毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

加油站财务会计实习报告

更新时间:2012-3-17:  来源:毕业论文

 加油站管理系统由总部级系统(HOS)、卡系统、站级管理系统组成。站级系统包括站级后台管理系统(BOS)、站级前台销售系统(POS)、发卡/充值管理系统。在EFT实时交易过程中,加油站站级前置EPS主要承担EFT和加油站销售系统POS之间的通讯转发等功能。EFT是应用于加油站室内的支付终端,具备读卡、数据输入、密码输入、记录存储、通讯、打印和安全加密等功能,能够接受操作员 的指令而完成金融交易/加油交易信息和有关信息交换。型态上有台式和手持移动。

  一.EFT与前台销售系统(POS)论文网http://www.lwfree.com/  

  客户进站加油,加油员加油结束后在POS机上选择支付方式,然后在EFT上刷卡消费,全国卡及银联卡都选择EFT刷卡支付,操作方法非常简便。如果银行卡或IC卡刷卡支付完成后,EFT小票上的金额比收银POS小票上的销售金额少,是因为混合支付或误操作为混合支付导致,IC卡或银行卡只是此笔交易款的一部分,跟客户说明情况,实际扣款金额以EFT小票为准,剩余部分被使用“其他支付”或“现金”等结算方式补上其余未从卡上扣除的金额。如果EFT提示"读芯片错误",是因为将EFT应用切换为"中油应用"。如果银行卡小票出来了,收银机上出乱码,结不了帐,那是因为EFT刷银行卡成功后,由于EPS无法返回数字过大的卡号(9打头19位卡号)给收银POS,所以收银POS无法完成结算。只有熟悉POS与EFT之间的关系后,才能更加准确无误的使用EFT,才能使BOS系统获取正确的交易数据。

  二、 EFT与后台管理系统(BOS)

  后台管理系统(BOS)系统,负责加油站后台的数据处理、油品

  和非油品业务管理及站级运营等业务。包括:站级油品和非油品进货、销售和库存汇总。交接班、盘点、日结、报表生成等。加油站须每班统计各品号汽(柴)油、润滑油及其他商品的销售数量、销售金额等,并按照现金交易、IC卡交易、银行卡交易等对销售数量、销售金额加以区分。对于IC卡和银行卡交易的部分,其销售金额合计必须与当日EFT刷卡消费金额(EFT打印的当日所有小票金额合计)核对一致。

  三、EFT与EPS系统

  EPS是卡系统站级前置系统的核心模块,EFT(包括室内有线金

  融终端、室外无线金融终端、嵌入式室外支付终端及室外支付终端)和站级零售系统POS之间通信,完成站级加油、便利店商品消费等功能。

  EPS处理来自于EFT的交易请求,如IC卡室外购油、银行卡

  室外购油、积分卡室外现金购油累计积分、积分卡室外银行卡购油累计积分、IC卡解灰请求等交易请求进行处理。

  EPS处理来自于BOS/RPOS的交易请求,处理IC卡室内消费、

  银行卡室内消费、室内现金累计积分、室内银行卡累计积分、BOS班结、BOS日结等事务。

  四.零管系统上线后,通过几个月的运行,与EFT系统相关的加油站销售日报表管理方面,实际操作中存在着一些问题,主要有:

  (一)、业务操作不熟练。操作人员对系统内各类相关报表的数据来源、逻辑关系、表表间的勾稽关系不明了,日常工作中缺乏对报表的真正核对审核。从加油站日常使用情况看,零管系统进销存报表和手工表单存在数据误差,主要为计量口径不一致引起的,因此目前对系统中的报表尚未真正起用,主要体现在进销存方面:

  1、入库数据不吻合。手工加油站销售日报入库数按V20入库,零管系统中加油站销售日报表体现的入库数为实际入罐数,月末开票数为V20数据按规定折算系数后的量与规定密度的乘积计算。

  2、销售数据不吻合。系统中月末盘点表列示的出库数量(升数)与手工销售日报表数量差量较大,主要原因一是由于系统不稳定造成的;二是计算口径不一致。

[1] [2] 下一页

加油站财务会计实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。