毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

乡村小学实习报告

更新时间:2011-12-18:  来源:毕业论文

 时间如白驹过隙,回首才发现,艰辛而又充实,我的实习生活已然落幕。在这三个月里,我就像一只蚕茧慢慢的破茧成一只幼嫩的蝶,划出一道教师的风景线。

  我实习的地方位于鲁山县西北山区一个比较偏僻的村落,是一个小学的学点。这个学点位于村子的边沿地区。村子被大山环绕着,没有多少户人家。每天,会有一辆班车从学校附近的公路上驶过,通往县城。早上,迎着晨曦而出,晚上,伴着暮灯而回。这里就像一个世外桃源,有着湛蓝的天空,清澈的河流,茂密的树木,但却远离乡镇,交通不便,为人们的生活带来了不便。居民全都用扁担挑着丰收的粮食作物往家里送。学校没有食堂,村子的附近既没有超市,也没有饭店,更没有菜点,只有两个十多平方米的小卖部,只卖一些农家用的小杂货。村上各家各户都有一块小菜地,又处于山上,住户分散,所以卖菜的极少上来,只偶尔来一次。居村落十八里外的镇上有一些菜点,但摊位却不固定。我的实习生涯就从这里拉开了序幕。论文网http://www.lwfree.com/

  我们的生活比起之前的生活发生了很大的改变,我们从一个未走出校园的学生变成了走入社会中的教师,一切都需要自理。我们需要自己做每一顿饭。刚来的时候,做饭的工具一无所有。实习的学校把我们安排在了马老师家吃饭。大约两星期后,实习学点的中心学校给我们送来上了煤气和做饭的工具,生活就这样开始了。

  生活中的各个方面对我们这两个初入社会的学生来说都是一个个的挑战。我们处于山区,除了班车之外,这里主要的交通工具就是摩托,我们谁也不会骑,平常课又多,只有到了星期天才有时间坐班车去十八里以外的街上买东西。刚开始来的时候,我们对这儿的环境不熟悉,什么也没买,没菜吃,也没有馒头。我们就用实习学校送来的大米熬成很稠的米粥拌着辣椒酱吃,刚开始做饭的时候,米不是糊了就是没做熟,基本上吃不到可口的饭菜。日子就这样慢慢的过了半个月。后来每次下山的时候,我们就会多买一些馒头和蔬菜,但问题又出现了。馒头经常会被放坏,上面长着斑斑点点的绿毛毛,我们就把馒头溜溜,把皮揭了再吃,但总有一股霉味伴着。蔬菜经常吃不上,桌上放的也只有咸菜,更别说我的最爱——水果了。曾经有一段时间,学校的水管坏了,我们两个就跑到河里抬水吃。生活的压力在磨练着我们的同时,精神压力也在考验着我们。白天,校园里一片热闹,到了晚上,漆黑一片,四处静寂,静的能清楚地听到树叶落下的声音。恐惧笼罩着我们这两个生性就胆小的女生。我们经常会被校园里的一点响声吓得心惊胆战。晚上,我们两个走出屋子的时候,会带上手电筒和菜刀,特别是听到一些惊动的时候,我们就拿着菜刀和手电筒在校园里巡视。虽然马老师一再的给我们两个人壮胆,但是源于内心的害怕是驱赶不去的。因为考试的原因,我请假回到了我的母校,坐了一天的火车,回到宿舍已经是晚上十点左右,见到宿舍的友人和她们谈论着艰苦的实习生活,说着说着,泪就不住地往下流。面对着生活和精神各方面的磕磕碰碰,我曾经也有过想要逃避的念头,但想到母校领导和老师对我们的期望,想起学生那一双双求知的眼神,想到要是我们一走,孩子们就要面临停课的情景,是责任心让我不能逃避,必须坚持下去。

  母校的领导和老师对我们这些出来实习的学生也非常的关注,在得知我们这里的条件艰苦之后,陈中亚院长、学校的其他领导和老师们在10月25号这一天来到我们实习的地方看望我们,并给我们带来了慰问品和鼓励,我们感到非常温暖。确实,我们并不孤单,我们背后还有这么多人关心着我们。我们会努力的工作,不辜负老师们的厚望。

  这里有四十多个学生。从学前班到三年级共有四个年级。两个年级编在一个教室上课。这里教师资源缺乏,我担任着学前班和一年级的语文,三年级的英语还有一些综合科目。从这么多天的实习当中,我深切的体会到了“台上一分钟,台下十年功”的至理名言。以前,我以为教师是一份轻松地职业,等自己体会了教师的生活之后,才明白教师这份职业并不像我们想象的那么轻松。为了上好四十分钟的课,老师需要在空闲时间备课、批改作业,在课堂上组织教学,还要有一定的教学机智应变可能出现的问题。就像一句话说的那样“当一名教师容易,当一名好教师难”。我们在努力的追逐着良师益友这个角色。白天,一节复一节的讲课;晚上,在40瓦微弱的台灯下,编写着明天要讲的教案,并且要批改几十本作业。通过这次实习,我意识到参加工作的艰辛,我会更加努力地学习、工作。一切为了学生,不能愧对每一位学生。

[1] [2] 下一页

乡村小学实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。