毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

通讯员培训总结

更新时间:2010-12-11:  来源:毕业论文

通讯员培训总结
公司2010年通讯员培训联会于12月08日在昆明举行,为期三天的联会包含了新闻稿件的写作培训和表彰今年公司流域内的优秀新闻工作者两个内容。对到苗尾·功果桥电厂筹备处工作不到半年的我来说,能有幸参加这样的培训,接受云南日报和春陈晚报编辑及公司优秀新闻宣传工作者的指导,实在是受益匪浅。现将我的学习内容和心得总结如下:

  通过老师的讲解和比较,我明白了消息和通讯的不同点,提醒我在写作时不会把它们混淆起来。消息短小精悍,用事实朴实的说话,报道要求及时,讲究故事发生时间和发稿时间的同步性,鲜活的事实是写出好消息的关键,表现手法以叙述为主,消息可以使读者知其然。而通讯要求内容比较详尽,字数一般在1500以上,讲究文字的生动,故其表现手法多样,叙述、描写、说明、抒情、议论都可以为其用之,文字给人的形象思维感较多。通讯的时效性稍逊于消息,一篇好的通讯可以使读者知其然和知其所以然,达到感染受众,引导舆论,传承文化的效果。在标题上消息和通讯也有明显的不同,齐全的消息标题有引、主、副标题,但现在实际采用中以主副两标题居多,消息的标题要求以新闻的具体事实来命名,标题大多是一个有主谓宾成分的较长句子,语言朴实,不尚奢华。通讯的标题大多是一行题,两行的也分主副,副题前有“—” 标志,不要求以具体的事实来命名,可以不具备新闻要素,显得抽象,通常是用一个或几个对称的词组,注重语言的凝练、优美和形象。在安排文章结构上,消息大多以倒金字塔的形式来写,显得单一,通讯结构复杂丰富,除了倒金字塔式还有纵深、横式、对比式,悬念式、并列式等。

  针对现场采用消息报道新闻的较多,课程中对消息也做了具体的讲解。导语、主体、结语为消息的三个部分,导语一般要包含事件发生的毕业论文http://www.lwfree.cn 六要素,主体为一篇消息的解释部分,内容上要突出事件的重点,尽量挤掉文字中的其他水分,提炼出真正的新闻,对于会议型的消息,会议本身并不是新闻,而是会议里所发生的内容才是,以前我的误区就在这里。消息字数一般不要超过800字为宜。

  本次培训对人物通讯的写作做了重点讲述。人物通讯是以人为报道载体的一种通讯体裁,报道人物时,可采用特写、专访、侧记、巡礼、速写、新闻小故事、对话的方式,在现场写人物一般用特写、小故事、专访的方式。人物写作的类型也有三种:传记式、截取式、群象式。现场写作多用截取式,侧重于撰写人物的一时一事儿,这样写出来的人物重点突出,真实并且感染力强。当然,在写一个团队时用群象式了。人物通讯中人物的选择也不是随便的,要有可写性。具体体现在7个方面:人物自身体现出时代精神,反映时代新貌。人物自身具有构成新闻的较充实的事实,现场则表现在所写的人物传达出的特点是否有足够的载体。人命形态和生活轨迹有一定的独特性。人物有鲜活的个性,能给受众留下深刻的印象。一线员工喜闻乐见的人物。能揭示人生哲理,给受众以启发的人物。具有揭秘性的人物。以朴实的语言报道出真实、鲜活的人物,淡化宣传味儿是现在人物通讯的写作规律。当然、人物写作的技巧也很多:用体现时代精神的先进思想去表现人物、敢于在矛盾冲突中表现人物、用典型的情节去表现人物、用独具个性的细节来表现人物、用朴实的语言写出有血有肉的人物、另辟蹊径写作人物。针对这些技巧老师讲的都很专业、具体,听了这些讲课,感觉自己好像是个“门外汉”,慢慢有所感悟,在以后的写作中我会学着多用这些技巧。

  这次培训还有个大的内容就是新闻摄影。这个我以前一直理解为简单照相的事情竟然学问好多,讲究采光、视角、线条等,在现场最实用的就是所用的新闻图片其新闻的要素要尽量的充实,光线要柔和,对于平时用的卡片相机做到这一点我还得回去多实践,多拍,多找感觉。

  本次所接受的很专业的新闻写作培训让我对新闻写作和新闻工作者有了一个新的认识,感觉到做个合格的通讯员不是轻而易举的事儿,需要很深的文学积累,勤于练笔和模仿。课堂上老师讲的新闻写作技巧我会经常认真学习,揣摩,模仿着运用,希望自己可以在多写中提高水平,为班组、部门的新闻宣传工作多做点儿事。

通讯员培训总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。