毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

大学生人生价值观特点的调查报告

更新时间:2010-12-13:  来源:毕业论文

大学生人生价值观特点的调查报告
近年来,青年价值观研究已成为青年心理学研究中一个重要领域。大学生作为特定的青年亚群体,正处于个体价值观逐步稳定和定型的决定性阶段,且青年价值观的变化常常首先在大学生中出现, 因而研究大学生的价值观特点具有特殊的意义。

  在个体价值观体系中,人生价值观处于主导地位,决定着总的价值取向,对价值观系统中其它价值观起着指导和制约作用。因此研究价值观常以人生价值观为重点内容。

  人生价值观是人们毕业论文http://www.lwfree.cn 对自身的社会地位、人生目的和意义,以及个人与社会集体、人与人之间关系等进行认识和评价时所持的基本观念。它主要回答的问题是:人究竟为什么活着?人应当怎样度过自己的一生?怎样的人生应给予肯定的评价?怎样的人生应给予否定的评价?一句话,就是要回答什么样的人生才有价值。

  一般而言,人生价值观的基本成分是人生价值目标、人生价值手段和人生价值评价。人生价值目标是人们思考、 确定并追求的对人生具有重要意义的目标,它涉及"人为什么活着"的问题,它是人生价值观的核心。人生价值观的进步与落后,高尚与渺小,根本上取决于人生目标的不同;人生价值手段是人们为达到人生价值目标而采取的途径和方法,它涉及"人怎样活着"的问题。它是人生价值观的实际表现。实现人生价值目标,可以有多种手段。不同手段,其性质、效果也可能不同。为了实现人生价值目标,人们需对各种手段加以比较分析,选择最佳手段;人生价值评价是人们根据一定的价值标准对人生有无价值和价值的意义大小作出的判断,它涉及"人怎样活着才有意义"的问题,是人生价值观动力特征的体现。人们总是会根据一定的价值标准,对人生和社会行为进行评价,从而产生值得不值得、幸福不幸福的价值感和意义感。人生价值目标、人生价值手段和人生价值评价从相互联系和作用,构成人生价值观结构的统一整体。

[1] [2] 下一页

大学生人生价值观特点的调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。