毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

大班新生家长发言稿

更新时间:2011-8-31:  来源:毕业论文

晚上好,我是大A班的班主任,蒋老师,今天晚上就由我和谭老师,与家长们共同探讨宝宝们在大班最最关键的一个学期里,需要你们配合和注意的一些事项。

  小班是幼儿园学习生活三年的基础年,中班是过渡年,大班是进入小学的基础的一年,这个基础关键到幼儿能否有良好的学习基础,顺利的踏上他(她)漫长的16年的学习生涯,快乐的学习与成长。所以是非常关键的,不容忽视。今天我们会议的内容有三个方面:

  1、介绍本学期的工作重点及有关事项

  2、介绍本学期所任课程及学习重点

  3、需要各位家长配合的内容及要求

  4、听取各位家长的建议和意见

  一、本学期的工作重点

  1、提高孩子的自理能力

  在幼儿园,生活上的是有老师帮忙,但再经过一个大班孩子就要上小学了,小学生生活一切要求自理。试想,一个连吃饭也不能自理;鞋带都系不好的孩子,怎能跟上大家的节奏?在学校生活中,他又能跟上大家的节奏?中班下学期我就要求毕业论文http://www.lwfree.cn 幼儿在进餐后自己整理桌面,像这种培养幼儿自理能力的活动还包括自己叠被子、穿衣服等方面。实施一学期以来,基本上大部分幼儿自己都能完成,而且很用心做事认真也很快乐。但也有小部分幼儿没办法完成。

  因此幼儿在家的时间里,希望家长们让孩子们能自己的事自己做,克服依赖性,培养自理能力,这样也是培养宝宝好学精神的第一步。还要给孩子提供一个固定的学习的地方,书包、课本、作业本、文具一定要让孩子去整理、父母可指导,但不要包办代替。无论是宝宝之间还是宝宝与老师之间的事,都要鼓励宝宝去与人交往,学会表达,一定要通过生活实践中的一件件小事、一次次经历和一个个感受,让宝宝真正从心里明白,这世界上,谁也不比谁特殊,自己的事情必须自己做。

  说到这,我要强调一件事,就是我发现有的及个别的家长认为孩子字写得不好看(或家长没时间指导),就代替宝宝写作业,就不让他做,这样打消了积极性。还有在和个别家长交流的时候也发现,有的孩子做什么都不够主动、积极,其实有时候是父母对孩子不够信任所产生的,老拿别的孩子和自己的孩子比较,其实这个对孩子很不公平。我个人觉得对待孩子要以积极的方式鼓励、相信孩子给孩子信心,这样孩子不管在是做事或在学习才会更积极主动。

  2、增加幼儿阅读和识字量

  据美国心理学家考证,孩子九年级前,其听力发展高于视觉发展,为此我想在这学期起尝试在每天为孩子读一到两篇文章,一来可以培养幼儿良好的倾听能力,二来可以提高幼儿的阅读理解和语言表达能力。

  3、多鼓励孩子。

  俄罗斯科学家研究发现“赞美”可以提高细胞的免疫力。但是赞美应该有度,不该夸大其词,要根据具体的事和物来夸奖孩子,不实的赞美只会导致幼儿以后更难承受批评和挫折,不仅不能帮助幼儿提高自信心,还使孩子对自己的能力产生怀疑。所以家长要注意教育的分寸,正确把握严与爱的尺度,多给孩子鼓励,让孩子从小学会自信。特别不能在他人面前当着孩子说自己孩子的缺点。我们中华民族的传统,人们往往喜欢说客气话。孩子带出去玩,别人问你,你孩子学习怎么样?我们家长总会谦虚地说:“不怎么样,不太好。”其实,这样是很伤孩子心的。家长也不要老是把“你真笨”“真糟糕”等词语挂在嘴边,容易挫伤孩子的自尊心,直接影响孩子学习、生活的积极性。

[1] [2] [3] 下一页

大班新生家长发言稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。