毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

豌豆偷树读后感

更新时间:2011-5-5:  来源:毕业论文

豌豆偷树读后感
《豌豆偷树》是一篇很难得的好小说,它的情节并不离奇,但故事本身却洞彻人性善恶,它的人物也并不复杂,但落笔间却写尽了世俗的无奈。我喜欢这篇小说,喜欢到要情不自禁去连读三遍的程度。我不知道究竟是什么吸引了我,如果还能有词语去形容我的感受,那大概就是“震撼”吧。

  小说的形式很普通,也很老套,是以一个农村教师日记的形式展开的,背景放在80年代,和那个时代一样,这位老师贫穷却高尚,最终为救学生而牺牲在工作岗位上。

  如果单纯是这个主线,可能故事会因太过主旋律而略显俗套,但它恰恰不是,小说更多的是在为我们讲述一个关于贫穷的故事。贫穷的环境、贫穷的人、贫穷的关系、贫穷的内心,穷得让人发冷,冷得让人窒息。

  老校长曾经是一个毕业论文http://www.lwfree.cn 踌躇满志的有为青年,接受过现代文明教育的洗礼而满含村人眼中的“矫情”,然而他没有陶渊明不为五斗米折腰的气概,最终为贫穷所累,成了生活的傀儡,直到那象征着他年轻有为的驼色围巾成了孩子的尿布,一个曾经的热血青年彻底沦落为虚伪、世俗、无奈、庸庸碌碌的村人。

  小说的主人公正是接起老校长的旗子的人,面对学生,他有着老校长当初一样的热血,也同样甘为人梯宁愿学生出人头地,但他同样摆脱不了贫穷对他的嘲弄,当为了一块月饼而囊中羞涩时,当为了一条太平洋床单而捉襟见肘时,他饱受的是村人的嘲笑,一个男人,尚不能修身齐家,更何谈理想和抱负?

  贫穷让他没有将来,尽管只是村庄的一个小小的社会关系,也处处弥漫着金钱的味道,而相比较财富,能够支持他的精神力量太过单薄了,所以他无法挽救学生内心的冷漠。因为那是经历了太多现实的结果。

  幸好那个时代已经过去了,但中国贫穷的地方并不是没有,或许那个地方的教育也正在遭遇着同样的尴尬,希望工程的阳光还不能普照在大地上的每一个角落,即使能够照到那个角落,也未必能够解冻孩子们日渐冷漠的心灵。作为教育工作者,我希望不让教育口号成为空谈,即使只能尽一点微薄之力,也是一种希望。

豌豆偷树读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。