毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

关于小学生语文阅读能力现状的调查报告

更新时间:2011-5-19:  来源:毕业论文

关于小学生语文阅读能力现状的调查报告
 熊雨蔷   中央电视大学 教育管理09   一、问题的提出
  2010年9月,因教育实习的需要,来到南昌市桃花学校实习。在实习期间,通过和该学校三年级教师与学生的交流沟通以及教学过程中的观察记录,对小学生阅读能力有了初步的了解。因此,为准确地把握小学生阅读实际情况,深化教学改革,加强教育教学的针对性,提高教育教学的实效性,探索实施素质教育的新路子,特进行关于小学生语文阅读能力现状调查

  二、调查目标及意义

  1、了解南昌市桃花学校三年级小学生的阅读能力现状。

  2、了解影响学生阅读能力的因素,有助于学校和教师在教学工作中扬长避短,提高教学质量。

  3、为提高小学生的阅读能力提供可行性的建议。

  三、调查方法

  1、问卷调查法

  此次调查问卷主要是学生调查问卷,共发出55份,收回52份。学生调查问卷包括学生阅读状况、学生对阅读的态度、读书习惯、读书方法、策略以及阅读收获、效果等方面的调查。

  2、访谈及观察研究法

  用不定形式的访谈法以及在平时的教学过程中观察研究,,对南昌市桃花学校三年级(4)班50多名学生进行访谈观察研究,目的在于了解小学生阅读能力的现状及影响因素。

  四、调查结果与分析

  通过对学生问卷调查分析和多次与学生座谈及教学观察研究的结果显示,发现南昌市桃花学校学生因为缺少大量的阅读,导致阅读能力的较低,这个现象很普遍地存在着,特别在某些学生身上尤其突出。主要体现在:

  (1)缺乏阅读兴趣。学生在课外玩电脑、看电视或参加其他文娱活动的兴趣远远大于阅读的兴趣。

  (2)心理障碍严重,一方面学生在阅读过程中担心读不好被嘲笑;另一方面是学生自觉性低,出现不读书或少读书的现象。

  (3)阅读速度慢,阅读效率低。《新课标》要求在三、四年级,默读要有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字,朗读速度一般在每分钟200字左右,经过观察发现,学生阅读速度不能达到《新课标》要求,从而导致学生阅读效率低。

  (4)阅读时间少,数量也偏少。《新课标》要求,三、四年级阅读总量要达到40万字。根据调查发现每天有固定阅读时间的学生只占44%,大部分学生都不能达到《新课标》要求的阅读总量。

  (5) 阅读方法不当,学生阅读能力低。从统计数据和卷面呈现结果发现绝大多数学生读课外书只看情节,走马观花,能够“查字典或问别人弄清意思”的约占10%,“作读书笔记”的约占7%。大部分学生在阅读中不能合理运用学习方法,其阅读能力,包括理解能力、分析能力、概括能力、推理能力都比较差。

  为什么学生阅读能力会如此差呢?根据调查分析,小学生阅读能力差主要有以下几方面的原因:

  (1)学生意识到阅读重要性,但阅读兴趣仍不高。几乎所有学生都能意识到阅读的重要性,但是在当今科学信息技术不断发展的现状下,大部分学生都认为看电视、玩电脑、看录像显得直观且活泼,更有意思,因此就大大减少阅读时间甚至不阅读。

  (2)学生课外阅读资源贫乏。

  分

  类

  数 生日祝福http://www.251com.cn/

  据

  项

  目

  没有

  1——20本

  20——40本

  40本以上

  人数

  5%

  23%

  16%

  8%

  百分比

  10%

  44%

  31%

  15%

  上表是对“三(4)班小学生个人课外藏书”做了一个分析,由表中数据可发现学生课外藏书普遍较少,甚至10%的学生没有课外藏书。可见,学生除课内阅读外,课外阅读资源较少,从而缺少课外阅读的的训练。

  (3)不重视基本阅读方法的指导和训练

[1] [2] 下一页

关于小学生语文阅读能力现状的调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。