毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

儿童粤剧培训计划

更新时间:2012-3-11:  来源:毕业论文

香港查笃撑儿童粤剧协会 课程理念及教学目的

  (一) 粤剧艺术培训

  家长成长期中没有接触粤剧,甚或老师音乐培训中亦以西乐教育为主流方向,中国语文及文化科目亦只在回归后引入;今时今日,在文化及传统曲艺的严重断层情况下,在中、小学引入粤剧艺术教育,对不少老师来说,均感吃力。

  粤剧是广东地域独有的戏曲艺术,香港是一个甚有条件将之推广的地方,但在一般小朋友,以至大朋友,均觉得粤剧为一项过时、沉闷、冗长、缓慢的项目时,「查笃撑」正是要针对此问题,将粤剧重新反思、整合、更新,以适应时代的需要,而以有趣的手法向新一代介绍,希望尽量做到既保留粤剧传统的神髓,而又符合现代人的要求。在2005年整个学年的学校粤剧推广计划后收到的问题显示,有84%的小学生均有兴趣参与粤剧课程。论文网http://www.lwfree.com/  

  我们不期望每位小朋友都喜欢这门艺术,但希望本地新一代都有机会亲身接触、了解和体验,从而对中国传统文化产生尊重、爱护,与亲和的感觉;而不是在毫无接触的情况下,非理性地否定这门艺术,甚至否定中国文化,以至对所有传统与现代中国事物产生负面情绪。所以关键在内容的更新,而尽力保留传统的艺术表达形式。因此剧本创作正是「查笃撑」努力和实践的方向,亦是「查笃撑」儿童粤剧的定位,与部份「儿童做成年人粤剧」的现状有基本不同之处。

  (二) 分科学习

  粤剧是一门综合艺术,内含多项主题科目,如中文、音乐、体育、美术、历史等等。

  中文科除了遣词用字、语句组织的基本文章作法欣赏外,更兼有声韵、平仄、押韵等文学元素,同学在学习过程中,不自觉地提升对中文语言文学的整体认识及重视。

  粤剧的音乐非常有特色,是一项以锣鼓音乐为主导,并入演员即兴演绎的丰富艺术形式。但现今所见的粤剧均为「大人」粤剧,内容多牵涉国仇家恨、儿女私情,未能有效引起小朋友兴趣,甚至觉得「老套」,常在不认识,未有接触的情况下,便说不喜欢。「查笃撑」坚信小朋友是会喜欢粤剧音乐的,所以「查笃撑」会重新编订曲词,以小朋友生活入题,小朋友大都喜欢。

  粤剧的体育科分两面主题,一是以自己身体做出翻、滚、跌、扑的舞台动作,二是辅以舞台道具做出有象征意义的演绎,如兵器、火旗、丝带等。

  美术包括一众活现舞台的效果,包括面部化妆、戏服穿戴、头饰设计、灯光、布景,以及舞台布景的象征表达手法。在粤剧推广的初期,这个项目可能是小朋友最感兴趣的环节,因为小朋友都爱美,化妆、戏服等接触可以给予小朋友实时的视觉效果,及近距离接触,效果更显著。

[1] [2] 下一页

儿童粤剧培训计划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。