毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

一线教师读后感

更新时间:2011-4-14:  来源:毕业论文

一线教师读后感
《一线教师》,光听书名,我就觉得亲切。“一线教师”,写的不就是我们吗?管建刚老师用朴实的语言记录了我们一线教师平凡的工作、情感和教学故事,回忆自己数十年的从教历程,在反思中我懂得了:

 今日的收获源于往日点点滴滴的积累:“两年前,我下决心记录“上课”、“备课”、“批作业”外,我究竟忙碌着什么。两年来,我记下了30万字...于是,有了本书。我只是将点点滴滴婆婆妈妈地记下来。”这是管大在序言中的话,通读全书,管建刚老师说得一点没错。你会觉得他做的很多事情你也做过或者你正在做,甚至你也许做的比他更为巧妙。可是,管建刚老师两年的记录成就了一本书,几年的刻苦锤炼成了一名年轻的特级教师。看着他的记载,想起自己的教学往事,我有时也会“耍花招”忽悠学生,有时也会取得短暂的效果,曾有记录的冲动,但却未能坚持下来。太多的激情都如昙花一现,随着时间的流逝与我远离了。其实,作为老师,很多人都有过这样的经历:当自己努力创新了某种教学方法,深受学生欢迎并取得成功之后,或者当自己辛辛苦苦准备了很久的授课内容,按计划行动却以失败收场很受打击之后,都有一种表述的愿望,可是又常常因为各种各样的杂事干扰不能及时表述,于是,就在“我很忙”的借口下,把原本是非常有价值的案例搁置到了一边,时过境迁,再也没有捡拾的激情。读了管建刚老师的《一线教师》,相信希望成为优秀的老师都应该首先想到并坚持做到:拿起笔来,随时记录那些点点滴滴婆婆妈妈的教师生活吧。

  教学是一种教和学,需要一些智慧和手段。通读管老师的教育主题手记,你不得不为他处理问题的方式啧啧称赞。

教学中,管老师有满脑子的奇思妙想,金点子一个接一个。“一线作业学”中管老师用了平淡朴实的语言,耐心而详尽地用教育叙事的方式阐述了他所展开的系列行动,“组建作业竞赛小组巧妙地刺激学生的竞争意识,使大部份学生及作业;与作业拖拉者订作业合同,让倔强的懒孩子学会理性地回击别人的指责(即做好作业);在弹性作业中,通过作业情况反馈,引导学生对“走明天的路”和“欠昨天的债”这两种情况进行对比分析,帮助学生毕业论文http://www.lwfree.cn/ 明辨是非,让学生懂得生活在今天而走在明天的人不管是学习,还是将来的工作、还是将来的事业都会有好的成就;又通过树立“作业榜样”,以点带面引导学生向身边的伙伴学习,培养他们认真作业的态度、认真做事的态度。从作业速度与质量中,让学生明白了,一个人要成功,就不要把希望寄托在别人的失败上,而是要把希望寄托在自己的奋斗上;画记分格,引导学生展开自我教育,让学生明白:凡是做大事的人,都是从小事做起的;将平时的作业成绩,计入每个单元的测试中,让学生体验到坚持做好一件事的快乐与收获.

  反思我的教学历程,学生拖拉作业也是常事,在上学期我就碰到了一位经常拖拉作业孩子,我也试着重用他,叫他担任语文小组长、委托他收发作业本,作业进步就给他奖励,和他签写“作业责任书”,与他的父母联系沟通,但却只是一开始有效,过了不久他又恢复了拖拉作业的状态,令我叫苦不迭,看了管老师的“一线作业学”我发现自己在处理这方面的工作还缺乏足够的恒心和毅力,更缺乏足够的教育智慧。

 《一线教师》道出了一线的那些事儿:纪律管理的技巧与策略;作业、复习的方式方法,对个别学生的激励与关注;搭班老师间的合作协助;师生间的情谊;育人的故事等等,一线的那些得失与甘苦,一线的那些不该被遗忘、不该被忽略却正在被忽略和遗忘的事!它提醒我们一线教师除了耕耘和忙碌,还应不时仰望星空,让星光照亮自己实践的智慧。再次回味这本书,我不得不发自内心地佩服管老师心思是如此的细腻,我深深地体会到了平凡而繁琐的工作中隐藏着大智慧、大学问。在今后的教学之路上,我也将会学着管老师那样以一颗平和、智慧的心,用一种持之以恒的态度把小事做好、做实。相信我一定也能像管老师那样享受到学生喜爱、享受到一线教学所带给自己的幸福和快乐。

一线教师读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。