毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

誓做一名优秀的结石病专科医生

更新时间:2011-4-24:  来源:毕业论文

誓做一名优秀的结石病专科医生
(重庆江陵医院结石科医生 左挽澜)

  近年来,随着生活节奏的不断加快和社会竞争的不断加剧,人们的饮食结构和生活习惯变得不尽合理,导致结石病人数量不断增多,这已严重影响到人们正常的工作、学习和生活。结石病是现今的一种常见病、多发病,加强结石病的治疗和预防工作,是当今医疗界中的重要事务。然而,由于医疗机构的多次改革和市场经济的冲击,在结石病治疗中也出现了一些不和谐的音符:比如医生态度不好、医疗收费混乱、甚至造成医患纠纷……为此,加强医德医风、坚持文明行医,做一名合格的医生,就显得尤为重要。我作为江陵医院的一名结石病专科医生,深深体会到肩上担子的沉重,通过参加江陵医院组织培训的医疗急救知识与操作技能等各项学习和到重庆医科大学参加业务进修等后,我深感作为为民解除疾苦的结石医生,对结石病人来说是多么的重要。我誓做一名优秀的结石病医生,并立志兢兢业业做好在江陵医院的各项医疗工作,为推进江陵医院各项工作健康快速发展添砖加瓦。

  医患关系是平等的合作的关系,而且患者是中心是主体,医师是服务者。医疗过程中要尊重患者的隐私及家属的合理要求,考虑患者的困难,尊重患者了解自己病情与治疗过程的权利。一名优秀的医师,应让每一名患者在小小的细节上都能感到平等,受到尊重,这样才能帮助患者在心理上战胜疾病并愿意与医生合作,医生每天接触的是病人,还必须要富有同情心和爱心,才能真正做到以病人为中心,急病人之所急,痛病人之所痛,更好地为病人解除疾苦。

  提高自身的医治水平,有能力去为患者解除疾苦,这是关键,就算道德水平再高尚,没有技术也是救不了人的。人文关怀,急患者之所急,苦患者之所苦,把患者当成亲人来看。医生这个职业是我自己选择的,既然选择了这个职业,我就要热爱她。要想做一名合格的医师,我认为最起码要先做好一个医师本职内的基本常规工作。

  要适应时代的变化和需求。近年来我们的医疗卫生服务发生了重大转变,从以病人为中心向以健康为中心转移、从被动服务向主动服务转移、从生理服务向心理服务向个体化服务转移,从院内服务向院外转移,从大医院向基层医疗服务转移,从单个医生服务向医疗保健团队服务转移,从专科医生为主导向以全科和专科医生结合转移,从强自我发展向强调顾客满意转移,从以医生为主导向病人主动参与转移,从强调疗效向强调结果和减少经济花费转移,从应付顾客投诉向鼓励顾客投诉转移,这些变化都对优秀医生的标准提出了的要求,我们只有在工作中不断实践和学习,适应这些变化的需求,才能为患者提供更高质量的服务,提高医院整体的医疗水平。

  优秀的医师不但要遵守医疗技术规范,还要遵守法律法规。要形成正确的世界观与价值取向,要站在更高的高度,用长远的眼光,看待人类与自然的关系,处理好人与人之间的关系,同时要在搞好医疗业务技术工作的同时,为人民群众防病保健做出贡献。

  要做一名优秀的结石病医生,首先我要深刻剖析自己,找准自身存在的不足。我从事结石病医生工作这10多年来,虽然取得了一定的成绩,连续读了医学中专、大专、本科,虽然后来经过努力又考取了执业医师资格证、业务技能得到了相当大的提升,但是我信为我的学习还不够系统、全面和深入;理论学习和具体实践还不能很好的融汇贯通;病人多的时候自己有时会显得急躁,病人少的时候自己偶尔又会显得浮躁。针对自身存在的不足,通过反复查找原因,我想从如下几方面来进行整改和提高。

  一、要有高尚的医德医风

  德为群育之首,是为人处世的基本品德,是区分正误的标准。医德应作为临床医师从业的行为规范和自律操守。医德要求医生有仁者之心。仁者爱人,帮医生必须要以真诚仁爱的态度为患者服务。要以仁心施仁术,才能得到病人的敬爱和依赖,同病人建立深厚的友谊,也必然会增加治疗效果。在当今商品经济的浪潮中,少数医师错以金钱为万能,把崇高的医疗事业视为买卖关系,与病人缺乏感情沟通,一旦治疗效果不理想或出现意外状况,常常因误解而引发医疗纠纷。有良好的医德的医生则能正确处理医患关系,从而避免辽些事情的发生,大大减少了医疗纠纷的发生率。

  最重要的是应有高度的责任心,高度的责任心、耐心和一丝不苟的工作态度,也是非常重要的。谦虚谨慎、不骄不躁的工作态度也是必须要有的,尊师重道是我们年青医师必须具备的美德,我作为一名年青医师,在业务、教学、科研等各项工作中要尊重高年资的医师,以得到他们的爱护和教育,对所有有关的学科同仁均应谦虚,向他们学习对业务开展有益的东西。

  二、要有扎实的理论和精湛的技术

  医术是为病人服务的本领,要能很好地为病人服务,必须技术要过硬要精湛,丰富的临床经验和训练的操作能力,只有通过长期的临床实践而获得,实践才能出真知!实践应从基本开始,各项操作应训练掌握,操作过程娴熟规范,只有训练掌握基本功之后,在各项操作中才能得心应手。在学习过程中应理论与实践相结合,偏重哪一方面均得不到提高,掌握些研究的基本方法,如论文书写的格式和资料的收集方法等等,亲自参与科学实验研究也是有必要的,这对自身的提高及最终成为一名合格医生都能起到很好的作用。

  三、要有勤于思考,善于总结和对临床各种活动中突发事件敏锐的反应能力

  在临床医疗各活动中,应有冷静的头脑和心理上的准备,又要有物质上的准备,判断准确和治疗得当,不耽误宝贵的治疗时机。而对于事后的分析和经验更应给予足够的重视,这些都是指导临床工作难得的财富,甚至是难以在书本上见到的病材。对每一例突发事件,均应反复结合理论仔细探讨,……

  四、要有爱岗敬业和良好的人际关系

  想要作为一名称职的医生,必须认识到自己岗位的重要性。但是这一切的前提首先是爱岗敬业,良好的人际关系,也是治疗疾病不可忽视的组成部分。

  五、要有树立正确的学风和医风 树立终身学习的风气

  定期阅读期刊,须持之以恒,善于运用现代科学技术,如互联网上有大量的医学资源,能灵活运用电脑,则能用较短的时间查出自己需要的资料,并可增强学习的针对性,以提高学习效率。

  医德高尚为病人 拒收红包暖人心。作为一名医务工作者,只有加强医德修养,弘扬高尚医德,继承和发扬“医者仁心”的职业操守,才能改变患者对医院收受红包“潜规则”的错误认识,引导医患关系向健康、和谐的方向发展。在此,我们都要向曾多次拒收患者红包的蒋礼主任、赵川、蔡璞、吴定志等众多医生学习。医院有了他们这样一批批医德高尚的医生带来的好风气,才变得如此和谐。他们都是我学习的参照。

  六、要进一步提高临床医疗水平

  应在技术上精益求精。医学知识不断更新和发展,人类的疾病也在不断的变化,医学上永远有未知的领域,我们都应当用开放的大脑、积极进取的精神研究医学,在治疗疾病问题上,要以病人为中心,而不是以个人喜好和习惯,提倡“循证医学毕业论文http://www.lwfree.cn ”。“循证医学”又称实证医学,也是我现在在重庆医科大学本科班学习的一门课程,其含义为有目的、正确地运用现有最好的科学依据来指导对每位病人的治疗。这就要求我们必须在大量扎扎实实的临床、科研实践的同时肯于读书、善于读书,才有可能成为新世纪的合格临床医生。

  同时,作为江陵医院的一员,我非常热爱江陵医院,我诚挚的希望江陵医院能快速稳健地发展成为重庆市的王牌医院。

  如何做一名合格的医生,我的理念是:

    尽自己所能,在专业里面做到更好,

    尽自己所能,做有益于大众的事情。

    把私心藏在无私之后。

     做一个快乐的人!

誓做一名优秀的结石病专科医生下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。