毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

工矿企业循环水泵节能降耗方案

更新时间:2011-4-11:  来源:毕业论文

工矿企业循环水泵节能降耗方案
 一、工艺冷却循环水系统工程概况. 4

  二、工艺冷却循环水系统目前实际运行情况与能耗分析. 4

  三、节能技改方案与设计指标. 5

  四、项目节能技改实际节电效益. 6

  五、节能技改节电量计算方式. 6

  六、节能技改工程收费方式. 6

  七、节能技改工期及现场施工情况. 7

  八、节能技改效果测试与验收. 7

  九、节能技改质量及服务承诺. 7

  十、节能技改业务流程. 8

  附件一 ******节能技术有限公司简介

  附件二 流体输送“Go.well”技术简介

  附件三 公司资信及荣誉证书

  附件四 技术签定报告及相关推广资料

  附件五 公司主要业绩一览表

  序 言

  为了降低能耗成本,探讨*******有限责任公司工艺冷却循环水系统节能的可行性,在贵司工程技术人员的积极支持配合下,*****节能技术有限公司(以下简称“**公司”)技术人员于二OO九年十一月三十日对系统运行工况进行了调查、检测。

  **公司采用流体输送Go·well技术对检测资料进行系统分析、研究,结合该系统运行的负荷情况及管路流体力学特性,提供本能耗分析报告及节能技改方案。通过技改节电效果如下(按实际运行时间计):

  通过技改,可以使*******有限责任公司工艺冷却循环水系统水泵节电效率达到23.5%左右,每年可节省用电约210万 度 (按实际运行时间计)。

  流体输送Go·well技术是**公司自主研发、具有独立知识产权的节能新技术,专门为水送系统、风送系统提供最为有效的节能技改方案。它以最佳工况运行、最合理能耗为指导原则,从影响水泵(风机)能耗最根本的三大要素(管路阻抗、运行效率、输送流量)入手,凭借专有的先进的参数采集标准和计算机仿真模拟等技术手段,通过检测复核当前运行的工况参数和设备额定参数,准确判断引起高能耗各种原因,提出系统过程能量优化最佳解决方案和系统配置最佳匹配方案。然后通过整改系统不利因素,按最佳运行工况参数定做更换ECOWELL高效节能泵等,实现配置优化,消除因系统配置不合理引起的高能耗;通过安装ECOWELL自动控制系统,实现运行控制优化,降低因负荷较大变化引起的高能耗;标本兼治,综合节能,达到最佳节能效果。

  必须慎重指出,本案是根据流体输送Go·well技术专门为******有限责任公司工艺冷却循环水系统定做的节能技改方案,属流体输送Go·well技术设计成果,仅作为******有限责任公司循环水系统节能技改投资决策和技改合同签定的依据,敬请保密。

  

  一、工艺冷却循环水系统工程概况 本冷却水系统机房位于以地面为基准地下标高2.05米处,设型号为20SH-9A的冷却水泵4台(Q=1908T/h,H=50m,N=380kW,n=970r/min,3用1备),1#、2#泵配电机型号JR1410-6(380kW,44A,6000V,985r/min),3#泵配电机型号Y450-6(450kW,54.67A,6000V,990r/min) ,4#泵配电机型号Y400-6(400kW,47.4A,6000V,980r/min),相应系统配置2台大冷却塔,2台小冷却塔。

  二、工艺冷却循环水系统目前实际运行情况与能耗分析1、水系统运行模式及运行时间

  本系统属于工艺冷却水系统,现有运行模式如下:

  3台冷却泵+4台冷却塔+需冷设备;年平均运行时间 8000小时。

  2、水系统目前运行情况及能耗分析

  根据实测参数、流体输送工程学复核,本*******有限责任公司工艺冷却循环水系统目前各种运行方式的实际能耗情况如下表:

   技改前运行模式下水泵实际运行工况 表 1

  项 目

  水 泵 工 况

  实耗功率 (kW )

  3台冷却泵运行

  379.8+352.9+375.4=1108.1

  三、节能技改方案与设计指标1、设计过程依据

  流体输送Go·well技术由数据采集(检测)技术、系统诊断分析技术、系统优化改造技术、ECOWELL高效节能泵及相应的自动控制系统等四部分组成,也称“3+1”节能技术。其凭借专有的先进的参数采集标准和计算机仿真模拟等技术手段,通过检测复核当前运行的工况参数和设备额定参数,准确判断引起高能耗各种原因,提出系统过程能量优化最佳解决方案和系统配置最佳匹配方案。

  (数据采集、计算分析过程相当繁杂,通过计算机仿真模拟,无法采用简单的书面表达,本案仅对技术改前运行状况作部分阐述,请谅解!)

  节能技改以确保技改后不影响原有使用效果为基本设计原则。

  2、设计指标

  技改后各运行模式下水泵运行工况 表2

  项 目

  水 泵 工 况

  实耗功率 (kW )

  夏季模式

  3台高效泵运行

  360+360+250=970

  冬季模式

  2台高效泵运行

  360+360=720

  3、节能技改方案

  根据上述原因分析,结合冷却水系统的运行特点作如下技改:

  (1)更换冷却泵4台(3大1小),高压电机不予更换;

  (2)技改后运行

  A、夏季模式时,运行毕业论文http://www.lwfree.cn 技改后的2台功率为360千瓦和1台功率为250千瓦的高效节能泵;

  B、冬季模式时,运行技改后的2台功率为360千瓦的高效节能泵。

  (3)增加ECOWELL节电计量系统4套

  (4)对管网进行水利平衡衡调整

  4、管网参考指标

  (1)夏季模式:总管流量6000吨/小时,总管压力3.8公斤以上

  (2)冬季模式:总管流量5000吨/小时,总管压力3.2公斤以上

  5、技改安装流程

  (1)先行安装一台功率为360千瓦高效节能泵一台(电机为Y400-6:400kW,47.4A,6000V,980r/min),运行72小时后检验设备运行效果(包括运行稳定性,和节电效果)

  (2)第一台检验符合技术协议要求后逐台安装其他高效节能泵

  (3)施工周期:全部安装完毕需要15天。

  四、项目节能技改实际节电效益1、每小时节电量(可以从表1、表2计算获得):

  1)技改后夏季模式3台冷却泵运行每小时节电量:

  △P1=1108.1-970=138.1(kW· h)

  2)技改后冬季模式3台冷却泵运行每小时节电量:

[1] [2] 下一页

工矿企业循环水泵节能降耗方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。