行于一体的一项教学设计,有着天然的吸引力和极强的针对性,是毫无疑虑的,相信对于中青年党员干部重温传统、增强党性、提高素质乃至于锻炼身体,都将收到较好的效果。

  回首当年红军在井冈山的艰难岁月,挑粮小道无疑是一个极具象征意义的场景。为了毕业论文http://www.lwfree.cn 解决粮食给养难题,1928年12月,红军掀起了轰轰烈烈的挑粮运动。从宁冈大陇等地到茨坪大小五井,来去百里,山路陡峭,负重前行,何其艰难!作为党和军队的高级领导人,朱德和毛泽东尽管运筹帷幄、公务繁忙,亦毅然拿起扁担加入挑粮队伍。

  超越解决给养物质意义的,甚至于超越艰苦奋斗之类的,是挑粮小道带给我们这个时代的精神财富。比如,我们曾经耳熟能详的朱德的扁担,再比如,毛泽东的站得高看得远的世界观。传说有一次,毛泽东和战士们在黄洋界后的一棵荷树下歇脚时问:“站在荷树下能看多远?”战士们有的说:“站在这里可以看到江西。”有的说:“还可以看到湖南。”毛泽东接着大家的话说:“对,我们革命者就是要站得高、看得远,站在这井冈山,不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国、全世界。”

  朱德的扁担不过是一根普通的扁担,更是干部身体力行的见证,尤其是干部与群众心心相映的表征。而毛泽东站得高看得远的世界观,更是体现着身在崎岖挑粮小道,心系中国革命大局的伟大胸襟。干部党性教育培训是一个阶段性的任务,重走挑粮小道是一种一次性的体验,兴高采烈地留影、像模像样的撰写学习体会也是一种仪式性的过程,但是挑粮小道的魅力和精彩远不止于此。

  行走挑粮小道,体验倥偬岁月,对于中青年干部来说,首先要提防将挑粮小道盆景化,挑粮小道精神应该长留心中。面对转型时期的种种困难,创新和勤奋是现代的挑粮小道;面对群众疾苦和民生诉求,全心全意为人民服务是现代的挑粮小道;面对权力、资本、美色的诱惑,慎独和坚守是现代的挑粮小道;面对利益纠结、一己之私,作为党员干部,公平、公正、容忍、退让才是现代的挑粮小道……

重走朱毛红军挑粮小道感想下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。