毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

先斟满自己的杯子读后感

更新时间:2011-5-5:  来源:毕业论文

先斟满自己的杯子读后感
如果说因为忙没有真正读一本书或者认真的去听一堂课,那确实是给自己找了一个充分的理由不去学习和进步。但是这段时间对我来说,我没有大块的时间去阅读,但是我在枕边却一直放着一到两本书,一本是关于教育孩子方面的,一本关于自我成长方面的,我这次的读书笔记就源于我读这本书后的感悟,书的题目是《先斟满自己的杯子》,是金韵蓉老师写的一本都市暖心书,书中的很多观点给了我很多感触,这次我主要想谈两点感受。

  第一:“活在当下”

  金老师说:“活在当下,听起来很难,其实却很简单。遇到挫折时我总是这样告诉自己:已经发生的事,再多追悔,再多难过,再多挣扎也于事无补,因为覆水难收,所以不用白白伤心;至于还没发生的事,谁又能精确的预测明天的事。谁再能干,谁又敢说能超越老天的安排?所以,面对追回无益的昨天和焦急无用的明天,我们能够掌控的就是此时此刻,每一个当下”

  当我们一旦用这样的角度来看待棘手问题的时候,你一定会发现自己内在的力量增强了许多,因为需要焦急的面积变小了,所以倾尽身体的能量去面对小面积的困难时,处理和掌控的力度自然会增加,信心也一定会增强,而且解决问题的态度也会随之更从容。所以在我们的日常生活和工作中,我们所要把握的就是做好我们此刻应该做的,享受生活赋予我们现在的一切!

  第二:“简化就是强化”

  这句话来自金老师其中一篇文章的题目,其实这句话是来自于摄影学上的一个理论“简化就是强化”也就是进行摄影构图时,去掉那些分散注意力,消弱主题的因素。这并不意味着把背景上的东西统统去掉,而是将背景淡化,好凸显要表达的主题。就像黑白电影,起初看起来非常沉闷,但静下心来认真欣赏电影,会发现原来黑与白之间可以有这么多彩度,明度,光影,层次上的变化,他挪走了让人眼花缭乱分散注意力的色彩,让人聚焦在电影的毕业论文http://www.lwfree.cn 情节中,因此更能精确表达,更加撼动人心。

  所以笔者问:在彩色电影中,色彩的力量到底是被淡化了,还是被强化了?

  所以在生活和工作中,我们是不是也像热闹丰富的彩色电影一样,什么都想要,什么都舍不得,什么都放不下?当过多的资讯,过多的拥有,过多的人际关系,纠结在一起,我们会不会错过最重要的美丽,感受不到自己内心真正的声音呢?

  在生活中,我们往往会因为一些小事情而忘记了家的含义,在工作中我们往往会因为一些复杂的人际关系而忘了我们工作的目的,我们自己的追求。所以简化自己的环境,简化自己内心的杂念,倾听自己的声音,就是强化自己的优势,,找到真正的自我,也能感受到内心的自由和能量,更加从容的面对工作和生活。

  生命中需要学习的东西很多,我们也确实需要不断地成长,但是如果学习的目的只是为了积累知识,获得文凭,完成任务,那么学习最终就只能是一种知识的堆积,而不再是能滋养生命的养分了。所以最后我用金老师的“杯子”理论来结束本篇文章,先斟满的,不仅仅是对自我价值的悦纳,对自己生命幸福的主导,需要先斟满的,还有懂得享受当下的乐趣,以及轻松面对生活的智慧。

  所以面对我们的学习,我们要有一个积极地心态,每一次认真对待,每一次认真感悟,在每一的认真对待和感悟中,我们肯定会收获我们想要的东西

先斟满自己的杯子读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。