毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

批评孩子50招读后感

更新时间:2011-4-14:  来源:毕业论文

批评孩子50招读后感
生活越来越繁琐,工作压力越来越大,子女越来越难管教,精神越来越紧张,所以空闲之余,不断寻求一些属于自己的空间,却忽略了对女儿的细心管教。孩子小,好奇心大,容易犯错,而我只会在女儿犯错时一味地指责与批评,作为一名母亲,深感惭愧。

  曾参加培小的一次家长会《与孩子的心灵沟通》中,感受到教育孩子不能只是单凭批评与责罚,而是要注重在教育孩子时的心灵沟通。

  《批评孩子50招》一书中,收集了许多困扰父母的育儿问题及家长与孩子各自的一些心里因素,让我受益不浅,当中有不少值得我们借鉴及学习的地方。

  例如:批评孩子前问一问原因。

  某日周末,带女儿到广场玩,很快女儿便一些小朋友玩到一起,不久,和女儿一起玩的小朋友坐在地上哭,女儿则蹲在她面前,象做错毕业论文http://www.lwfree.cn 事的孩子一样。我不知哪来的火气就将女儿批评了,后来女儿道出原委:她跑得太快,不小心摔倒,我劝她不要哭想拉她起来,她不肯。那一刻看着委屈的女儿,在没有了解事情的原委将女儿作出批评,不但伤害了孩子的自尊心,也让孩子的心灵造成一定的影响。所以我们在批评孩子前一定要以事情先作了解,不能单凭自我判断就草率批评,只会让孩子感到委屈与难过。

  由于工作的原因,平时很少问及女儿一些关于学习与校园生活的事情,于是每到餐桌前总会问及女儿的学习、作业、活动的情况而喋喋不休,女儿对此很厌烦,也常出现餐桌前批评孩子的现象。

  《批评孩子50招》中指出,餐桌前批评孩子造成不良的影响。

  1、影响孩子的消化及吸收,甚至导致胃病。

  2、容易导致孩子厌食。

  3、容易伤心掉泪,边吃边哭时将食物咽到气管里去,引起呛咳、呼吸受阻,危及生命。

  4、还会造成孩子心里压抑、情绪低落,易引发子女与父母之间的隔阂,影响感情。

  阅《批评孩子50招》一书,在学习教育孩子的同时也教育了我,在教育孩子时要注意语言教育、行为教育,更要尊重道理,保护孩子的自尊,及适当的鼓励,才会让孩子更容易接受。批评固然是教育孩子的必要手段,但要切忌以自己的喜好批评孩子,须知,孩子虽是父母孕育的,但她也是一个独立个体,有自己的思想,给孩子一个自由的天空,任其翱翔。

批评孩子50招读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。