毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

2011年清明节安全教育发言稿

更新时间:2011-4-2:  来源:毕业论文

2011年清明节安全教育发言稿

  老师们、同学们:

  大家上午好!

  一年一度的清明节就要到了,这是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。但是,在这个节日中安全问题不容忽视,清明节期间,是森林火灾、社会纠纷、交通事故多发时段。学校根据临安市教育局的统一安排,从明天开始进入清明节三天假期,为使同学们能过一个安全、有序、快乐、有意义的清明节,学校召开这次教育大会,主题是“文明祭奠与快乐安全同行”,旨在“清明”防火,防患于未“燃”。

  一、追溯节日起源。

  清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。2006年5月20日,“清明节”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。

  二、倡导文明祭祀

  清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已经逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做好更多有意义的事。它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!

  刚才,学生会发出了《清明节文明祭祀》倡议书,要求我们改变过去烧纸焚香的祭祀方式,倡导科学、文明、环保、节俭、安全的祭祀方式,提高我们的文明程度和道德素质,营造良好形象,倡导文明新风尚。的确,在这个和谐、文明的今天,我们更要崇尚科学,提倡文明祭祀,上山扫墓祭祖倡导用植树、献鲜花、花篮、花圈等文明祭祀方式悼念逝者;上山扫墓不要有乱砍林木行为,扫墓后要带走所有的垃圾,不要遗留废弃物在山上,以免破坏生态环境。每位同学都要尽可能同家长一道参加清明节祭祀祖先活动。作为一名青年学生、时代骄子,我们要争做生态文明祭祀的引导者和带头人,不仅要身体力行,还要提醒、教育身边的人一起文明祭祀。

  三、传承忠孝文化

  中华民族渊源流长,尊崇礼节,历史悠久。中国是世界“四大文明古国”之一,自古以来就素有“礼仪之邦”之称。礼仪文明,传播四海。中国传统孝文化,是中国社会几千年来得以和谐稳定发展的支柱。我们有责任、有义务学习中华文化,弘扬中华传统。忠孝是中国几千年传统固有的美德,也是人伦的大本,孝道可使人品敦于真、善、美,使家庭和乐、社会和谐,让人与人之间、人与自然之间的关系更加和谐。我们昌西地区民风淳朴、崇尚读书,文化底蕴浓厚,老百姓勤劳、节俭、忠孝,毕业论文http://www.lwfree.cn/尊师重教的淳朴民风和崇尚读书的耕读文化,深深影响着一代代清中人继承“勤奋、务实、求实、创新”的校风和勤奋刻苦的学风教风。同学们要利用“清明节”这一传统节日,了解“清明节”,继承高雅传统,品味忠孝文化,感恩父母,继承传统。为了弘扬中华传统文化和丰富我校优良文化内涵,充分发扬传统节日的忠、孝精神,营造欢乐、祥和的浓厚节日氛围,渗透“纪念先人,尊敬长辈”的道理,学校决定在清明节开展以“我们的节日·清明节”——“忠孝”文化为主题的征文活动。同学们要利用节假日积极参与文化传承活动,撰写文章。作为家庭作业,学校要求每位同学在 4月6日必须上交征文一篇。

  四、清明郊游踏青

  清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。同学们可利用这次清明节祭祀活动,走进广阔大自然,亲切拥抱大自然,去仔细观察、用心思考、不耻下问、勇于探索,一定会学到课堂上学不到的知识,同时去用心感受阳光的温暖、清风拂面、溪水的歌唱、花草的芬芳,陶冶自己的情操,激发热爱大自然、热爱家乡的情感。

  五、安全警钟长鸣

  清明节临近,上坟祭祖烧纸钱、点蜡烛、燃放爆竹等野外用火剧增,易使火灾频发,危及人身安全,给国家和人民生活造成重大损失。当前气温回升迅速,晴热高温天气明显增多,林地可燃物积累丰富,森林火灾隐患形势严峻。2011年2月5日11时48分左右,浙江省淳安县姜家镇浮林村发生森林火灾,大火在10小时以后被扑灭,但该起森林火灾过火面积约8公顷,受害面积约4公顷,造成8人伤亡,其中6人死亡、2人受伤,均为大火救援人员。据调查火灾原因是因为燃放烟花炮竹。

  鉴于此,学校要求全体师生一定要十分重视用火安全,必须时刻牢记教训。严格控制野外用火:严禁燃放烟花爆竹;严禁烧荒用(玩)火;严禁带火种进入。具体说我们要求:(1)参加祭祖、郊游、踏青等清明节活动一定要有家长陪同,严禁私自外出。参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),同家长一道祭祀用火时千万要把周围的易燃物弄干净,如果不小心引燃了周围的易燃物就很容易失火烧山,酿成大错。(2)燃烧祭祀物品应尽量慢慢用小火,注意风大刮走了燃烧的物品从而引起失火。(3)祭祀仪式结束后,不要立即离开,要仔细察看刚刚烧过的地方还有没有火星,一定要让火星完全熄灭后才能放心离开。(4)清明扫墓时同学们一定要安全用火,不玩火、不乱放火,做好防火措施,以免引起森林火灾。如果发生森林火灾,要及时通知有关部门或拨打火灾报警电话,火灾报警电话是119。严禁严禁同学们参加森林火灾扑救工作,以免发生不必要的人身伤亡事故。发现失火要尽快在大人指引下远离火场,并及时报警。(5)要积极开展小手拉大手活动,倡导文明祭祀。请所有同学回家告知家长,森林防火,人人有责,如果有谁不小心引燃了森林,谁将会负法律责任和经济赔偿责任。我们要要劝告长辈,改变以往点蜡烛、烧纸钱、放鞭炮等极易引发森林火灾的传统祭祖方式,而用献花、植树等有利生态环境的文明祭祖方式来代替。(6)清明放假期间人多、车多,同学们一定要自觉遵守交通规则,规范乘车、走路习惯。乘车时,要密切关注车况,不要乘坐三无车辆及超载客车;骑车时,要注意遵守相关交通法规,如不散手骑车、不带耳机骑车等;步行时,过马路牢记“一停、二看、三通”、“先向左看、再右看”注意来往车辆,走路要走人行道,靠右行,注意行路文明,牢记“人让车,让出一份文明。”(7)特别提醒同学们,清明外出要加强自我防范、自我保护意识,防止发生财物遗失、人身伤亡事故;要严格要求自己,维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。要注意做好传染疾病的预防工作,如流感、麻疹、流脑、肝炎等;要讲究个人卫生,不要生食,不随便吃零食,野果;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒

2011年清明节安全教育发言稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。