毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

河南财经政法大学蓝鹰队暑期社会实践报告总结

更新时间:2011-7-21:  来源:毕业论文

河南财经政法大学蓝鹰队暑期社会实践报告总结
实践范围和对象界定

  范围:夏邑县行政区域境内。

  对象:夏邑县县域内中小工商业者,而这里的中小工商业者主要指县域内个体户等各种基层经济单位。

  实践背景

  经济理论背景:县域经济属于区域经济范畴。县域经济是一种行政区划型区域经济,是以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的区域经济。但是,区域经济学的不少理论、方法在运用时尚需结合我国县域经济的具体情况,有关县域经济的发展规律还需要我们努力探索。作为县域经济的重要力量,中小工商业者的发展对县域经济的发展将有重要贡献,有实践的现实意义。

  发展趋势背景:新世纪,中国经济发展呈现良好的势头,但作为中国的中小工商业者,正面临尴尬的境遇。《中国青年报》在2007年发表的一篇“正在消失的中国个体户”,反映了中国的中小工商业者由于他们自身的问题,以及经济发展在生产、销售、服务社会化的社会趋势下,在“加盟、连锁、旗下”等组织趋势下,它们的的前途面临严峻考验,1999年,我国实有个体工商户3160万户,而截至2006年6月,变成了2505.7万,到2011年数量更是大幅减少。将来经济发展比较充分时,除了大的企业和公司不愿涉足的较小的领域,中小工商业者将面临发展的生死关头。然而现在在中国中小工商业者基层经济这一经济阶层还是比较普遍的,而那是因为短期内中国经济发展还不充分,危机还不太明显,但长久来看,不发展,就可能消失,被取代或淘汰!当然在当前中国基层经济体中,中小工商业者为基层城市日常生活、生产提供服务,为县城居民、县域各乡镇乡村居民提供各种生产生活资料的供应服务(本次实践中以夏邑县为平台的实践活动我们将证明此观点),为基层人民日常生活贡献功不可没。现在基层中小工商业者面临发展挑战和历史挑战,我们应该参与进来帮助他们成长,让他们去迎接挑战,而不是被历史简单的吞没。有实践的迫切性。

  阶级构成背景:在符平的《我国个体户发展现状与趋势分析》中我们可以看出中国现有的基层小工商业者绝大多数是来自改革开放以来经济转型的农民,还有一部分是90年代下岗工人,失去职业的城市市民,由于当时的社会和教育条件,文化水平和知识结构的限制使他们在经济转型后转变职业中努力经营,但发展却总是被限制在一定的规模,无法突破,使他们“有想法,但没办法”。他们很想将自己的生意做大,甚至有的都考虑向企业的方向去发展,当然这并不是没有可能!但当人发展到一定阶段知识和见闻对其后续是起决定作用的,没有知识和相关的经验,再往前走一步也是困难的!

  虽然在发展中面临很多问题,但有很多中小工商业者是优秀的,有经济和商业头脑的,但其中很多人也不甘于现状,为了发展,他们对相关知识和毕业论文http://www.lwfree.cn/  技能充满渴望,但缺乏途径和相应理解能力。在这种需求下,实现还是有可能的,只是一个方式的问题,然而只要有人愿意去解决,方式也不算是问题。

  中小工商业者的来源和构成也决定了他们发展的好的话,他们所代表的和背后的最基层的老百姓就会富裕起来,贫富差距会减小,有利于基层人民小康社会的建设。

  社会环境背景:夏邑县地处豫、鲁、苏、皖四省结合处,和永城、虞城毗邻。面积1481平方公里,人口111万。北依陇海,南临江淮,东接连云港,西连京九,是京九经济开发带的黄金枢纽——商丘的重要组成部分。地理位置优越,经济前景广阔。夏邑县民风淳朴,历史悠久,文化底蕴深厚,但经济发展不太充分,又是中国基层经济区域的代表,中小工商业者众多,为我们提供良好的社会环境和实践平台。具有代表性和实践价值。

[1] [2] 下一页

河南财经政法大学蓝鹰队暑期社会实践报告总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。