毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

出租车行业调查问卷及调查报告

更新时间:2010-12-6:  来源:毕业论文

出租车行业调查问卷及调查报告
   [摘要] 出租汽车作为城市公共运输的重要组成部分,承载着方便百姓出行、展示城市形象、参与治安防范等诸多职责,和我们的生活密切相关。对出租车行业的调查有利于出租车行业健康发展。我们采取对出租车司机的访问,以及调查问卷的方式深入了解出租车行业。调查时间为2009年10月到11月。
     [关键词]出租车 燃油补助 经营权
一、调查目的与意义
新华社等官方权威媒体接连报道了重庆、海南三亚、甘肃永登等地的出租车罢运事件。鉴此,对于出租车行业生存状况这一多年来凸显的老问题,我们或许可以为建设和谐社会承担更进一步的责任,参与调查,提供积极的解决办法。
目前沈阳市出租车行业现状 ,现在,沈阳市的出租车在籍总量为19321辆,其中市区为17331辆,郊区县1990辆。到1997年为止,沈阳市就没有再大批量地引进新出租车了,只是进行过小范围的新旧更换,淘汰旧车,补充新车。沈阳最早的出租车出现在1978年,到了1984年,沈阳引进了100多辆轿车,并成立了出租汽车公司。从20世纪90年代中期开始,沈阳大规模发展了出租车行业,到1997年最后一次大批量增加出租车为止,总量就一直控制在2万原文请找腾讯3249114六;维-论'文.网
http://www.lwfree.cn 辆以内了。
出租司机运营存在的难题,收费不够明确。城市出租车停靠点少。出租车司机介绍:由于晋城市区范围较小,供出租车停靠点又很少,出行乘客经常不在规定停靠点打车,容易造成一些交通事故,建议能适当增加停靠点。黑的管理力度不够。有关部门对出租车市场的监管力度不大。出租车行业的运输能力与运输质量依然与乘客需求存在一定差距。出租车运力分布和定价机制难以满足新建小区、近郊区居民及一些特殊地区乘客的需求,导致出行高峰时间和城市边缘地区打车难,也为黑出租提供了市场空间,出租车补充公交运力不足的作用也没有很好地发挥出来。我们的目的就是充分了解出租车行业的现状及问题寻求解决方法。
二、调查方法与内容
采取问卷调查和随机访问等方法对一线的出租车司机以及市民进行了调查,主要内容包括调查报表上的问题还有和出租车行业息息相关的问题等.例如驾驶员的健康问题、收入问题等。
第二部分 主要结果
近十年来出租车行业相对于社会各行业的收入比例不但没有以前那么高收入,反而现在存在了行业危机。驾驶员的收入越来越少啦。其中关系到的问题主要有驾驶员健康问题,就是所谓的职业病。还有像各城市的有关经营权的炒作处理问题,不过沈阳这方面挺好啦,收益在公司、车主、和司机三方面的关系中复杂。
 据调查像10.10日国家上调成品油价格每吨上调480元。这对于日夜烧着油的出租车来说不是一个小的数目。但是政府沈阳市交通局出租办表示,油价上涨会对出租车行业带来影响,管理部门正在积极探索应对措施,将按照国家的规定制定相关政策。积极稳定出租营运市场。在2006年后,成品油价格多次调整,但价格联动机制都没有启用,而是用油补的方式代替。从2006年开始,沈阳市交通局每半年向出租车发放油补,其标准根据油价的变化而有所不同。沈阳市的出租车已经领取到2009年上半年的油补,标准是每辆车每个月276元。这些油补虽然不能完全填上涨价造成的窟窿,但能感受到国家对交通运输行业的关怀。
由于出租车行业的特殊性,相对的高风险性,从业人员越来越少,虽然沈城拥有从业资格证的司机有近10万人。当时现在的司机相当的存在青黄不接的现象,男女司机比例大概为77:23。一些有从事行业较长时间的老司机普遍存在三高的现象,就是高血压高血脂…。本来有部分城市周边的青年从事出租行业,但是由于越来越辛苦的驾驶工作,现在也不愿从事这工作啦。;l
通过调查报表知道我市对于稳定出租车营运市场工作做的相当不错,所以不用再做过多的讨论。鉴于这次调查发现的一些问题提出以下建议:
1、加强立法,明确行业管理责任。从长远看,应加快出租车行业立法步伐,明确行业管理责任,理清政府部门、出租公司、司机之间的关系,按公平透明、科学发展原则,重构行业利益分配格局。
2、准确定位出租汽车行业,科学确定出租车总量。出租车行业是公共交通的重要组成部分,有公共服务、占有道路资源等特点,应当坚持总量控制原则。其总量增减由市政府根据市场供求、出租车与其他公共交通方式的配比、行业收入和利润等因素,在保障供略大于求的情况下,适时调整出租车总量规模,制定出租车总量调控办法,科学地建立总量调控机制,实施总量控制。
3、 全面整治非法营运。不定期开展整治客运市场非法营运专项行动,依法严厉打击客运市场非法营运行为。继续在重点时间、重点地段开展每周不少于1次的联合整治行动。对非法营运突出区域进行重点整治。全面规范客运出租市场经营秩序,重点整顿规范火车站周围和汽车站前客运出租车秩序及城区内大型商场、医院、学校、宾馆、机场及城乡接合部等客运出租车集中地区的秩序,同时严厉查处和打击火车站、汽车站周围及高速路口等区域的“黑出租”、“摩的”等非法载客运营车辆,对客运出租车在城区道路乱停、乱靠、乱掉头、鸣笛、拒载、不使用计价器、故意绕行及车容车貌不整等行为进行查处。1670

[1] [2] 下一页

出租车行业调查问卷及调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq3249114
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。