毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

《袋鼠》片段教学设计及学习心得

更新时间:2012-1-3:  来源:毕业论文

《袋鼠》这首乐曲短小精致,全曲只有47秒,表现了袋鼠欢蹦乱跳的情态,可爱活泼。聆听时,我被音乐所带来的忽远忽近、忽松忽紧,袋鼠在调皮灵动的蹦跳感觉所打动。经过反复聆听,更加细致地感受到这些感觉来自于钢琴奏出从低到高再到低的、短促的装饰音旋律,在有节律的休止中跃出的音调,以及乐曲的速度变化表现的袋鼠有快慢的在蹦跳。论文网http://www.lwfree.com/  

  l 切入点的选择把握

  根据自己的聆听感悟,二年级学生的年龄特点和学习接受能力,我以节奏松紧、旋律高低、乐句结构的感知作为教学切入口。并设想通过律动、游戏、图谱等教学手段让教学达到以下教学目标。1、欣赏《袋鼠》,能够感受与品味音乐所表现的灵动、活泼的鲜明形象。2、在律动的学习中,能够感受体验速度、节奏变化带来的忽快忽慢、忽紧忽松的美感与快乐。3、在游戏活动中,感受乐曲的乐句划分,能够听辨乐曲的乐句。4、运用模仿、体验、对比、哼唱等方法,参与聆听,较好的品味音乐。

  l 第一稿教学设计

  教学流程

  一、在聆听中感受

  1、直接播放音乐,让学生说说这首乐曲给你带来什么感觉?

  2、再次欣赏,如果是一首描写动物的音乐,你觉得会是什么动物?

  3、学生讨论,教师小结,这个动物走路的特点——跳,但不揭题。

  二、在律动中体验

  1、教师律动,学生看。(律动为:双手蜷在胸前,从音乐自上而下,再往下有节奏的进行,长音处做手臂轻微晃动状)

  2、你发现这个小动物跳的有什么规律?

  3、学生回答。

  4、师生律动。

  5、揭题。

  三、在游戏中感受

  “传卡片”游戏

  1、 教师:老师把四张袋鼠卡片分别给四组的第一个同学,学生扮演大草原,袋

  鼠会在你们中玩耍蹦跳,一组就是一片草地,从第一组开始,要求学生听着音乐“传卡片”,期间袋鼠会在某各地方休息,休息过好再跳就是从另一个组开始传卡片。

  2、游戏进行2次,提出要求:让卡片随着音乐进行。

  四、在图谱中升华

  1、教师出示图谱,让学生看着图谱随音乐做动作。

  2、 让学生跟着图谱划两遍。

  3、 教师演奏在钢琴上演奏没有倚音的断奏旋律,让学生感觉这时的小袋鼠与前面比有什么变化?

  4、学生对比感受。
  l 教学反思:在经过了教学实践以后,我发现了原先的教学设计存在以下几个问题:1、律动的设计有问题。纵向的跳跃不符合袋鼠的形象,不能表现音乐所表达的忽远忽近的感觉,因此要重新进行设计。2、看看整个课堂,有律动、有图谱,看似手段很丰富,花样很多,但并没有真正让学生走进音乐,仅仅是为了动而动。学生通过这堂课的教学还是很难表现出袋鼠灵动的、欢蹦乱跳的情态。而这些的“罪魁祸首”主要是作为教师的我并没有引导学生品味什么?怎样品味?因此学生也是没有较深的情感体验。于是我重新进行了教学的设计。

  还是以节奏松紧、旋律高低、乐句结构感知为切入口,不过在第一次的教学实践中,我又发现,装饰音“倚音”的运用特别有味道,特别能表现袋鼠灵动的形象,因此又增加“倚音”的品味为教学的切入口,并对教学安排进行了如下的调整:

  l 跟进:第二稿教学设计

  一、在聆听中感受

  1、直接播放音乐,让学生说说这首乐曲给你带来什么感觉?

  (跳跃的,活泼的,快乐的)

  2、再次欣赏,如果是一首描写动物的音乐,你觉得会是什么动物?

  3、学生讨论,教师小结,并揭题。

  【教学设计意图】:改变了原来没有揭题的设计,在学生感受到都是与“跳”有关的一些动物时,老师告诉他们音乐家所要表现的动物形象,并介绍作品相关的内容,使学生对作品更有聆听的兴趣.

  二、在律动中体验。

  教学过程:

  1、教师律动,学生看(律动设计为:左手平摊做草原,用右手的食指随音乐做

  点跳动作代表袋鼠形象,音乐开始的时候,“小袋鼠”从手掌根部开始向手指尖跳,然后又往回跳,音乐停顿时,以手指不动、手腕晃动表示。)

  2、你能跟着老师一起来吗?学生与教师一起律动

  3、你能跟上音乐自己做吗?学生单独律动。

  4、师:在音乐中,你发现袋鼠跳的有什么规律吗?

[1] [2] 下一页

《袋鼠》片段教学设计及学习心得下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。