毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

幼儿园安全消防总结

更新时间:2011-8-27:  来源:毕业论文

幼儿园安全教育主要是帮忙幼儿得到和掌握日常生活中最基本的安全知识和技术,是幼儿逐步懂得敬服自己和他人,不停增强幼儿的自我保护意识和能力。幼儿园安全教育比较广泛,有“日常生活安全教育”、“交通安全教育”、“消防安全教育”、“食品卫生安全教育”、“用火安全教育”、“用电安全教育”、“体育安全教育”、“五官保护安全教育”、“保健自救安全教育”、“紧急撤离、疏散、逃命安全教育”等。《提纲》指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在事情的首位。”这就指了然安全保护在幼儿园事情中的位置,但是近年来,幼儿园安全问题不停发生,安全事件一天比一天成为许多人关注的焦点,意外伤害事故已经成为影响幼儿健康成长的熬头杀手。如何采取安全措施,防范各种安全故事的发生已经成为时下幼教事情者要研究的刻不容缓的重要课题。

  一、时下幼儿园安全教育与管理存在的问题

  1.幼儿自身原因,幼儿自我保护和安全防范能力差。

  因为幼儿年龄小,缺乏安全知识经验,辨认危险和自我保护能力差,加上活泼好动、又好奇、好探索,在活动中对危险事物不能作出正确判断,不能预感行为后果,如:幼儿在跑来跑去时,对顶头跑来的其他幼儿却不知要躲闪。有的幼儿在骑木马时,不顾坐在后面的小伴侣,自己突然起开等,都是幼儿不知自己的行为可能出现什么后果的体现。幼儿面临危险时不会保护自己,安全意识单薄,缺乏应有的防范知识,不懂得避风险。如:幼儿出现的砸伤、摔伤、烫伤、骨折等事故的发生。

  2.在家庭教育方式上存在偏差和过度保护,家长安全防范意识单薄。

  现在孩子都是独生子女,家长对孩子过分保护,什么事也不敢让孩子去尝试做一做,视自己的孩子为小皇帝、小公主,限定孩子的活动,过多地对幼儿采取各种保护性管理措施,忽略了对幼儿独立能力的培养,如许就掉去对孩子进行安全教育的机会。有的家长因为事情忙,尽管孩子生活吃饱穿暖,忽视对幼儿进行安全教育,家长安全防范意识单薄,孩子一旦出事故,家长就束身无策。

  3.幼儿园存在安全制度不严,管理不善。

  安全事情在少数幼儿园管理中,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的征象,这申明少数幼儿园安全责任意识不够,没有摆上重要的商讨公事日程,对安全事情不够重视,幼儿园安全制度不健全,内部安全管理事情不到位。如:有些幼儿园门卫管理不当,责任感不强,幼儿趁门卫不经意,溜出幼儿园而走掉。又如:有些幼儿园食堂卫生事情不到位或者食物不切合标准而导致幼儿食物中毒。这些个安全事故都是因为幼儿园管理制度不健全而造成的。时下有些幼儿园突发事件应急预案尚不健全,幼儿园虽然有应急预案,但操作性不强。结合幼儿园实际开展紧急疏散、演练活动,包括避险、逃命、自救、互救等提高幼儿自我保护能力方面的演练活动开展不够。

  4.幼儿园食堂、食品的卫活着的时候提差,存在安全问题。

  少数幼儿园食堂硬件设施掉队,食品进货渠道不规范,食堂炊事员不停更换,个别炊事员无证上岗,商品存在“三无”食品,卫生设施较差,食堂卫生安全有待加强。

  5.有些幼儿园设施设备存在不安全隐患。

  因为有些幼儿园设施设备过时的老化,如:大型活动组合器械、滑滑梯、攀登架、转盘、蹦跳床、荡秋千、木马、海洋球等大型玩具年久掉修,存在不安全隐患,一旦发生事故,幼儿园必须承担响应责任。

  6.在消防安全方面:存在消防设施掉队、过时的,消防器具材料不足,消防通道不切合要求。

  7.校园周边环境方面:有些幼儿园周边环境使人担忧,校园周围存在小摊小贩,无证经营一些不洁食品,存在一定卫生安全隐患。

  二、加强幼儿园安全教育与管理的对策措施

  (一)加强领导,成立安全事情责任制。

  1.加强领导,成立机构。首先幼儿园应从加强领导,落实安全责任入手。成立“安全事情领导小组”,由书记、园长任组长,分担的副园长任副组长,年段长、教研组长、保卫干部、食堂管理员、保健大夫等卖力人任成员,下设办公室,详细卖力安全事情的关于事宜,由园长亲自挂帅负总责,分担副园长详细抓落实,园部、处室、年段、班级层层抓执行,形成全园上下齐抓共管的场合排场。其次,在规划幼儿园事情时,应把幼儿园安全事情摆上重要商讨公事日程,纳入年毕业论文http://www.lwfree.cn/ 度事情计划,要时常召开安全专题园务会议,分析安全存在问题,研究制定详细方案和措施,促进幼儿园安全事情扎实开展,营造强有力的事情格式。

  2.签订责任书。首先为确保镖全事情责任的落实,成立健全安全事情责任制,每一学期学期开始初,园长与各类职员签订安全方针责任书,使安全事情责任到人,实施层层卖力的方针管理责任制,做到年初有计划、有部署,日常平凡有督查、有评比,年终有总结、有奖惩。其次,班主任还应与家长签订“家长安全管理责任书”,让家长明确安全教育和监视职责;再次,幼儿园还应与供货商签订“食品安全卫生管理责任书”,左右开弓,杜绝各类安全事故的发生。

  (二)成立健全安全制度和应急预案

  常言道:“没有规矩不成方圆。”幼儿园如果没有健全的安全制度做保障,就会陷入口号,流于形式。因此,幼儿园首先要抓好制度建设,狠抓规章制度的落实,成立健全一系列安全事情规章制度和突发事件应急措置事情预案。要制定“幼儿园安全防护五项制度”,即防火、防盗、防药物、食物中毒、防幼儿走掉,定期、定人、定点进行安全查抄,并做好记录,发明险情及时处理或向关于职员陈诉。成立领导值日、看门的人保卫制度、总值班制度、幼儿交接卡制度。卫生保健十项制度,即个人卫生、环境卫生、消毒断绝、不雅察体验、预防接种、挂号、计数制度,预防疾病制度、健康查抄制度、卫生制度等。制定食堂和食品卫生安全制度、伙食管理制度、食品位量验收和查抄制度、食品留样制度等。还要成立幼儿园突发公共事件应急预案、校园安全应急预案、预防食物中毒预案、预防火灾、防汛抗灾、预防地震及重大事故紧急疏散等预案,并进行演练。制定园长、教师、保育员、医务、财务、后勤、门卫、炊事、清洁工等各类职员的岗亭职责。关于制度及职责均形成书面并张挂上墙,做到职责明确、分东西体、责任到人。还要制定“幼儿一日生活常规”、“幼儿卫生准则”以及一系列教育讲授常规管理机制,使教师每一月、每一周、每一日都有1个清晰的事情步伐。

  (三)强化幼儿园内部管理,安全措施落实到位。

[1] [2] 下一页

幼儿园安全消防总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。