毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

2011年射阳县新型农村社会养老保险宣传资料

更新时间:2011-3-20:  来源:毕业论文

2011年射阳县新型农村社会养老保险宣传资料
新型农村社会养老保险是一项享受政府财政补贴、惠及全体农民的社会保障政策,自2010年1月开展新农保工作以来,县委、县政府高度重视这项惠民政策并全面实施。2010年,全县参保缴费农民38.5万人,征收保费达9700万元,60周岁以上享受每月60元基础养老金的农村老年居民达11.54万人;各级财政共支出8734万元,其中中央及省级财政4324万元,县级地方财政4410万元。

  一、为什么子女参保,父母才能享受每月60元的基础养老金?

  根据国发[2009]32号第七条、苏政发[2009]155号第七条的明确规定:在新农保制度实施时,就已年满60周岁的农村老年居民,可以享受每月毕业论文http://www.lwfree.cn 60元的基础养老金,但其符合条件的子女应当参保缴费。其实老人领取的基础养老金都是由中央和地方财政全额支付,并不会用到子女所缴的养老保险费。这只是国家对青年农民参保缴费的组织引导和激励机制,主要目的是要在全社会形成积极参加农村社会养老保险的浓烈氛围,解决现在的青年人年老时的养老后顾之忧。

  二、新农保领取人员每年什么时候进行资格认证?需要提供哪些材料?

  1、资格认证时间:新农保领取人员应于每年的4—6月到户口所在地的镇劳动保障所或村劳动保障站办理资格认证手续。

  2、资格认证材料包括:本人身份证、银行存折。基础养老金领取人员还要提供子女2011年的社会养老保险缴费证明。

  3、因基础养老金领取人员符合参保条件的子女未按时参保缴费的,其本人未通过资格认证的,将从7月开始停发其基础养老金。待其通过认证后恢复发放,停发部分不予补发。

  4、具体资格认证事项另行通知,请关注3月底的新闻媒体公告。

  三、不同年龄段参保人员如何选择新农保缴费标准?

  1、根据上级要求,2011年我县实行按年龄段分档缴费。参保人员年龄在50岁以上者,年缴费不少于500元;年龄在40岁以上者,年缴费不少于400元;年龄在30岁以上者,年缴费不少于300元;其余人员年缴费不少于200元。县财政将按缴费标准,对当年缴费的参保人员分别给予30-35元的财政补贴。

  2、所有人员均可选择每年600元、1200元、1800元的高档缴费,并分别享受35元、40元、50元的财政补贴。

  3、新农保缴费标准由政府统一规定,2011年最高缴费标准不得超过1800元。

  四、累计缴费年限不足15年的参保人员,如何进行补缴?补缴应选择高档还是低档?

  根据新农保制度规定:45周岁以上人员参保时,应按年缴费,到60周岁时缴费不满15年的,应进行补缴,同时享受财政补贴,但补缴后累计的缴费年限不能超过15年。以后的政策性调资将逐步与缴费年限直接挂钩。

  按照新农保“多缴多得”的原则,参保人员缴得越多,退休时拿得就越多,所以参保人员应尽量选择较高档次的缴费标准,以提高自身的预期保障水平。

  五、我现在不缴费,到60周岁后可直接享受基础养老金吗?

  不可以。自2010年1月射阳实行新农保制度以后,陆续到达60周岁的农村居民均须参加新农保并且缴费年限达15年,到达60周岁后方可享受个人帐户养老金与基础养老金。

  六、我已经64岁了,可以参加新农保吗?

  按县政府制定的新农保实施意见,我县实行全省唯一的超龄人员补缴补领政策。凡在1946年1月—1950年1月期间出生的农村居民,均可在补缴15年保险费本息后,办理新农保养老金领取手续,并从60周岁开始补领养老金,同等享受新农保相关待遇。

[1] [2] 下一页

2011年射阳县新型农村社会养老保险宣传资料下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。