毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

网络审计国内外研究现状

更新时间:2012-4-11:  来源:毕业论文

目的及意义:
网络审计是以电子数据处理系统为对象进行的审计,具有审计范围的广泛性;涉及线索的隐蔽性、易逝性;审计取证的实时性和动态性以及审计技术的复杂性等特点。网络审计的伴随着科学技术的不断进步、网络技术与数据处理电算化发展的必然结果。
在网络审计进行实施,逐渐取代传统的以手工操作审计的过程中,有一些问题需要及时解决。例如:企业单位进行网络审计时应该针对自身情况,按照企业会计准则的指导,制定适合本企业自身的相关特点我审计取证方法,核算方法和审计报告的披露方法。
但是我国企业进行网络审计的企业大都存在许多的问题,甚至有些企业根本就没有进行网络审计的相关软件。使得很多时候不能让网络审计发挥它自身的作用。且我国企业的审计人员的素质还不算高,经验也相对缺乏,给网络审计工作的开展带来一定的困难。论文网http://www.lwfree.com/  因此,我们应该对网络审计进行相应的改进和创新,从而使网络审计能发挥它真正的作用,进而给企业带来一定的收益。
国内外研究现状:
美国是开展信息系统审计最早的国家,也是目前信息系统审计发展最快、最全面的国家。1946年第一台计算机的产生为信息系统审计的产生提供了最重要的基础。1954年通用电气公司第一次使用了计算机化的会计系统,给审计人员提供了新的挑战,同是也为信息系统在企业中进行应用提供了必要的可能性。1968年美国注册会计师协会邀请“八大”会计师事务所共同参与,开展EDP审计研究,出版了《审计和EDP》一书并与1969年由EDP审计人员成立了EDP审计师协会,成为对网络审计影响较大的协会。1994年EDP审计师协会更名为“信息系统审计与控制协会”(ISACA)。反映了人们对计算机环境下审计的重点关注领域从对电子数据审计转向了对系统控制进行审计。现在美国的网络审计已发展到了较高水平。
我国的网络审计开始于20世纪80年代中期,尽管我国颁布看相关的政策对网络审计进行了规范、指导,但研究人员发现:我国企业现在运用网络审计的数目还很少,有些企业即使在使用网络审计的方法,但对其的了解程度还很低,这就使得加快我国的企业网络审计基本框架建设的进程成为普及企业网络审计和加强企业监督的需要。
网络审计的研究路径主要从三大方面出发。第一就是要全面认清我国网络审计的现状,理解所存在的问题并找到解决问题的办法。曾向红在《我国计算机审计的发展现状及对策》中指出:我国网络审计虽然近几年发展迅速,但还是处于学习和摸索阶段,存在不少问题:相关法律法规不完善、计算机信息系统的可审性不强、审计软件实用性与通用性弱等。我们首先要认清这个客观存在的问题,通过完善法律法规、加强审计软件的发开力度、提高审计人员的专业素质等方法来提高我国网络审计的质量。第二就是对网络审计风险的认识与防范,刘雪晶在《网络审计的风险与防范》中指出由于企业审计人员的专业素质不高和审计软件的不完善可能会给企业网络审计带来重大错报、漏报及检查风险,而这些风险的存在将直接影响到企业自身的利益。因此我们应该针对这写可能存在的风险采取一系列的防范措施以期能将风险降到最低,从而能最大限度的维护企业的利益。第三是要加强网络审计的创新能力,运用新的科技方法来提高审计的质量以便更好的为企业管理服务。毛久智,董振喜,薛立新在《论网络时代审计模式的创新》中指出要通过网络审计技术的创新、网络审计业务创新来提高企业网络审计的质量。具体就是通过调整网络审计信息系统的结构,加强网络审计安全机制,实施ASP会计服务业务,网誉认证业务和网络财务软件评审业务等来进行网络审计的创新。通过对网络审计的研究路径的分析,我们要找到并解决我国网络审计过程中存在的问题,减少网络审计的风险,还要通过进行网络审计模式的创新来投稿审计的正确性和及时性,为企业的发展做出最大的贡献。
毕业设计(论文)开题报告
2.本课题的任务、重点内容、实现途径
任务:
1、毕业论文资料调研。要围绕选题搜集、阅读有关中英文文献资料。同时,在实习单位进行实地调查研究,掌握第一手资料。根据论文资料撰写不少于2000字论文综述,文献综述中须引用的中外文资料不少于12篇。
2、撰写毕业论文大纲和详细提纲。论文提纲应分为几个部分或几个层次。写明论文的中心、重点、主要观点、结论等。2400

[1] [2] 下一页

网络审计国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。