毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

党校培训班有感

更新时间:2011-5-18:  来源:毕业论文

党校培训班有感

  (记:在这春暖花开的季节里,学院在中心大礼堂举办了第十八期入党积极分子提高班培训,旨在进一步提高入党积极分子的政治理论水平,不断增强对党的认识,端正入党动机,坚定理想信念,真正从思想上入党。我被组织推选,有幸成为培训班的一员,参加了本期培训。4月28日星期四,由党委宣传部郑萍部长为我们做第四次专题讲座《新时期高校学生党员的诚信教育》。讲座中,郑部长为我们详细地讲述了诚信缺失的表现、原因、影响诚信的因素以及如何加强诚信教育等几个方面,深受感染,便将所闻所感表达出来,与众师生分享,望大家携起手来,共建和谐校园,同浴诚信之风!)

  诚信乃立身之本,俗话说:“人无信不立,国无信不强。”

  诚信,是中华民族的传统美德。然而,随着社会的转型、各种体制的不完善以及市场经济加速发展带来的急功近利心理,社会上出现了各种“诚信缺失”现象。尤其在校园里,大学生“诚信缺失”现象更应引起深思。

  大学生作为社会主义建设的主力军、人类文明的传承者,其诚信意识如何直接关系到社会主义和谐社会的改革能否顺利进行,关系到党和国家的长治久安。

  总体上,当代大学生的诚信状况良好,但存在不少问题。近年来,大学生“诚信缺失”现象日益加剧。主要表现在以下几个方面:

  1. 考试中的舞弊现象。

  由于社会的快速发展,舞弊现象和技巧也越趋多样化和高科技化,给监考人员增加了不小难度,有的学生对作弊成功的学生抱有一种崇拜心理,心想:“他们作弊成功了,成绩好了,可以参加奖学金的评比了,而我的成绩肯定不如他们,我干嘛不作弊。”,他们将作弊作为提高成绩的一种手段,抱有这种侥幸心理,于是就加入到了作弊同学的队伍中来。

  2. 学术研究中的诚信危机。
毕业论文
http://www.lwfree.cn/
  近年来,很多大学生学习不够踏实、毕业设计课题研究不够深入,没有独立思考完成设计和论文的撰写、不实事求是。买毕业设计、找人代写或抄袭毕业论文现象就很普遍。于是,一股假学术之风便刮及了高雅的学堂。

  3.经济信用问题。

  2004年,中国人民银行总行行长痛心疾首地说:“从1999年起至今我们一共为我国的大学生提供了695万的国家助学贷款,然而至今年为止,拖欠贷款的比例还一直徘徊在20%—40%之间。我们是怀着一颗炽热的心送出我们的帮助的,但收获的结果却令人心寒。” 马克思曾经说过:“没有无义务的权力,也没有无权力的义务。”履行义务是行使权力的前提,行使权力是履行义务的保证。两者相互联系,相互依存,党员的权力和义务统一构成了党员的具体条件。 党的***通过的党章明确规定了党员应当履行的八大义务以及应该行使的八项权力,党章规定的党员的八大义务是从思想、组织、政治、纪律、作风等方面对党员提出的完整的要求,文字浅显易懂,但内涵丰富,每一条都十分重要,都要求党员认真学习领会,全面自觉履行,党员义务不仅是对全体党员的整体要求,更是每一位党员的行动指南,既是对党员的一种在外规范和约束,更是党员自身的一种内外自醒和自觉。同时在规定党员义务的同时,党章也规范了党员的权力,概括来说主要包括:参与党内日常活动的权力,对党组织和其他党员进行监督的权力以及有关政治权益的权力这三大方面,党员的权力是人民赋予的,自然应当用来服务人民,因此共产党员要有对党的事业高度负责的精神,要做到一切从党和人民的利益出发,实事求是,坚持真理,坚持原则。 党员没有义务就没有权力,反之,没有权力也就没有义务。因此我们必须把两者结合起来,坚持党员的义务和权力的辩证统一,把义务与权力对立起来,割裂开来,只要求单独的履行义务或行使权力的做法都是不对的,每一个党员只有既积极履行义务,正确行使权力才能发挥党员的先锋模范作用。实现权力与义务的统一是对一名合格共产党员的基本要求。 作为入党积极分子的我们,认真了解党员的权力和义务,注意这两者之间的辩证统一关系对于日后成为一名合格的共产党员有重大意义。

  近年,恶意拖欠国家助学贷款的大学生越来越多,甚至有的学生在毕业后与信贷单位失去联系,把还款之事抛在脑后,完全忘记贷款时签订的贷款承诺书。一个成长于新时代的大学生,一个接受过高等教育的人,一个得到过国家帮助的人,居然在学业有成后,把贷款之事抛之脑后,这是诚信意识淡薄、诚信危机的一种表现啊!值得反思!

  4求职信用缺失。

  部分大学生毕业求职时,为了能在众多应聘者中吸引用人单位的注意,使出浑身解数使自己的个人简历变得完美。如伪造学习成绩单,英语、计算机、普通话等级证书;虚构在学校间的学生干部任职情况,编造社会实践经历;采取“偷梁换柱”的方法摇身一变,变成“三好学生”、“优秀学生干部”。

  5.社会生活的诚信危机。

  生活中常常对家人,朋友说假话,不讲信用,和朋友借钱不还等等。

  那么,出现这种诚信缺失以及缺失加重的原因何在呢?

  其实,影响大学生党员诚信缺失的因素很多,既有客观因素,也有主观因素。从客观上讲,存在着整个社会道德水准下滑、大学生党员道德教育乏力、监管惩罚力度不到位等因素。从主观上讲,部分党员自身存在着忽视理论学习、轻视自身道德修养。

  1.整个社会道德水准下滑。党员诚信问题是社会道德现状在党内的表现。党员诚信缺失问题同整个社会道德水准下滑有关,并且相互影响。如果整个社会道德水准下滑,不讲诚信之风蔓延,党员的思想会出现问题就不可避免。因为诚信本身有很强的外部性。当多数人讲诚信,少数不讲诚信的人就会受到严厉的惩罚。但是,当大多数人都不讲诚信,而只有少部分人讲诚信时,他们会单方面吃亏。如果他们道德根基不牢固,就很可能会放弃自身的道德信仰。

  2.党员干部道德教育缺乏实效。客观上说,我们党历来重视干部教育,如近年开展的“荣辱观”教育等。这对增强广大党员干部的道德修养有积极作用。但是,在实施过程中,一些部门、单位重形式轻内容,过分强调开了多少次会议、记了多少笔记等等;不顾群众舆论,忽视教育实效性,对受教育者解决了多少认识上的问题、纠正了多少道德上的偏差、人生价值观提升到怎样的高度这些实质性问题则马马虎虎,教育缺乏针对性和实效性,效果可想而知。

  3.监督惩罚力度不到位。对于党员不讲诚信的处理,应该宽严相济。对不讲诚信,轻者予以严厉组织批评,重者予以严肃的纪律处分,情节严重、构成犯罪者移交司法机关,依法追究刑事责任。然而,由于种种原因,而今对不诚信现象以及当事人的监督惩处力度还不够大,用不诚信手段获取利益往往易得手,即便失手也常常是大事化小,小事化了。不诚信的代价太低,导致了此类问题难以得到遏止。另一方面,由于各级干部之间天然存在千丝万缕的联系,很多时候上级根本不可能“痛下杀手”,而是睁一只眼,闭一只眼。甚至有些上级干部,还暗中保护,为不诚信者出谋划策。

  4.党员干部自身忽视理论学习、轻视道德修养。很多干部追时髦赶浪头,把很多精力都消磨在娱乐场所里,浑浑噩噩,得过且过;有的热衷于人际关系,而对待学习特别是修身之学更是马马虎虎,更不用说会在理论的指导下树立正确的人生观、价值观,提高思想境界,提高道德水平了。

  大学生党员就在这样的风气中受到影响,产生思想动摇,进而引发“诚信缺失”现象的加剧。那么,针对这种风气环境下的诚信教育,我们该怎么做?

  1.树立模范。要想别人讲诚信,自己必先诚信。弱者的言行受强者的影响最大。假如生活、工作中的长者都是说一套做一套,没有起到以身作则的作用,无论他们怎么教也徒劳,因为最终影响别人的不是语言而是行为。诚信教育不能局限于课堂灌输,这就要求老师、家长、党员干部齐心协力做到言行一致,树立模范带头作用。

  2.坚持信仰,抵挡不正之风。扼杀诚信的凶手归根到底是金钱和权力。面对金钱和权力的诱惑时,能够做到坚持道德底线。能正确衡量金钱、权力、道德之间的轻重要靠坚持信仰。“真”、“善”、“美”是我们的信仰。人生在世追求的无非是安心与幸福。人的生命由身体和灵魂组成。身体的满足是短暂的,并不是真正的幸福,只有心和脑的满足,才是长久的、真正的幸福。

  3.建立和完善学生个人诚信档案。在网络化时代,建立覆盖全社会的个人信用网络系统是强化个人讲信用最有力的手段之一。国外的个人信用体系就非常完备,每个人出生时就有一个社会信用档案密码,伴随一生,收入、纳税、申请贷款等全都靠它。一旦出现信用问题,就等于放弃与自身信用联系在一起的所有利益。对于恶意拖欠助学贷款的不诚信行为,我们可以借鉴国外经验,建立和完善个人信用档案网络系统,将学生的诚信记录、违约记录公之于众,从而加强学生的诚信危机意识,督促学生及时偿还助学贷款。

  古往今来,诚信一直是做人的根本和道德的要求,翻开我们中华民族的文明史,会发现,以诚实守信为做人根本的故事比比皆是:商鞅立木,获得百姓信任,从而推行了新法;季礼挂剑,了却徐国君的心愿,传为千古佳话!诚信是一种美德,一种修养,一种文明,珠光灿烂,源远流长。拥有诚信,一根小小的火柴,可以温暖冰冷的心;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以染绿秋冬季节;拥有诚信,一颗小小的星星,可以点缀深邃的夜空!

  我们要身披一席灿烂,心系一份执着,带着诚信,爱党爱国,立身做人;勤学善思,立志成才;历练本领,立业为民。握住诚信,传播诚信,笑看诚信之花绚烂绽放!

党校培训班有感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。