毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

公司存货成本管理国内外研究现状

更新时间:2012-4-5:  来源:毕业论文

目的及意义:
《企业会计准则第1号—存货》中规定:存货,是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。由定义中可以看出,包括原材物料、在产品、产成品、商品在内的存货构成了企业生产、销售的物质基础,是企业利润产生的源泉。在实际经营中,存货管理是每个单位必须面对的难题,特别是对于中小企业而言,加强存货的管理控制是控制成本的重要组成部分,对于有的企业而言,甚至占据了很大的比重,这就要求企业特别是中小企业,最大限度的加强存货的全面管理。
由上面的定义可以看出:存货,一方面为了保证生产经营过程的持续性,企业必须有计划地购入、消耗和销售存货,它是生产经营过程中不可缺少的资产,也是保证生产经营活动连续顺利进行的必要条件。要保证正常的生产经营活动,就必须保持一定的存货水平,存货储备不足会中断企业的生产、销售活动或者因临时采购而增加企业的经营成本;另一方面,企业储备过多的存货会大量占用生产经营的周转资金,并且会增加仓储费、保险费、维护费、管理人员工资在内的各项开支。因此,企业存货管理的目标就是在存货成本与效益之间进行综合平衡,确定最佳的存货量,既能满足生产经营的需要、保证企业的正常生产经营,又不会因存货积压而增加企业的成本费用支出,并且有利于在日常的存货管理中完善存货入库、出库控制,保证存货的完整性和质量。构成存货总额的各项存货所占比例等是中小企业发展中需要解决的重要问题,也是提高企业经营效率和赢利能力的重要途径之一

国内外研究现状:部队工作实习报告
目前,我国的中小企业众多,占据了大多数的市场,但是,中小企业普遍处于资金的累计阶段,或者是生产规模的扩大阶段,所以进行成本控制是各个企业面临的共同难题之一,其中,存货控制更是企业的重中之重,但是,中小企业的经营管理表现出基础薄弱、起点较低,其管理仅停留在单打独斗的家族传统粗放型的管理层次上,无健全的、完善的内部存货管理制度,普遍表现在以下几个方面:
一、存管理机制不健全,没有对存货的管理引起重视或者岗位不明确,未设置购进、付款、销售、收款、保管等岗位职责,对于人员较少的中小企业来说,存货管理岗位可能会交叉,对于这些岗位,管理当局没有引起重视,未明确权责以及采取防范措施,应严格建立商品的出入库制度,存货的收发均通过已经授权批准的出入库单来控制,出入库单一式三联,一并作为各方记账的凭据;企业应建立系统的存货明细账和仓库保管账,明细账为数量金额三栏式,保管账可只登记数量,保管员应保证账实相符,每月两账进行核对,保证账账相符;企业应建立至少每年一次的存货清查制度,确定存货的实有数量,并与账面资料核对。
二、存货的计价方法选择 ,由于存货的计价方法众多,企业必须根据自身的具体情况去选用适合本企业的存货核算方法,而多企业并没有从实际出发,去选择自己的方法,这就在一定的程度上再成了会计信息的不健全,甚至失真,而管人员往往乐于采用先进先出法,因为这样做会高估任职期间的利润水平,从而多得眼前利益。但是对于企业,选择哪种存货计价方法最好,主要看企业所在的角度,考虑的主要因素,另外还要看企业所经营存货的特点和财产物资的盘存制度以及物价变动情况等,适合企业的存货计价方法才是最好的计价方法,企业才会从中受益。所以企业必须全面考虑,扬长避短,选择最适合企业的存货计价方法。2394

[1] [2] [3] 下一页

公司存货成本管理国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。