毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中层干部管理技能提高培训的心得体会

更新时间:2011-4-9:  来源:毕业论文

中层干部管理技能提高培训的心得体会
计划、组织、控制,是管理的三项职能,而作为计划,是管理工作之先。一项工作,首先要具有计划,才会有后续的组织和控制,没有计划的工作,不叫管理工作。本次培训是教授中层管理者如何做好计划管理,应该怎样做,计划管理的特性及重要性,从理论到实际都做了很祥细的解答。

  一、计划制定的原则

  计划的制定遵循SMART原则。

  (一)具体的

  对于大的计划,要分阶段、分步骤,准确分析执行过程中的环境、影响因素等,做出周密的对策和行动方案。计划做的周密、具体,可以减少执行中的沟通成本、干扰、困惑。即使一些小的工作项目,计划中也不能忽略细节。比如一场会议,要针对主题,从会议场所的选定、布置,会议议程的安排,会议发言人的提前通知,发言稿的准备、审核,参会人员通知,参会人员住宿、餐饮安排等等计划具体,并落实到执行人。

  (二)可衡量的

  计划的阶段目标结果要可衡量,让执行者明确,以便掌握和控制工作进度、检查、跟踪考核。

  (三)达成一致的

  所有的计划都是因一定的目的、目标而定,目标是终点,计划就是设计要达到终点所必须经过的历程。

  (四)可实现的

  计划必须是可以实现的,可操作的,不切实际的计划不仅浪费做计划花的时间和精力,还会引起员工抱怨,影响执行,达不到目的,形如空文。

  爱 (五)有时间限制的

  企业根据自己的发展设定了目标,我们的工作就要围绕这个目标在规定的时限内去完成。计划要具体地体现工作进度,以便在预期时间完成任务。

  以上是针对计划内容的制定原则,作为计划制定的表述,应该要做到简洁。在实际工作中,中层领导者在做工作计划,布置工作任务的时候,不要洋洋洒洒,旁征博引,抓不住主题,而影响了工作的执行。简洁、明确而不乏具体的工作计划,可以让员工很好把握工作重点,开展工作。

  二、计划制定的要素

  要表述清楚一件事情,必须要阐明一些要素。记得学习作文的时候,就强调要表达清楚时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。计划制定亦如此,也需要用一些要素来表达,具体可概括为5w2h。

  5w:what、who、when、where、why

  what:计划所指的要做什么或完成什么;明确工作任务;

  who:计划由谁、哪些人执行;明确工作任务的担当者;

  when:什么时候执行到什么程度;明确工作任务进度;

  where:在什么地方进行工作;明确工作开展地点、区域;

  why:为什么要执行这样做;明确工作起因、动机;

  2h:how、how many

  how:怎么开展工作;明确工作方式方法;

  how many:完成多少工作;明确工作量。

  布置工作任务或做工作计划具备以上要素,应该才为一项基本完整的计划。

  三、计划分解与细化

  如果承担某种特定的任务,我们需要为这项任务开发一个活动检查列表和计划工作表,就像我们的工程进度表。每个检查列表应该包括这个大任务可能需要的所有步骤。这些检查列表和工作表将帮助我们确定和评估必须处理与大任务相关的工毕业论文http://www.lwfree.cn 作量。 把大任务分解成多个小任务,帮助我们更加精确地估计它们,暴露出在其他情况下你可能没有想到的工作活动,并且保证更加精确、细密的状态跟踪。

  四、计划制定者与执行者的统一

  主管给员工的工作任务布置或计划设定,在工作中就是一项协议,需要计划制定者和执行者对这项计划达成共识,形成行为契约,才能保证行动一致,使计划顺利执行,实现工作目标。否则,如果计划制定者在计划设定时采取武断、强制态度或执行者对计划持有怀疑,对计划不认同,这都会极大影响工作积极性。因而,计划、制定者与执行者应该是统一的,计划的制定者与执行者相互认可,才能更好的实现共同的目标。

  五、计划的特性

  (一)计划的预先性与指导性:

  计划、组织、控制,是管理的三项职能,而作为计划,是管理工作之先。一项工作,首先要具有计划,才会有后续的组织和控制,没有计划的工作,不叫管理工作。在拓展培训期间,本人作为南网之狼队的队长,在前一天的训练中,两个团队项目做得不是很理想,就是跟本人没有很好的组织大家搞好计划,没有把大家的智慧集中起来,以至在活动过程中控制不了场面,大家个个都是组织者,每个人有一个方案,在一阵吵声中度过,产生了没有一个具体的方案,以至做得不是很好,但是第二天的活动中,我们开会总结经验,决定在活动开始时大家都要思考问题以最快的速度去制定计划和方案,最后每个项目都完成提很好,所以只有有了计划,才有控制的标准和组织的目的。计划,在管理工作中具有预先性,同时,它对管理工作的执行和控制又具有指导性。

  (二)计划的可行性

  计划的程序是:目标——可行性研究——方案——决策。在做集体盲人编制一个最大面积正方形时,我队的计划可行性受到了很大的考验,在家不知从何做起,不知下一步什么做。计划也要有针对性,是为了完成某项工作或达到某个目的而制定的。完成的目标要具有可行性,针对经研究后的既定目标,提出执行方案,领导决策。这样,经决策后订定的方案,就形成了我们的计划。 计划,是综合考虑各方面因素后的形成的工作方案。计划制定完成后,它应该是一个可行的行动方案。不可行的计划是失败的计划。我们做为一个企业中层管理者,做好计划给领导决策是很重要的。

  (三)计划的原则性与灵活性

  既然我们花费时间、人力、物力、财力制定计划,在计划制定后,它就要在工作中起到调控作用。我们要遵循计划,在计划规定的范围内去完成我们的工作。这里,计划具有原则性,不能随意更改和破坏。因为对于一个组织,大家都在按计划有步骤的工作,如果某个人或某个方面的破坏,可能会影响到整个计划的达成。 但是,计划并不是僵化的,不可更改的。在计划的执行过程当中,由于制定计划时候的一些相关因素发生了变化,从而导致计划的执行或我们的预期结果将产生改变,这时候,我们就要适时调整计划,以使计划更切合实际,更可行。在进行排雷活动中,当我队把所有前面的路探过以后,发现没有路可走了,我们及时改变计划,从红区方向行走,果然行得通,事实证明了及时改变计划是对的,所以计划要与过程改进结合起来。

  六、计划管理的重要性

  (一)明确目标,鼓舞斗志

[1] [2] 下一页

中层干部管理技能提高培训的心得体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。