毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

玉山县群众文化生活现状的调研报告

更新时间:2012-2-16:  来源:毕业论文

天竺镇紧邻温榆河畔,与朝阳区一河之隔,首都机场、新国际展览中心座落在我镇境内,现户籍人口8785人,群众思想多元、活跃,如何充分发挥群众文化对核心价值取向的认同、对社会道德的规范、对社会成员科学文化素质的提高作用,以群众喜闻乐见的活动为载体,着力加强思想教育和引导,实现以先进的思想教育人、以先进的文化引导人、以好的活动凝聚人,使地区人文素质不断提高、与地区城市发展相适应是摆在党委政府面前一个亟需破解的课题。因此,调查研究分析当前天竺镇农村文化的现状及其特点有着较强的现实意义,其有利于探索社会主义新农村文化建设的有效途径,促进农村文化和经济、政治、社会协调发展。
  一、调查资料与方法论文网http://www.lwfree.com/  
  本次调研随机抽取了天竺镇四个村35名村民为调研样本,调研方式为问卷和座谈。调研样本来源:王辛庄8人,杨二营8人,二十里堡8人,天竺村11人;样本性别:男18人,女17人;样本年龄:20-30岁2人,31-40岁11人,41-50岁13人,51-60岁6人,61岁以上3人;样本文化程度:小学4人,初中15人,高中及中专11人,大专以上5人;样本职业:工人5人,农民27人,其他3人。本次调研共发放问卷40份,回收35份,回收率为87.5%。
  二、天竺镇群众文化生活现状
  (一)群众文化生活形式现状
  1.群众文化生活内容
  在调查中,当问到“您业余时间主要从事什么活动”时,有22名村民选择了在家看电视,百分比高达62.9%,有20名村民选择了读书看报,百分比高达57.1%,此外还有12人选择体育锻炼,百分比为34.3%。通过调查可以看出村民的业余活动以自发为主。具体统计情况详见表一。
  表一:群众主要业余活动统计表  2.群众文化活动时间
  在问卷调查中,当问到群众活动时间时,有15位村民每天的活动时间约为一小时, 15位村民每天活动时间不足一小时,百分比分别为42.9%,活动时间超过一个小时的仅有5名村民,百分比仅占14.2%。具体数字详见表二。
  表二:群众文化活动时间统计表
  此外就群众愿意在什么时间参加文化活动和多长时间进行一次文化活动进行了调研。调研结果显示,16位村民选择了周一到周五晚7:00以后活动,百分比为45.8%,15位村民选择了周六、周日活动,百分比为42.9%,仅有4位村民选择了随时都可以参加活动,百分比为11.4%。对于活动频率,分别有13位村民选择了每天活动一次和每周活动一次,百分比分别为44.8%。详细统计情况见表三。

  表三:群众文化活动时间和频率统计表
  以上数字表明:对于村民而言还是能够抽出一定的时间进行文化活动,但对于镇村组织群众文化活动时必须要在活动时间、频次上考虑到不同群体的实际状况。  3.活动的组织
  在问卷调查中,当问到村里是否组织集体性文化活动时,有18位村民选择没有组织活动,百分比高达51.4%,有17位村民选择偶尔组织活动,百分比为48.6%,而经常组织活动的选项没有一位村民进行选择。具体统计情况详见表四。
  表四:群众文化活动组织情况统计表
  与此同时,还对四个村村集体进行了类似的问卷调查,调查结果显示:有三个村一年搞一次活动,只有一个村每季度搞一次活动,这表明在群众文化活动的组织上,对村民个体的调查结果与对村集体的调查结果基本趋于一致。村民对群众文化活动的满意度调查的结果显示:15位村民选择了一般,百分比为42.9%,11位村民选择了不太满意,百分比为31.4%,很不满意的2人,占5.7%,选择比较满意和满意的仅有7人,占20%。具体情况详见表五。

[1] [2] [3] 下一页

玉山县群众文化生活现状的调研报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。