毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

半生缘读后感

更新时间:2010-12-8:  来源:毕业论文

半生缘读后感
张爱玲,这个文坛小女子用她一贯的冷色调勾画出3对男女的爱“缘”,是孽缘?还是无缘?

  十八个春秋的尽头,只是那两个字,永远开启不了物换星移的韶华,“曼桢”是轻盈还是凝固,是遗失还是永远的寻找。张爱玲笔下的爱情就这样真实,没有生死的誓言却是让人落寞焚雪,触痛心底最疼痛的凄凉。

  曼桢是一个表面柔弱却又坚强的女人,清贫的环境造就了她那倔强、坚忍、执着的性格,在姐姐出嫁后的日子,她担起了赡养家人的责任,与世均平淡而又真实的爱中,她在忙碌中找到一丝慰藉,为了家人,她作出了感情方面的牺牲,在世均的体谅中这个“弱女子”感到了幸福与快乐。在默默中,她撑起了一个家,然而曼璐在祝鸿才身边的日渐失宠,在她的私心与母亲和用人合谋草草将妹妹送入自己丈夫的怀中,在被实施暴行之后的曼璐被囚禁了,无颜面对自己深爱着的他。在坚忍的她终于又一次挺了过来,在病友帮助下,成功逃脱,开始了居无定所的生活,她离开了一切,包括深爱着的他,她淡淡地平静;而世均则在曼璐的误导下单纯地以为她变心,仓皇地与一个自己不爱并且不爱自己的人——翠芝结了婚。14年后的她为了自己的儿子又回到了祝的身边,但此时的她已心如止水,14年后的当再见他时已是物是人非,只有一句“他们回不去了”冷冷地收场。

  十八年在天才作家张爱玲的笔下一晃就过去了,曼桢和世钧又在上海相遇,而物是人非的彼此已是菩提落花,再也不为世间的繁华。命运给予的眼泪,盈毕业论文http://www.lwfree.cn 盈了整个半生的片段。也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部份。

    这沉默也就成为一种答复了,因道:“我只要你幸福。”

    两人默然,深沉的爱在时间这慢慢沉淀,任由缘尽……

    留下的只有痛……

  “我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”这是半生缘中我最感动的一句话,爱情是这部小说的主题,一直相信,每个人都有命定的恋人,而生命里的爱情总是神奇的像是四月里的阳春盛花, 只在一个回眸,便凝住了流云.苏轼在蝶恋花中说”墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑”,如果命运是一堵墙,我们在墙的这面快乐与悲伤,有人骑着单车穿越阳光从那面经过,然后,在生命的某个拐角就这样相遇了,用等待了千年的声音叫出彼此的名字,温文儒雅干干净净.管他商时风唐时雨,爱情就像是手心里的命运,绽放了就是指间的花,不管是落寞还是繁华,那只是爱情的结局而已.就像世钧在给曼桢拾起那只手套的冬天,他可能为曾想过事后相爱的两个人在生活里辗转而在十八年后感叹的事.这是张爱玲的安排,或者说,是冥冥之中的注定.

  每朵花里都有一座堂,爱情对于不同的人是不同的感受,正如世钧与曼桢相爱的时候, “他相信他和曼桢的事情跟别人的都不一样。跟他自己一生中发生过的一切事情也都不一样。”每次他走到曼桢家的那条拥挤颓废的街道,他的心情是不同的吧。第一次的不自然,在等曼桢教书的那个夜晚,豫谨逗留的那些日子,他又是怀着怎么样忐忑的心情,一步一步的登上台阶,在寻找曼桢的那个夜晚,他又是怎样的无助与绝望。

  张爱玲笔下的爱情总是这样生活却又有超越生活的精致与流离。她不像琼瑶的轰轰烈烈的爱情,却有超越轰轰烈烈之上的心灵的感触。世钧与曼桢的相遇是如此的平凡,相爱亦是如此的顺其自然.

  故事最终的结局,张爱玲没有用的她的笔写出,但是答案却已是在每个人的心里。十八年的时光如同红尘三千,从指间一滑而过,只是偶尔定格在他们或是我们的记忆里,清清浊浊的一袭清衫,便是飘零凋落的光华

半生缘读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。