毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

注册会计师审计报告国内外研究现状

更新时间:2012-5-28:  来源:毕业论文

目的及意义:
注册会计师审计报告是注册会计师根据《中国注册会计师独立审计准则》的要求,在实施了必要的审计程序后出具的,用于对被审计单位年度会计报表审计意见的书面文件,它具有鉴定作用、保护作用、证明作用。
对于中小型企业在现有的审计报告中所采用的标准格式,仅凭四种简短的意见类型来反映各种差异化的审计结果,不能准确告知用户所审计财务报告与既定标准之间的符合程度,很难充分发挥审计报告应起到的作用。中小规模企业固有风险和控制风险通常很高,因其业务比较简单,审计收费低,注册会计师实施审计的外勤时间较短,实施审计的程度相对简化,对账面情况的审计难度不大,对于出具的审计报告应明确的重要性水平各不相同,则体现的审计质量具有差异,在这标准格式的审计意见下,不能更好地把审计信息传递给用户。
作为审计人员和用户之间进行沟通的媒体,审计报告在审计人员和用户之间的沟通中起着关键性作用,对于现有国家中中小规模企业固有存在的风险和控制风险,审计报告以及对其的改进能否履行社会对其预期的职能有着至关重要的影响。
国内外研究现状:
审计报告是审计机关的重要文书。1985年《国务院关于审计工作的暂行规定》最早对审计报告做了规定。1988年审计条例和1994年《审计法》将审计报告规定为审计机关的内部业务文书。《审计机关审计项目质量控制办法 (试行)》(以下简称6号令)和2006年修订后的《审计法》对审计报告进行了重新定位:审计报告是审计机关实施审计后,对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法、效益发表审计意见的书面文书。这种全新定位,将审计报告从审计机关的内部业务文书变为审计机关审计结果的最终载体和对外发布的审计法律文书,能够全面、完整地反映审计工作开展情况和审计成果,以“直通车”的方式,实现了与国际审计通行做法的接轨。
然而对于中小型企业而言,自20世纪90年代以来,随着国际经济一体化及新经济革命的深入,国外发达国家都在积极动手扶持中小企业的发展与研究。美国政府将中小企业称为“美国经济的脊梁”,里根总统曾指出:“中小企业是我们自由经济制度的心脏和灵魂”。日本经济学家认为,“没有中小企业的蓬勃发展,就没有日本的繁荣”;中小企业是“日本大企业赖以生存和发展的基石”。 目前中小企业在国民经济中的比重已经超过了30%,对于中小企业进行客观,公允的审计,向社会出具真实的,高质量的审计报告的重要性,在当今的大环境下,显的格外重要,因此在这个大环境下作为背景,来研究中小企业的审计及其相关风险,有着重要的意义。
中小规模企业固有风险和控制风险通常很高,因其业务比较简单,审计收费低,注册会计师实施审计的外勤时间往往较短,实施审计的程序可适当简化,对账面情况的审计难度不大。如果注册会计师没有把握对企业内控制度的正确评价,将导致审计意见错误,使审计报告失真,带来致命的审计风险。
《独立审计准则第七号—审计报告》规定了四种审计意见类型。注册会计师必须对被审计单位的内控制度进行测试和评价的基础上,确认企业的内控制度有效性后,才具备会计报表反映的经济内容达到完整性这一些要求。会计资料具备了完整性,所有经济业务内容都纳入了会计报表体系,注册会计师才能按照《独立审计准则》的要求,发表相应的审计意见。实务中,注册会计师对小规模企业内控制度的评价多流于形式,在没有作深入细致的测试的情况下,简单信赖,仅根据账面审计的情况发表无保留意见和保留意见,很少出具否定意见和无法表示意见的审计报告。
作为在市场经济中提供财务会计审计服务的重要行业之一的注册会计师行业同样也面临着各种机遇和挑战。要应对国际国内经济环境的变化,切实发挥“经济警察”的作用,更好地参与国家的经济建设,就要求我们及早做出科学的判断,认真审视我国注册会计师行业的现状,认清与国际同业的差距所在,趋利避害,推进我国注册会计师行业健康发展。
毕业设计(论文)开题报告2.本课题的任务、重点内容、实现途径2452

[1] [2] 下一页

注册会计师审计报告国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。