毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

社工新生成长小组计划书

更新时间:2012-3-11:  来源:毕业论文

作为刚刚进入大学的新生,许多同学对大学生活都不太了解,不能很好的与同学相处,也不能很好的适应大学的学习方法,使之出现对大学生活不适应问题。

  结合以往社会工作专业学生的经历,我们评估11级社会工作专业新生的需求,了解到社会工作专业新生拥有许多共同需求。通过和他们接触和进行问卷调查评估,他们很多同学都希望提高自己的交际能力,以更好地融入新生活,减少孤独寂寞。其次,他们大部分同学都对专业了解很少,充满困惑,不知道如何学习,没有明确的大学目标。同时,不少同学对自己的课余时间并不能很好的管理,大部分时间感觉无聊,无所事事,不知道如何打发。论文网http://www.lwfree.com/  

  每个人都需要先认识自己,在了解自己的前提下成长。处于从高中到大学过度的他们,生理、心理、人格的发展逐步完善,对自我的认知往往过于片面,过多的顾虑老师和家长、同学的意见和看法,对自己有些不确定和怀疑。所以他们往往都希望在了解、认识自己的基础上能够更好的与人相处,在这种让人愉快的环境中更好的学习生活。处于这一时期的他们不太愿意与家长、老师去分享自己心里的想法,而从同辈群体中也得不到有力的支持和帮助,在成长过程中不会很接纳自己,有时放大自己的缺点,而看不到自己的优点,使自己不能很自信的成长起来。

  针对这一现状和形势,我们希望通过开展成长小组来帮助他们澄清其自我概念,拥有积极心态,增强自信心,习得一些应对和适应的能力,提高人际交往能力。同时,帮助组员明晰自己的目标,通过活动及活动后分享,使组员产生目标感,并能规划自己的短期目标,考虑自己的长期目标。

  我们相信组员有能够正确地认识自我、接纳自我的潜能,相信通过小组活动,可以帮助组员获得更深入的自我觉察能力,提高自信心和沟通能力,最终提高人际交往能力。

  理论框架

  1.舒茨的人际需要理论:

  人际需要理论指出,每个人都有三种基本的人际需要:包容需要、支配需要、感情需要;存在六种基本的人际取向:主动包容型、被动包容型、主动支配型、被动支配型、主动感情型、被动感情型。舒茨发现,相同需要的主动者和被动者常常能够互补。

  在小组中,只有小组工作员认识到组员的真正需要,并且据此制定小组的目标,把握小组的方向,才能和组员达到相容,促进小组的发展和组员的成长。我们小组正是在调查研究的基础上,发现一部分大学生在认清自己身份,尽快适应大学生活方面上存在困惑,才制定出这个新生小组。掌握舒茨理论中人际交往的规律有助于我们悉心观察小组中的互动情况,采取相应的技术手段,提高小组的凝聚力和生产效率,借助小组中的人际互动来实现促进大学生尽快适应大学生活的目标。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

社工新生成长小组计划书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。