毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

过一种幸福完整的教育生活读后感

更新时间:2011-3-23:  来源:毕业论文

过一种幸福完整的教育生活读后感
新学期开始了,老师们都在为开学前的准备工作忙碌着。在忙碌的同时,可能大家都有很多不同的想法,我们经常会听到这样一句话:“新学期,新的开始。”是的,大家对新学期都有不同的憧憬或期望。当然,新学期我也有一些想法,可能这些想法会比较幼稚,但我只是自己体会通过内化付诸行动,在我自己的教育实践中提升认识,让自己成为一个真实、焕发着生命力的教师,积极向上的新型教师。我想,该怎样做一个幸福的老师呢?  

  要做一个幸福的老师,首先要自己认为幸福。教师承担的教学任务重,承受的教学压力、家长压力、社会压力大。我们必须认识到教师职业所担负的沉重压力,在充分认识这些问题后,问问自己,让自己能调节心态,不管压力轻重,每天给自己一小段闲暇,不要让幸福远离自己。  

  要做一个幸福的教师,更要去追求幸福。现在的我们物质生活虽不是处于社会的上流,但是衣食无忧,也就是我们已经登上了幸福的第一层楼,我们每个人都有自己的兴趣爱好,很多人喜欢用心倾听音乐,欣赏作品,交流想法,这是精神世界中的补充和装点。更重要的是,我们每个教师都是自由的、灵动的、独一无二的人,每个人都有自己的思想。我们对待工作、生活的态度决定着我们有着幸福的心态。我想,决定幸福的心态应该是阳光般的吧,阳光普照大地,温暖每一个人,也是宽容平等的。教师的心态也要像阳光那样,是平常的、达观的、宽容的、感恩的、积极向上的。  

  做一个幸福的教师,也要有一颗平常之心。如果教师缺少平常心,就会对学生提出过高过严的要求,就可能失去耐心、细心、冷静和理智。有些年轻的老师(当然也包括我),平时总是对孩子们要求过高,总希望有更大的进步,毕业论文http://www.lwfree.cn/ 个个都是最棒的。海明威曾经说过,现实不一定总是美好的,但我们必须拥有一颗面对美好的永恒的心。面对客观存在的问题,我们不能一味地沮丧和抱怨,而是应该接受现实。用一颗平常心,不急不躁,在尊重孩子个性的基础上去教育他们。   要做一个幸福的教师,要有一颗宽容之心。有这样一句话:“教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个不完美的人追求完美的过程。是啊,人无完人!为人师者,年岁长于学生,知识多于学生,阅历丰于学生,涵养胜于学生,即使这样,我们也不是完美的,那为什么一定要强求学生完美呢?孩子之所以是孩子,就是因为他们比我们容易犯错误。正因为他们会犯错误,所以才需要教师的存在。刚工作的时候我并没有认识到这一点,我总是难以容忍孩子们一再的给我犯错误,对犯错误的孩子总是不留情面的严厉批评,如此一来,沮丧的心情变得更加沮丧、压抑。其实每个孩子都有他们的闪光点,如果我能怀着一颗宽容之心多发现他们身上的一些闪光点,而不是一味盯着他们所犯的错误不放,我也就会少些烦恼多些快乐,少些狭隘多些豁达,幸福的生活不就是这样吗?  

  当然要做一个幸福的教师,还要有一颗感恩之心。生活中一切的不如意,其实都有积极的一面。生活中,值得我们敬重与感激的人或物很多,感恩是一种达观的人生态度,是知足常乐的心态。作为一名教师,如果能怀着感恩之心去看待孩子:会被孩子们眼中饱含的渴望和纯真所鼓舞;被他们的尊重和认可感到身心愉悦;被节日里的卡片、小礼物所深深感动……此刻的我们不难发现孩子们是如此可爱,生活是如此美好。一个幸福快乐的教师,才会有一群幸福快乐的学生。   其实不管是平常心、宽容心,还是感恩之心,只要你拥有阳光般的心态,就会少些烦恼多些快乐,将教师视为一种艺术,乐此不疲虽苦犹甜,那么你就能够拥抱幸福!我想,这是幸福的开始,我相信,我们每个教师都在延续着这份幸福!

过一种幸福完整的教育生活读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。