毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

了凡四训学习心得体会

更新时间:2011-6-28:  来源:毕业论文

了凡四训学习心得体会
学习《了凡四训》和《俞净意公遇灶神记》,深以为然,颇有心得,分享如下:

  一曰立命。每个人都有自己的命,命由天作,这无法改变,比如我们的父母,我们所处的环境等等,这一切都是天定的,我们只能遵循这个天道,一切埋怨自己的出身,甚至嫉恨自己的性别的人,只能使得自己背离天道,把上天给予自己的最基本的支持系统都给撕裂,这无异于把自己从光明送入黑暗。因此,对于这一点,我们必须信命,必须抱持感恩心态面对命,同时面对一切命局的改变,我们必须展望未来!

  我自己的命,我很清楚。我的家庭环境在当地还是不错的,我父亲是教师,后来当上小学校长,学校唯一的一名党员,我妈妈虽是务农的,但我有两个外公,一个外公是文革期间被打倒的一个革命老干部,后来平反,但我妈妈被另一个过草地的革命外公抱养,妈妈初中毕业,已属不易,公社制时,妈妈当过生产队长,妇联主任,后在福利院系统一直工作到退休。总而言之,我从小生长在一个不缺物质,不缺温暖的家庭,很是感谢上苍的,但这是命吗?是耶,非也!

  真正让我对命深刻理解的是我学习教练技术以后对自己的信念系统的一个彻底反思,从而让我收获——真正的命是信念!

  信念来自我的成长过程。我家兄妹三个,上面一个哥哥,下面一个妹妹,每个年龄相隔两岁。记得我六岁时,家里盖房子,我和哥哥面对面坐在一棵被砍倒准备盖房的大树上,哥哥把玩着一把斧头,我好奇,头往前一扑,结果斧头砍到了我的右脑,顿时血流如注,幸亏父母亲抢救及时,我才保住了命。在生病期间,我突然发觉原来生病真好啊,因为从奶奶,父母亲,还有兄妹都是如此的真心关怀我,没生病时有心理落差——总感觉自己不受重视,妹妹是个宝,哥哥是老大,当然更加阳光普照。或许这就是我命的转折点,一旦我信念系统认定生病就是幸福的道理,那我自己就会动不动生病,并且还不愿意那么快好起来,于是当时认为的幸福在现在看来,无异于人生的灾难!

  于是我被父母亲贴上了一个需要照顾的弱者的标签。家里有重活,哥哥也知道不让我干,只让我跑前跑后,我也心安理得,认为这就是幸福,其实我失去了担当责任的锻炼机会。我的人生就犹如一头牛或大象遵从于鼻子的那根锁链,虽然我完全有力量挣脱锁链改变自己的人生,可这就是命,自己一直被自己的信念牵引着一路狂奔,直到我32毕业论文http://www.lwfree.cn/ 岁时接触教练技术,人生的第一次蹦极,我纵身一跳——从38米高空,自我担当的跳下去,这一跳开始了我命的新旅程。

  是啊,真正的命来自于自己对于自己的了解,包括核心才干、职业兴趣,特别是性格的了解,然后在此基础上选择人生目标。我坚信先天的命不可改变,是天道,我们只能去遵从和发现,但我很欣赏《了凡四训》提到的“命由己做,相由心生”的观念,当我知道自己是谁后,剩下的就是修身,齐家,治国和平天下了,人生要想取得成功,修身为要。

  基于我自己人生的心得感悟,于是我把自己的人生目标定位为职业培训师和团队教练,希望传道、授业与解惑,切实帮助年轻朋友和身边同仁,当他们当局者迷时,我能给予适当的指点迷津。

  现在,我拿着《九型人格命运轮盘》,我知道我是谁,所以我幸福着我的幸福,不因外在的一切干扰而影响。

  二曰改过。当你目标定了,很重要的一个环节就是如何执行来实现目标,因此修身改过就很有必要。“人非圣贤,孰能无过”,关于过,我是这么理解的,如果你做事始终不能让人如意,实在是罪过,这罪过来自于自己的修身还不到家。按照《大学》的格物、致知、诚意、正心四个阶段来看,要么是格物不到位,不注重学习;要么是致知不到位,学问专研不够精深;要么是诚意不到位,待人发心不诚,说了跟没有说一样,或者干脆忽悠客户;要么是心不正,追求的价值观与社会格格不入,甚至扭曲,因此,基于《了凡四训》的改过法,第一是要有羞耻心,我深以为然。如果一个人对于自己的过,不但不认为是过,还理直气壮的辩解,实在是汗颜,因为他(她)已经没有羞耻心了,所以迟到了无所谓,业绩在团队排名排末尾也无所谓,不穿工装也无所谓,开车上路横冲直撞,遇到老人也不谦和,总而言之,没有羞耻心,也就没有改过的起点了,谨记之;其次改过必须有敬畏心。我们的目标是服务客户的,一天不改过,一天就是对于客户的犯罪,如果你没有对于客户的敬畏,你是不能理解改过的紧迫性的,同时还自以为是的以为客户不知道,神不知鬼也不觉,做了违背客户的事情,以为面子上能掩盖,实际上相由心生,任何生命体都会有感应的,我们只有为客户殚精竭虑,视客户为我们的衣食父母,敬畏客户就是敬畏天道,谨记之;最后就是改过一定要有勇猛心,就是全力以赴,任何过,只要坚持改过21天,你一定变作新民的。

  那我们应该改哪些经常犯的过呢?正面的角度理解就是说我们该如何修身养成好的习惯呢,下面提供七个优秀习惯供大家修身参考:

[1] [2] 下一页

了凡四训学习心得体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。