毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

学习策略辅导课总结

更新时间:2011-4-17:  来源:毕业论文

学习策略辅导课总结
兴隆中心小学 程 芳

  本人担任四年级班主任及数学教学工作,在“学习策略辅导课”中,我着重培养学生学习数学的学习方法。

  每一个学生都希望自己的数学学习是高效的。但是,在实际学习过程中,不同学生的学习效率却总是有高低之分。而面对这些学习效率不同的学生,老师通常的解释是:理解能力差,基础弱,学习不努力,上课听讲不专心等等。其实,这类解释是不能从根本上解决问题的。因为,它们实在是太笼统了。一个学习成绩差的学生听了这样的解释之后,仍然不知道如何使自己的理解能力好起来,使自己的“基础”强起来。由此可见,在“基础较差”、“学习不努力”、“上课不能专心听讲”一类解释的背后还有更加根本的原因, 那就是 “学习策略”问题。

  学习的策略多种多样,在教学中,我根据不同的教学内容选择不同的策略。

  在教学图形的画法时,我先示范画法,再让学生模仿,进而接受成为自己的知识。模仿和接受在实际操作中都表现为一些连续性的活动毕业论文http://www.lwfree.cn/ 程序,在这个程序中学生要综合运用观察、模仿、操作、练习、内化等方法,再通过这些方法的优化组合和灵活实施去实现对所学数学知识的理解。模仿与接受对小学数学学习来说,是一条经济有效的学习策略,它能让学生在较短的时间里获得更多的数学知识。

  教学那些与旧知识联系比较紧密的新知识时采用顺向迁移和类推。如多位数加减法的学习就不能没有100以内加减法法则的顺向迁移;异分母分数加减法的学习更是离不开分数基本性质和通分等知识的迁移。类推在这里是指比照某些知识所具有的特点和规律去推出与它同类型的知识中也具有相同或相似的特点与规律,如比的基本性质、圆柱的体积计算公式,在学习中学生就分别比照分数的基本性质和圆面积计算公式推导方法去推出的。类推可以引导学习者借鉴过去所学习的知识和方法去推出新知识,它是学生获取新知识的重要途径之一。

  操作和观察也是学生获得数学知识的重要途径,特别是那些抽象水平较高的数学知识,学生更是需要通过看一看、摸一摸、摆一楼等直观感知活动去实现对它们的理解和掌握。在教学中分为两类:一是以学具拼摆为基本形式的实际操作活动,这是一种能通过操作而在头脑里建立数学知识的动作表象的学习活动。它的主要功能是在操作中把抽象的数学知识转化成一种活动过程,让学生在活动中更好地理解数学知识的形成过程;二是以观察实物、模型。图像或教师的演示过程等为主要内容的直观感知活动。这是一种侧重通过视觉去获得所学数学知识的知觉表象的直观感知活动,其主要作用是从感性上为数学学习提供形象化的支持。

  针对部分学生已掌握一些学习策略的现状,对有的教学内容采取小组合作的学习策略,让小组成员分工明确,结构合理,互助合作。学生是学习的主人,更应是小组讨论式学习的主人。但如何使人人都成为小组学习的主人,这就需要教师对小组成员进行明确的分工,让每一个学生在小组学习中都有事可做。模拟实验、记录、发言、总结、汇报等等都由不同的学生来承担,使人人在小组学习中都有表现自己的机会。小组成员结构也应合理搭配,每一小组都有优、中、差三类学生组成,并积极发挥优等生的作用,让他们帮助中等偏下的学生梳理讨论过程中产生的疑惑,互助合作,形成合力,与其他小组展开积极竞争。使每个小组成员都意识到自己是小组中不可或缺的一分子,自己的行为会影响整个小组的学习结果,从而产生努力完成学习任务的责任感和紧迫感。

  通过学习引导,班级里一部分学生会根据具体内容采取合适的学习策略,但是还有很多学生不会灵活运用,效果不太明显。

学习策略辅导课总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。