毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

《故事效应》读后感

更新时间:2012-3-14:  来源:毕业论文

 前几天看完了一本叫《故事效应》的书,但是忙着上课都没有时间写下来读后感。

  现在静下来了,沉淀一些关于这本书里面的小感动,更觉得读书对于人生的意义——读书就是让本来你懵懂的道理被已经清楚了解的人告诉你那种跟你一样的感受,从而达到超越时间与空间的感动。

  而这本书,就是告诉我们这个道理,因为这是一本关于故事的故事书。

  就像书里面讲的,故事是我们理解世界的缩写。帮忙简化股灾及至矛盾的东西,让它们变得简简单单的。可以很快掌握。没有股市,我们就没办法吸收那么多不同成分的信息。换个角度看,只靠故事,那我们也有可能陷入过度简化的图像中,误失了现实的复杂具体感受——就像我们可以通过电视剧的故事理解古代生活对于现代人的直观意义,但是不能就真的陷入穿越真的存在的陷阱;故事凸显生命共通的细节,借由单一生命戏剧性的变化对照,将巨大缩小,同时让巨大能够被我们看到——就像我们透过《金陵十三钗》这个小故事看到了南京大屠杀对于南京人民生活的不易;进入故事,还原故事,我们发现原来很少有什么东西真正是偶然突发的,就像许仙不是就因为那把破旧的雨伞就遇到了白素贞,不是所谓的姻缘,是白蛇想报答他千年前的恩惠而已。故事真的可以告诉我们很多,而故事的好处也只能由故事来彰显,不可能用说教说理来进行,说理不是故事,人无法被“说服”去享受故事,人只会在享受故事中想望更多的故事。C++酒店管理系统论文(流程图+ER图+源码)

  但是故事同小说不同;小说是用来解释我们日常生活的,对日常熟悉的经验,我们受限于个人感官,总是无法获知全貌。我们不会知道在谈话互动中,别人内心真正在想什么,借由作者的虚构全知位置,把所有因素整理摊开在我们面前,回答了日常生活的困惑。

  所有我只想说,看任何书都是有意义的,就算是看小说的... ...

《故事效应》读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。