毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

农村空巢老人现状的调查与思考

更新时间:2011-10-4:  来源:毕业论文

随着经济、社会等方方面面的快速发展,21世纪是我国人口老龄化、高龄化、空巢化高速发展时期。据统计,2010年我国的老龄人口已达到1.74亿,约占总人口的12.78%。长沙县60岁以上农业人口达104391人,占全县农业人口总数的15.1%。有关资料显示:目前,城乡老年人的空巢比率分别为49.7%和38.3%。专家预计,到2030年我国老龄人口将近3亿,而空巢老人家庭比例将达到90%。在长沙县经济实力不断增强,特别是近年各项经济指标迅速增长,社会事业快速发展这一背景下,探讨农村空巢老人的生活现状,使农村空巢老人这一特殊群体共享经济和社会改革发展的成果,具有十分重要的现实意义。提高农村的生活质量,不仅是社会主义新农村建设的一项重要内容,而且也关系到农村和谐社会的建构。

  一、基本现状

  本文调查的空巢老人是指年满60周岁以上、身边无子女共同生活的老年人。采取调查问卷和典型个案重点访谈的形式,在全县22个乡镇(街道)进行抽样调查,每个乡镇(街道)随机调查10人,共发放220份《长沙县空巢老人调查表》,当毕业论文http://www.lwfree.cn/  场收回220份,进行个案访谈多例。在此次调查对象中,男性164人,占调查对象的74.5%;女性56人,占调查对象的25.5%。60-69岁年龄段中有99人,占调查对象的45%;70-79岁中有99人,占调查对象的45.0%;80岁以上的高龄老人有22人,占调查对象的10.0%。高中及中专以上学历18人,占8.2%;初中22人,占10.0%;小学169人,占76.8%;文盲、半文盲11人,占5.0%。从调查的情况来看:空巢老人普遍存在着日常生活无人照料、病痛不能及时妥善治疗、抑郁烦闷的情绪无法排遣等养老问题,具体表现在以下几个方面:

  一是收入水平总体偏低。很多农民的一生劳作收入都奉献给了社会和子女,到年老时没有什么积蓄,成为空巢老人后,物质生活基本上得不到保障。在受调查的空巢老人中,月收入在1000元以上的只有28人,依靠子女供给的29人,而依靠最低生活保障金或新农保养老金生活的163人,占74.1%。这种状况严重地影响了空巢老人对生活的控制程度及对社会生活的满意度。长沙县从新型农村社会养老保险试点启动以来,在中央财政对60岁以上农村老人每人每月55元基础养老金的基础上再增加5元补贴,达到每月60元水平,做到了符合条件的老人应保尽保,在一定程度上解决了那些无任何经济来源的空巢老人的部分困难。

  二是精神生活比较单调。空巢老人大都处于“出门一把锁,进门一盏灯”的生活状态,面对着冷冷清清的家,老人很容易产生寂寞、孤独之感,导致情绪低落、焦躁不安、孤僻抑郁等心理变异问题。专家指出,由于空巢老人身边无子女,缺乏精神慰藉,易犯孤独、抑郁、恐惶、情感饥饿等精神疾患为表现特征的“空巢综合症”。调查结果显示:多数空巢老人生活单调,自我封闭, 60%以上的老年人从不参与文体及其他活动。

  三是健康状况令人担忧。由于缺乏一定的经济来源,生活上缺乏照料,精神上缺乏亲情,空巢老人在物质保障、生活照料、精神慰藉等方面都很难得以解决的情况下,就有可能成为老年群体中的病患高发人群。在这次调查对象中,能自理的108人,占49.1%;半自理或不能自理的112人,占50.9%。有一半以上的老人患有明显疾病达1种以上。

  四是生活照料不能保证。在调查对象中:夫妻同住的74人,占33.6%;独居的146人,占66.4%。子女偶尔或很少探望老人的比率达30%以上;只有36.3%的空巢老人偶尔受到亲朋帮照;42.6%的老人从未受到过亲朋帮助照料。据有关资料显示:近年来,长沙县委、政府高度重视敬老院的建设工作,把农村五保人员的集中供养和敬老院的建设作为“民生工程”的重点来抓。入住敬老院的五保老人生活环境优美,享受到舒适、温馨的优质服务和亲情化服务,过上幸福美满的晚年生活。从某种意义上说,部分空巢老人在精神上,物质上和生活照料方面还远不如“五保老人”。空巢老人不仅需要子女和亲朋的照料,更需要政府和社会共同来关爱、关注。

[1] [2] [3] 下一页

农村空巢老人现状的调查与思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。