毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

办公室人员职责

更新时间:2011-1-2:  来源:毕业论文

办公室人员职责
 企业的效益来自一线,但企业的管理权、企业各项规章制度的制定权、以及各项制度的执行监督权都在后方行管人员那里,即在办公室人员手里,因此办公室人员的言行操守、素质品行对企业发展的影响至关重要。当然,这里的“办公室人员”是广义的,涵盖了质检、计量、财务、团委、化验、安监、保卫等,是指一切非一线效益人员。

  办公室人员在整个企业人员队伍中占的比重并不大,但他起着“参与政务、协调业务、全面服务”的作用,优秀的企业办公室人员除了在意识上这些大的方面做到“主动贴近、超前服务、适时建言、深度参谋”以外,还要把握好“三个一”的分寸,即“一颗心”、“一张嘴”、“一支笔”。

  所谓“一颗心”,即对党对人民要有一颗“红心”、对企业对领导要有一颗“忠心”、对工作对同事要有一颗“诚心”、对自己要有一颗“平常心”。

  对党和人民有一颗红心,这是从政治上讲的。办公室人员作为企业形象的一面镜子,必须有很高的政治思想觉悟,至少必须保持自己的言行与各级各类法规不相冲突,这是最基本的要求。对企业和领导要有一颗忠心,这是从道德范畴的意义上说的。我们既然选择了这个企业,就要无怨无悔的忠实于自己的事业,做到“心无杂念、行无他途”。这一点从大处说是为企业,从小处说,实际上还是为自己。因为毕竟企业是自己生存的基石,只有企业兴旺发达了,自己的生活环境才能得到更好的改善。这是讲的对企业要有一颗忠心,那么,对领导也要有一颗忠心,为什么?因为事实上领导的意图实际上就是企业的意图,忠实领导实际上就是忠实企业,因此忠实企业与忠实领导并不矛盾,二者相辅相成、相得益彰。对工作和同事要有一颗诚心,是指办公室人员工作要脚踏实地、待人要诚实守信。对自己要有一颗平常心,这是个人修养方面的问题。要求办公室人员不要患得患失、不要大事小事斤斤计较,要把心态放平和,要相信企业、相信领导,要相信社会给予每个人的待遇都是公平合理的,相信自己的付出与收获是成正比的,这样自己生活得才不会感到太累。

  所谓“一张嘴”,有两个方面的含义。一是要管好自己的嘴,二是要用好自己的嘴。首先管好自己的嘴,就是要求办公室人员知道什么话该说、什么话不该说、什么话该什么时候说、什么话什么时候都不能说。作为办公室人员,势必比生产一线毕业论文http://www.lwfree.cn人员更早知道一些企业的重大信息,这些重要信息,不到公开的时候,坚决不能说。还有,就是企业一些改革措施的出台,不论是谁最先提出的这个建议,一旦达成共识、形成文件,就是大家的主意,就是集团的意见,决不能在背后乱说“某某制度是某某某出的主意”等,这是绝对比允许的,这是一切办公室人员的大忌。其次用好自己的嘴,就是要求办公室人员对所有来办事的人既要做到热情谦和,又要做到不卑不亢,既所谓的“言谈举止,大方得体”。还要善于察言观色,要讲究说话的艺术,做到原则性与灵活性有机结合。发现来人说话不对头,要把出现的问题消灭在最基层,不给领导造成不必要的麻烦。也就是做到“会办事、办成事、能息事、不坏事”。

  所谓“一支笔”,也有两个方面的含义。一是经常动笔,二是擅长用笔。经常动笔是指每天出入办公室的人员很多很杂,要处理的事项也千头万绪,这就要求办公室人员要把每个来人要办理的每一件事都详细记录清楚,及时协调处理,避免丢三落四,不要以为自己的记忆好就懒于动笔,要养成经常动笔的习惯。擅长用笔是指办公室人员要有较高的语言文字的驾驭能力,能写一篇好文章,能写一手好字。最起码要经常练习,向“好文好字”方向努力,这样才能不断提升自我。

  要想真正成为一名合格的企业办公室人员,里面的学问博大精深,贯通于自然科学、社会科学两大领域,我们只有在平时的工作中多学习、多思考、多观察、多总结,才能不断完善自我,使自己最终成为一个较为合格的企业办公室人员。

办公室人员职责下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。