毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

感受药王孙思邈医德精神

更新时间:2011-3-20:  来源:毕业论文

感受药王孙思邈医德精神
 不是一次的游览,不止一次的观读,在反复中,才让我感受了药王精神的不朽。

  药王山的南庵是药王孙思邈隐居的地方,庵内修建的祭祀广场,中央有一祭祀台,台的周边护栏上,内侧刻有孙真人的枕上记和卫生歌,外侧刻有孙思邈的千金要方语录及耀州八景,广场的高台上,矗立着药王孙思邈的巨型雕像,从广场登上高台,有七十二台阶,台阶的护栏上,刻有药王孙思邈的故事图。这些刻文与刻图,凝结着药王孙思邈的不朽精神,也寄托着修筑者的无限心思。

  游览者若是匆匆而过,那就只是走马观花了。人们只有细心观读,精心品味,才能从中感悟药王孙思邈的高尚医德和精湛医术。

  在祭祀台的左前护栏的外侧,刻有这么一句话: 若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍蚩、怨亲善友、华夷愚智普毕业论文http://www.lwfree.cn 同一等,皆如至亲之想。(录自《千金要方》)这是药王孙思邈高尚医德的集中体现。而这也不是仅仅说说而已,在登上高台的台阶旁的护栏刻图中,可以读出药王孙思邈言行的一致性。他对待患者,不论身份,一视同仁,可上医唐王,亦下治百姓。因而;许多故事广为流传。巧医唐王,引线诊脉实为美谈;梁州治水肿,梓州治消渴,陇州治风疾,江州治脚气,山林治麻风,四处奔波行医忙;关中大疫察灾情,治疗霍乱救众生,不畏脏臭去查病,价廉药验惠百姓。看到这些,我们不由得为他的高尚医德而啧啧赞叹!

  在祭祀台的右前护栏的外侧,刻有另外一句话:学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说而言医道已了,深自误哉。(录自《千金要方》)这应该是药王孙思邈对自己和医者的医术要求,也是自己一生所履行的。他从小志学于医,为了提高医术,他追车求方,以身验方,学习医学,孜孜不倦,白首不释卷,用心血撰写了《千金翼方》。他炼制丹药,研制药王茶,泡制屠苏药酒,注意养生之道。从他一针救二命,巧治瘸腿、婴儿急救、中可以感受到其医术的精湛,尤其是诊龙施治,病骡得救已成为神奇佳话。“千金方使万人活”(田汉)是对药王孙思邈医术的高度赞扬。他被赐封药王,而封官不仕,回归故里,最后隐居的南庵。他用平凡的一生书写了药王的荣耀,也使之名垂千古。

  游览之时,对照图文,受益匪浅。我们不仅对药王孙思邈的高尚医德而赞叹,为药王孙思邈的精湛医术而喝彩,他是当之无愧的药王。于此同时,我们也为现在一些医者之行为而感到不齿与羞愧,一些医者眼中只认金钱,医富弃贫;只视权亲,医近疏远;手术未做,红包先行;医德缺失,见死不救;医方拙劣,错诊乱记;天价医院,高价医药等等。这些行为与药王精神相比简直差之千里,相形见绌啊!

感受药王孙思邈医德精神下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。