毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

生命因你而动听观后感

更新时间:2010-12-6:  来源:毕业论文

生命因你而动听观后感
在教育学的课堂中,看了一部关于教育问题的美国大片《生命因你而动听》。当时看到的是大概的一个意思,只是感叹影片中主人公对音乐的执著与热爱和家庭问题的最后好转并没有更深的感想。当我再一次完整的看完时,感触颇多。

  这部电影讲的是,在六十年代的美国一会音乐人贺伦为了能养家糊口一方面有经济的来源,另一方面也有自己的空余时间来创作属于自己的音乐,有属于自己的交响乐。最后选择了做一名教师。在学校里当一名音乐鉴赏课的老师,在他看来老师只是一种应付学校赚钱养家的简单职业,他不希望花太多的时间在学校的教育事务中去,下课迫不及待的离校。渐渐的他为学生补习,他希望可以教会他们学业。从开始的应付了事,到到后来的全心全意的教育,产生了鲜明的对比,最后还对教育事业的难舍难分。从总片电影看,让我感动万分,作为一名即将从事教育工作的学生看来,我们的开始似乎就是这样的迷茫,到最后让我们看到了作为教育事业者的兢兢业业,鞠躬精粹,诠释了教育的伟大。我们应该像他学习。

  首先,贺论放弃了自己的创作的梦想去当一名音乐老师。从权宜之计的赚钱到后面的30年的教学,终老一身的付出。如他自己的话说,当一种事情发生,在重复发一遍又一遍的时候,就无法去停留,因为我们在他们的身上付出了爱。也让我们看到了教室不仅是人类知识的传播者,言传身教的教育者,更重要的是为学生指引方向。也就会有女校长的一番话了。他有放弃的打算,妻子的怀孕告诉他要做一点的努力。他开始沉浸其中,发现教师已没有时间去给他创作。儿子的成长,他没有学会手语,没有去关爱自己的儿子,作为父亲是失职的。他的教育付出在女校长退休从送的礼物中和她的话,“称赞贺伦是在全校所有的教师中她最喜爱的一个”中看出,付出在她眼里是肯定的。我想说的是,老师是一份需要多一些全身心投入的职业,因为它是爱的职业,同样也是教育他们去爱的职业。

  然后,在教育教学方面上来看。对学生的教育也就有自己的一些技巧。贺论和现在的许多老师一样,开始是一味的灌输式教育,从“音乐是什么?”这个空泛、抽象提问按部就班再照本宣科,不管效果好不好,不管学生迷糊还是昏睡,成绩的结果也就可想而知,在测试中全军覆没。在我们看来当今的教育也是一味的如此,尽管都在大张旗鼓的讲素质教育,愉快教育,情境教育。但是落实到实处的少之又少,改头换面的,就又叫硬式教育了。贺论就就地取材的,将古典音乐与流行的摇滚结合在一起。慢慢的把流行的摇滚音乐到古典音乐的兴趣转变,激发了他们的对学习的积极性。同样的,我们的教育问题就在这,我们的教育该怎么做。是不是应该学习怎么样去激发学生的兴趣爱好,学习激情。学会怎么样去因材施教,这就是我们教育问题解决典型的例子。只有能够激发学生去进行自我教育,才是真的教育。

  其次,贺论在对学生的辅导精心尽责。在紧张,缺乏自信的葛楚·凌小姐的辅导中,让他将自己的心情放松,感受到了晚霞的,其实就是给了他内心最大的鼓励,找回信心,也就吹出了晚霞了。而同样,一无是处的黑人路易斯,在贺论的不抛弃,不放弃下,坚持不懈的辅导让他学会了打鼓,拿到了学分完成了学业。有音乐天赋的女学生毕业论文http://www.lwfree.cn 摩根,在贺伦培养摩根倾注了大量的心血之时,为摩根追求自己喜爱的理想指引了方向,也成就贺伦创作的灵感。另一位自以为有才学骄傲的学生,贺论则是严格要求,以高要求促其更加上进,还把他带到了黑人路易斯的葬礼上,让他明白即使是被人认为并不聪明的路易斯能学好的东西,他却未必可以做到,来告诫他要脚踏实地认真学习。几个举例的学生放映了教师对学生不仅是指引方向的明灯,而且是对学学生不抛弃,不放弃的教育者。也放映了当今教育,老师对学生的放弃,应付。而学生具有发展的可能性和可塑性,学生是学习的主题,我们对学生就要多一度的热爱。

  最后,利用灯光的明暗程度来表现音乐,结合手语演唱音乐给自己先天失聪的儿子高赞听,作为补偿,都是出于他为人师,为人父对学生,对孩子的爱与责任心,也是贺论之所以可以获得那么多学生的尊重与爱戴的重要原因。在最后的“Good bay Mr hollan”音乐会中,结束了贺论的30年教育生涯。宽大的音乐厅里,可谓是桃李满天下。“我们就是你的交响乐队,我们就是你作品中的音符和旋律,我们就是生命的乐章!”州长感人肺腑的话语激动人心,在热烈的掌声中,贺伦走向了指挥台,奏响生命的乐章,激昂的乐曲在展厅回荡,感动在心底荡。此时儿子高赞成了一名聋哑音乐教师,我似乎看到了教育需要音乐,也需要后人的传承。

  当今的教育下,教师的一生应该怎样度过。在忙忙碌碌日常教育教学中几十年,尽职尽责地完成教学任务,钟情于教育事业,把自己与学生的生命与知识的相互编织中发展学生的生命,做为教师看到了教育的伟大,真谛。让我真正的明白了教师是神圣的。在我看来,教师是有教育能力的,有先进教育思维的,有对学生不抛弃,不放弃多一度热爱的,就是这一度爱让我们知道教师不仅传授知识,还指引方向传授道德。这就是我心目中的教师。我相信当今的教育问题下,需要我们多一度的爱,需要我们对教育的传承。

生命因你而动听观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。