毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

急危重症抢救程序

更新时间:2011-1-2:  来源:毕业论文

急危重症抢救程序
1.进入急诊室翻班之前,一定要熟悉常见急危重症的抢救流程。例如心跳骤停,急性左心衰,各类快慢性心律失常,急性有机磷中毒,咯血,呕血,休克,ACS(急性冠脉综合征),高血压危象,过敏反应等急症处理。说到过敏反应,不得不提到---抢救室还经常接诊从输液室转来的患者,此类患者多系药物过敏。一定要重视对患者药物接触史和突发过敏的相关症状(如皮疹,皮肤瘙痒,流涕,咽痛,腹痛,腹泻等表现,严重者还可以出现休克,呼吸困难等)。任何时候都不能慌,急诊室最能锻炼临床医生的心理素质,尤其在抢救急症患者的时刻。即便是遇到没有处理过的病例,可以先把静脉通路建立起来,保持呼吸道通畅等措施先完善起来,然后请上级医师进行指导。台上一分钟,台下十年功,临床基本功是我们在急诊室有底气的保证。

  2.重视对无姓名,无家属陪同患者的救治,必要时汇报总值班开通绿色通道。在急诊室常常接诊到无姓名,身边无家属陪同的患者。一定要重视此类患者!!即便患者身无分文,要汇报院内相关部门,汇报总值班开通绿色通道,保证患者接受及时救治。此时经济情况不是主要因素,放松警惕不全力以赴才是最不可取的。近期我曾接诊过一位62岁的女性患者,由地段派出所值班民警送入抢救室。接诊时患者处于昏迷、低体温状态,经查指末血糖低至1.2mmol/l.首先考虑低血糖昏迷,给予静推高渗糖并静滴葡萄糖注射液等处理,很快患者神志转清。原来患者既往有糖尿病病史2年,平素口服格列美脲等药物。发病当天早上,患者口服降糖药物后未及时进食,便出去散步。在社区门口出现晕厥,继之出现昏迷。当家属赶到抢救室,患者已经转危为安。在这之前,我已经将此事汇报上级医师和总值班。所有诊治过程都是在第一时间完成,患者及家属对于我们的及时救治感激不已。

  3.在每次交接班时,注意每个患者病情特点和治疗中存在的问题,切勿把交班看作是一种形式。重视抢救成功病例中的优点,不断总结抢救失败病例存在的不足之处。事后反思就能避免“偶然失误”,从而上升到理论高度。

  4.作为临床医生,在目前的医疗环境中,我们要熟知和临床相关的医疗核心制度和法律法规。例如《侵权责任法》、《医疗事故处理毕业论文http://www.lwfree.cn 条例》等。只有掌握并熟悉,才能免于在恶劣的环境中走钢丝。

  5.好记性不如烂笔头。对于自己所管的患者姓名,床号一定要记录。轮转过急诊室的医生都知道,随着病情的进展,很多患者的床位是变化的,有的患者可能在病情缓解后离开急诊室,有的患者因为需要进一步治疗而收入病房,也许几个小时下来,处理过的很多患者已经记不清了。最好的方法就是写在纸上避免忘记。这样的话,在交班时才能避免漏交病人或患者病情的细节之处。

急危重症抢救程序下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。