毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

五体不满足读后感

更新时间:2011-12-14:  来源:毕业论文

 「奇妙的身體,是上天送給我最有創意的禮物 」本書作者乙武洋匡一出生即被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,但他說:「殘障只是我身體的特徵,沒有必要為身體上的特徵而苦惱。」作者雖然四肢不全、短手短腳,卻能發揮最大的想像力,充分運用有限的條件,盡情享受生命的不完美。

  一張白紙上有一個黑點,我們會很正常的把紙丟棄,然後拿新的一張,假如白紙代表人生,黑點代表缺陷,身為父母的真的要放棄有缺陷的孩子嗎?只要動動腦,可以用畫筆把黑點變得更漂亮,這支畫筆就是「愛」,用愛去美化原本缺陷的身體,至少乙武洋匡心理健全,把自己的「特徵」轉變為「專長」,再將他的肢體不便昇華成改善無障礙空間的力氣!正如卡內基訓練告訴我們要找到自己的優點、而不是一直面對缺點,如此來增強自己使自己充滿信心,我們要發揮所長到需要的地方。

  走在路上看見殘障人士,我相信大多數的人會對他們投以同情的眼光,甚至對他們說:「你們好可憐」之類的話。也許是因一點憐憫、同情之心而油然而生的言語。但我們可曾經換個角度來想過,他們有何感受呢?正如乙武洋匡說的「戴眼鏡的人是因為眼睛不好;而他只是腳步不方便而坐輪椅的。」為什麼我們一定要在心中設下一個框框畫出彼此的界線對著彼岸的人說:「你們是殘障人.你們跟我們有所不同。」也許在無形中我們又會給他們第二次傷害。论文网http://www.lwfree.com/

    「他從不看自己失去的,他只珍惜他還擁有的。」面對同一件事,有人知足,有人樂觀,乙武洋匡看到的是機會,是「有」。有的人不知足,有的人悲觀,他們看到的是損失,是「無」。十大傑出青年謝坤山曾經說過:「只要我不去想我失去了什麼,只想自己還擁有什麼。那麼即使眼前一無所有,也不代表我永遠不會再有。人只要不為自我設限,那麼未來的路必能無限寬廣。」他和乙武洋匡一樣,都能珍惜自己擁有的事,而為自己揮灑一片亮麗的天空。

    乙武洋匡不是用雙腳走出自己的康莊大道,而是用不屈不撓的意志,寫下令人動容的生命之歌,肢體的殘缺,不能阻礙乙武洋匡成為一個自在的人,心中常存樂觀,使他更豐厚、更壯碩,更多采多姿做自己!

    所以當我們無法改變既成的事實時,不妨改變自己的心。心理障礙遠遠比身體缺陷來的嚴重,我們用樂觀的角度去看待事情,那將可以將腐朽化為神奇。天無絕人之路,柳暗花明又一村,你會發現,人生原來是這樣美好,我期許自己摸索到自我存在的價值,珍愛自己在生命中的每一天

五体不满足读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。