毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

钢结构产业的现状和发展趋势

更新时间:2011-4-8:  来源:毕业论文

钢结构产业的现状和发展趋势
汶川地震的时候,光四川已经用了60万套钢结构板房,现在钢结构板房正在腾空,腾空以后怎么办?关键是怎么回收,怎么利用,我们可能作为战略物资储存,板房要拆的好可以用,拆的不好就不能用了。再一个拆下来的板房怎么改装成现在的建筑,宝钢已经试点了,作为新农村的小康住宅,得到了农民和城市周边老百姓的欢迎。

  钢结构作为装备制造及构配件出口现在日益增多。2008年统计了100多家钢结构制造企业20%都是出口,有的是国外订单,有的是我们自己成套的房屋和成套的提供构建,包括桥梁出口。

  现在钢结构制造行业,很多先进技术,加工装备都配套了。所以从事钢铁加工有上万家,但是有真正的场地、固定装备的只有四五千家左右,随着资源、成本、劳动力、市场等优势的推动,钢结构制造业目前已经达到了一个空前的崭新的阶段,其整体规模、装备水平、制造能力国际领先。

  对钢结构企业的调查分析

  我们08年5月份对钢结构企业生产经营进行了调查,共有129家提供了数据,代表了钢结构生产经营现状和钢结构行业发展趋势,虽然统计企业数量仅占全国钢结构企业3%左右,但是其产量约占全国钢结构产量一半,具有一定的行业集中度和代表性。

  一、08年钢结构总产量1032万吨,企业员工总数182332人,人均完成了57吨;总产值1345.38亿元,其中实现利润83.96亿元,行业利锐率6.2%,钢结构及装备出口国外190.1万吨,占总产量的18.4%

  二、钢结构产量位居全国前五名的省市是:上海2313.6万吨,浙江209.4万吨,安徽96.6万吨,山东91.1万吨,广东70万吨。说明沿海及中部城市钢结构制造业发展走在全国前列。

  三、钢结构制造企业劳动生产力水平与企业管理水平,自动化、机械化加工装备条件,以及产品、构建加工复杂性、难易性和精度控制密切相关,按照协会提出的规划目标,钢结构制造企业全员劳动力年均钢结构产量为100吨,本次统计有40家企业均达到并超过该指标。

  四、钢结构产品分为5类:建筑、桥梁、塔桅、非标设备及其他类。其中建筑钢结构产量573.1万吨,占总产量55%,非标设备216.3万吨,占总产量 21%,其他钢结构97.1万吨,占总产量10%,桥梁87.5万吨,占总产量9%,塔桅47.5万吨,占总产量5%,建筑钢结构包括多层、高层、公共建筑及工业厂房,目前建筑钢结构市场主要是工业厂房建筑,占51%。还有桥梁领域由于我国基础设施建设投入力度大,铁路桥、公路桥及城市交通立交桥建设增长很快,全国实际钢结构桥梁产量已经超过了100万吨。

  五、协会对参与2007年度与2008年都提供数据的62家企业比较,产量递增21.5%,产值提高55.6%,利税增加43%,统计分析表明,2008 年企业尽管遭遇冰雪灾害、汶川大地震,及全球金融危机,但钢结构受到的影响不大,企业经营状况仍然稳步上升,效益较好。

  六、钢结构行业具有代表性的许多龙头企业,其技术、装备、规模及创新发展均有突出成绩。其中世界名牌企业上海振华港口机械集团有限公司2008年钢结构产量达到110万吨,中央企业中国冶金科工(集团)股份有限公司所属宝冶、京唐、成工等企业钢结构产量在全国名列前茅,据不完全统计2008年该集团钢结构产量达到149万吨,还有好多企业没有统计,钢结构产量均超过20万吨。

  目前钢结构行业存在的问题

  钢结构的优越性、循环经济和可持续发展已经得到社会认可并逐渐扩大了市场范围,但是得到国家产业政策支持和主管部门的重视远远不够,目前国家开发的力量很薄弱,自主创新差,制约钢结构发展的主要问题有技术方面:

  1、单一结构造价稍高于钢筋混凝土结构的10%,而减少地基、沙石水泥、运输、工期的车成本没有真正纳入成本。 毕业论文http://www.lwfree.cn/ 

  2、钢结构人才少,开发商与设计人员愿意采用方便成熟的砖混结构、钢筋混凝土结构体系。

  3、对钢结构防腐,防火技术及产品了解不够,盲目强制规定增大造价,影响推广应用。

  4、有关钢结构的标准、规程、规范不完善,修订编制滞后,研究开发经费严重不足,以市场化观念来编制规范标准,难免良莠不齐。

  另一方面,我觉得是经济政策方面:

  1、多用钢,多采用钢结构是资源利用的战略国策,应鼓励和加强开发。但企业短期效益回报没有,很难得到推广应用。

  2、长期计划经济观念落后,产品精细化不够,附加值低,支撑钢结构的基础远不够强大。

  3、最大的市场即建筑业相对落后,房屋建筑开发利益方太多,设计、使用正在深入,但权益、责任及私有权保护不够。

  最后,钢结构事业的快速发展,有利于国民经济稳定发展,我们希望钢材供应商、钢铁企业和钢结构制造企业共同形成产业联盟,共同把钢结构行业做大做强,制造业强大了,国家才会强大。

  我国钢结构企业抓住了历史发展机遇,在建设中国特色社会主义道路上不断探索前进,创新发展,以市场需要为目标,走出了一条迈向钢结构强国的发展之路,一条新型钢结构制造工业崛起之路。

钢结构产业的现状和发展趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。