毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

2011年扶贫工作情况概要总结

更新时间:2011-3-26:  来源:毕业论文

2011年扶贫工作情况概要总结
一、认识深刻,落实到位。

  我矿党委从理论上认识扶贫工作,对此项工作的艰巨性、重要性以及深远的社会意义有着深刻认识。2004年以来,我国贫富差距日渐加大,近来基尼指数已达到0.46,在种情况下,通过扶贫实现社会的第三次分配,在一定程度上解决贫困群体的生活苦难,以此促进稳定,加强和谐,就变得格外重要了。基于这样的认识,矿党委对春节期间的扶贫工作给予了高度重视,专文下发扶贫工作文件,既在原则上,也在细节上,步骤上,安排部署本次工作,为工作的有效开展提供了有力指导。

  二、基础工作扎实,整体工作周密。

  贫困职工摸底调查工作是扶贫工作的基础(各单位贫困职工人数和构成是变化的,因此每年进行摸底调查是必要的)。详实掌握贫困职工情况,主要是贫困原因,贫困程度等,是实施有效救助、合理救助、避免矛盾的前提。为做好这项工作,我矿抢前抓早,从11月下旬开始摸底调查,至12月底,全矿各单位均完成走访摸底工作,准确掌握了贫困职工人数和基本状况。并据此第一手资料变更原有贫困职工档案;具体说就是,将新出现的贫困职工纳入档案,将已经脱贫的职工排除。通过摸底调查,划分救助等级,确定救助范围,为春节扶贫工作做了充分必要准备。

  同时,矿工会依据基层工会提报的拟走访贫困职工名单,进行走访核实,确定公司领导走访和矿领导走访对象。公司领导今年走访我矿贫困职工5户;矿领导走访100户。

  在制定扶贫款粮分配方案时,我们参照了三个数据,即职工数、困难职工数和单位人均月收入;前两者与分配额度成正比,后者与分配额度成反比;通过计算得出各单位比较准确的救济粮款数额,使整体分配具有较大合理性。

  矿领导走访对象也尽量做毕业论文http://www.lwfree.cn 到均衡分配,全面考虑,既侧重一线,也兼顾退休职工、老干部和公私亡家属;既考虑工伤,也考虑重大疾病患者;既体恤收入低,人口多,赡养父母的家庭,也关照因子女就学致困的家庭。矿领导走访对象的安排尽量做到系统对口或部门对口,以加强系统领导与本系统职工的深入接触。全矿21名副总以上领导,都有走访慰问对象。工会的8个联络员和各基层单位的工会主席,负责联络,参加走访。

  通过上述工作,今年春节扶贫工作救助合理,贫困职工比较满意。

  三、加强监督力度,严格发放制度。

  一是专门召开工会主席会议,认真传达公司、矿区工会及我矿关于春节扶贫粮款发放和走访慰问的文件,重申强调发放范围、发放原则,审批程序,特别强调公正性和公开性,以及违反发放原则的处罚规定等。

  二是发放前对基层单位进行公示情况的检查。凡是未予公示的单位不允许其发放。1月27日,我们对全矿各单位进行公示情况检查。各单位普遍予以公示;尚未公示的单位敦促其尽快予以公示,未经公示,未得到群众认可绝不许下发救济粮款。通风区、三采区、二采区、机电厂等单位公示及时,全面。

  三是要求发放超过1000元的大额救济款必须打报告,经矿工会或矿区工会特批或原则上同意后方可发放。荣工科大额救济款由矿工会生活部直接发放。

2011年扶贫工作情况概要总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。