毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

一级谋杀看后感

更新时间:2011-3-24:  来源:毕业论文

一级谋杀看后感
当正义与权势碰撞;

  当个人与大众对抗;

  当朋友与利益相冲突。

  你会如何选择?为了迎合权势而放弃自己认为的正义?还是和朋友站在一起,维护他的权益?今天看的影片《一级谋杀》告诉了我,他的选择。

  《一级谋杀》讲述的是发生在美国的一件真实的故事,发生在三藩市金门大桥附近的小岛上,臭名昭著的阿尔卡特兹监狱曾在这里诞生和消亡。年轻的律师詹姆斯接到事务所的一个任务——为一个必然会败的的谋杀案的被告担任辩护人。有时,缘分或者故事的真相总是在不经意间降临,就像是辩护人詹姆斯和被告亨利的友谊。随着与亨利的接触,詹姆斯和他建立了互信的的关系,亨利也得到了二十八岁的人生中唯一的一个朋友。同时,詹姆斯也发现了真相背后还隐藏这真相。

  亨利之所以会入狱是因为十一年前,父母双亡,生活没有着落,为了填饱饿了的妹妹的肚子,乞求店家不成的情况下,抢了店家5元钱。因此,也导致了悲剧的开始。他因为实在受不了监狱的生活,在三年前与同在监狱中的几个犯人策划了越狱。但不幸的被同伴出卖了。监狱长对他的行为很是愤怒,为了自己的私利,一直对其实行非人道的报复:将他关在暗无天日的地穴里三年二个月(当时法律规定单独关禁闭最多十九天)。没有对话的对象,只有自己与自己讲话,只有一直回味以前听的广播内容,只有一直背诵早已倒背如流的乘法表;不知外面的世界时间的变化,从来没有女朋友,只能吃着给动物吃的食物……我不知道他是怎么熬过这三年的。索性他从地穴里出来了,但是出来的第一天就在神志不清的情况下,杀了三年前出卖自己的人。因此也被指控犯一级谋杀罪。

  在为亨利辩护的过程中,詹姆斯将着一件又一件的监狱丑闻展现在世人的面前。办案过程中,遭到大众的不理解,因为它挑战的是权威的监狱机构;同样遭到自己亲哥哥的出卖与女友的疏远;亦同样遭到别人的毒打。同时,还要一直鼓励是自己为唯一朋友的亨利,因为亨利知道不管官司是赢是输,他都难逃一死,赢了,他会继续被送回那恐怖监狱坐牢,继续遭受难以承受的折磨,而输了还能死的干脆舒服点。当然,经过复杂的思想斗争,他还是站在了正义的一方,如他自己对报复自己的监狱长那样“你可以继续打我,你可以再把我关到地穴里,但,行动,我赢了,你夺不走我胜利的光环”。亨利确实是在胜利中生存,在胜利中死去的,他的死是伟大的。

  在影片中,官司确实是赢了,可是其中的辛酸也只有置身其中的人才能体会到。为了5元钱,坐了几年的监狱,越狱一次,在暗无天日的地穴里呆了三年,过着猪狗不如的生活,对人生无望的活着。这是什么造成的?那可恶的司法制度,尤其是黑暗的监狱制度。而且,人性自私的一面如果发展起来,后果不敢设想。

  看了这部片子以后,我感触颇深。司法制度的好坏与否,能否依法的实行,都关系到每个人的生活。每个人都有幸福生活的权利,司法制度应该是保障人民幸福的制度,它的目的不是应该制定良法,保障人的权利,确定人的义务,依法办案,减少冤假错案么?

  一个符合大众利益的司法制度总是要经过磨难,付出某些代价才能出台。但无论如何,坚信正义的力量!!!

一级谋杀看后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。